COVID-19 в Армении: народ в целом слушает и соблюдает требования правительства

COVID-19 в Армении: народ в целом слушает и соблюдает требования правительства

12:30 25 Апрель 2020 8378

COVID-19 в Армении: народ в целом слушает и соблюдает требования правительства

Автор:

Олег И. Гусев

Но первый месяц прошел очень тяжело.

Небольшая горная республика в последние месяцы на слуху у казахстанцев не только благодаря ввезенным в 2019 году 22 тысячам недорогих  автомобилей, но и таким же, как в Казахстане, быстрым реагированием правительства на коронавирус.

Inbusiness.kz продолжает серию интервью о том, как последствия пандемии повлияют на экономику стран – участниц Евразийского союза. Сегодня на связи с inbusiness.kz армянский политик и общественный деятель, журналист, политический аналитик, председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

– Арам Виленович, нас интересуют не только цифры, но и то, насколько оперативно власти Армении отреагировали на пандемию.

– Чрезвычайное положение в Армении правительством введено 15 марта. Никто не предвидел, никто не понимал, как надо бороться с этим вирусом, как быстро он будет распространяться, какие могут быть последствия. Это нужно было оценить уже в процессе, поэтому правительство и ввело режим ЧП, а затем и карантин. По прошествии одного месяца чрезвычайное положение было продлено до 15 мая.

Диаграмма СОНАР2050

За это время был накоплен необходимый в борьбе с коронавирусом опыт. По состоянию на 21:00 по ереванскому времени 24 апреля больных этим вирусом в Армении было всего 1596 человек, из них 728 уже выздоровели и вернулись домой. В настоящее время в больницах на лечении находится 841 человек, погибли 27 человек.


В Казахстане количество заболевших в полтора раза больше, в остальном цифры сопоставимые.


Несколько сотен человек изолированы, причем очень комфортабельно, в хороших условиях, в гостиницах на главном армянском лыжном курорте Цахкадзор.

Понятно, что туристов нет и все 14 дней люди на карантине проводят там. Людям комфортно, никто не жалуется, скорее даже наоборот. Там же проходят карантин те граждане, кого правительство возвращает из России и других стран мира.

– Армяне даже карантин проводят с комфортом!

– Извините, это не буду комментировать. Но хочу сказать, что данное решение правительства народу очень понравилось.

– А как вообще прошел первый месяц в условиях ЧП и карантина?

– Очень тяжело, была депрессивная ситуация, так как люди не знали, будут ли десятки, сотни, а может быть, и десятки тысяч больных. Народ в целом слушается и соблюдает требования правительства и коменданта (назначенного на период чрезвычайного положения в Армении. – Авт.), очень популярного в стране вице-премьера Тиграна Авиняна.

Школы, университеты и детские сады не работают. Но все школы и вузы работают по расписанию на удаленке. Я, например, как доцент Ереванского государственного университета четыре раза в неделю сижу у компьютера и веду занятия со студентами факультета международных отношений ЕГУ. Ни один урок не отменен.

Но ситуация тяжелая: многие люди жалуются, что из-за отсутствия доходов уже не справляются с оплатой счетов, социальными взносами и т. п. Однако в последние две недели стало ясно, что процесс пандемии может быть управляемым и в некотором смысле прогнозируемым, люди хотят выйти на работу. Не случайно, что последние несколько дней правительство поочередно, потихонечку, очень осторожно открывает предприятия малого и среднего бизнеса: мастерские, магазины и т. д. Но кафе и рестораны закрыты, гостиницы закрыты.

– Арам Виленович, в прошлогоднем интервью inbusiness.kz Вы рассказали о "небольшом" росте ВВП в Армении в 2018 году в 5,2% "потому что год в целом был нестабильным: у нас за год поменялось три премьер-министра, три правительства, дважды были выборы, но при этом сохранился такой рост. А в 2017 году у нас был рост ВВП 7,2% и 7,8% рост экономической активности". В 2019 год рост ВВП составил 7,6%. Что ожидается в текущем году?

– Очень сильный урон нанесли экономике Армении эти полтора месяца. Хотя вчера вышла информация, что доходная часть бюджета за I квартал 2020 года выполнена и даже перевыполнена. Это хорошая новость. В то же время МВФ, Всемирный банк, агентство Fitсh прогнозируют примерно 2% спада национальной экономики в 2020 году. Правда, они уточняют, что по итогам III и IV кварталов текущего года Армении удастся выйти на новый рубеж и показать более 4% ВВП. И это хорошая новость.

Правительство предприняло необходимые, но с точки зрения его оппонентов недостаточные шаги по выделению 14 пакетов адресной помощи людям. Ее получили студенты, нуждающиеся семьи. Вот вчера была цифра – 430 тысяч семей уже получили единовременную финансовую поддержку. Малый и средний бизнес тоже получил свою поддержку. И хоть люди говорят, что этого недостаточно, но нужно сказать большое спасибо правительству, ведь Армения не богатая страна, но выручка прошлого года позволила создать эти 14 пакетов адресной помощи.


Например, восьмым пакетом могут воспользоваться частные предприниматели и сотрудники предприятий, сильнее всего пострадавших во время кризиса, то есть гостиниц, общепита, туристических компаний, а также непродовольственных товаров. Они смогут получить единовременную помощь в размере половины среднемесячной зарплаты за январь и февраль, но не меньше официальной минимальной зарплаты в 68 тысяч драмов (136 долларов) и не больше 136 тысяч драмов.

Программа помощи также распространяется на салоны красоты, парикмахерские и на розничную торговлю, за исключением тех, кто торгует сигаретами, медикаментами, продовольствием и алкогольными напитками. Это, в частности, продавцы бытовой техники, одежды, обуви и других товаров. Общее количество бенефициаров составляет порядка 127 тысяч человек, но эта цифра не окончательная. Объем денег, выделяемых на эти цели, превысит 10 миллиардов драмов (20 миллионов долларов).


– В Казахстане при населении 18 млн человек на 17 апреля было назначено 3,3 млн пособий в сумме 95 долларов.

– Вот и сравните, что делают правительства Казахстана, Армении, России с тем, что делают европейские страны. Оппоненты нашего правительства считают, что в Армении процесс плохо управляется, о чем и пишут оппозиционные СМИ. Лично я считаю, что по итогам этих полутора месяцев можно сказать, что реально делается все возможное. После "бархатной" революции 2018 года власти и правоохранительные органы, спецслужбы имеют очень высокий рейтинг в обществе, а правительство реагирует на запросы общества. И все ждут, что будет после 15 мая

Скажу еще два слова. Как боролись [с эпидемией] самые богатые страны эти полтора месяца? Национальный эгоизм (ЕС бросил Италию и Испанию. – Авт.), который был проявлен в процессе преодоления кризиса, – это уроки, которые нужно нам понимать и изучать. Хочу добавить: национальный эгоизм – это нехорошее лекарство от всяких политических и общественных болезней. От него нужно отходить, отчуждение – это всегда плохо. Он ведет к злости, проявлению ненависти.

Нам надо снова объединяться. Я думаю, что задача глав государств – членов Евразийского экономического союза – сделать новые шаги в направлении укрепления наших отношений. Мы же – Армения и Казахстан – друзья и союзники по ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. Нужно вместе экономически развиваться. Отчуждение отчуждением, закрытые границы – закрытыми границами, но очень скоро это все нужно будет переосмысливать, мобилизовать общественность наших стран, тех, кто ратуют за интеграцию, за совместное будущее, и повести наших людей в направлении общих интересов нашего развития.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

uroven-dollarizacii-vkladov-vyros-do-46-7

brifing-o-podderzhke-msb-v-novyh-usloviyah

koronavirus-v-kazahstane-24-aprelya

sharipova-poprosila-otsrochku-boya-s-ochigavoj

o-vesennih-polevyh-rabotah-v-kazahstane

загрузка

×