/img/tv1.svg
RU KZ
«Успехи Армении последних трех лет обусловлены ее участием в ЕАЭС»

«Успехи Армении последних трех лет обусловлены ее участием в ЕАЭС»

В 2018 году экспорт в страны евразийского союза достиг 2,4 млрд долларов, в том числе в страны  союза – 670 млн.

16:59 31 Май 2019 6340

«Успехи Армении последних трех лет обусловлены ее участием в ЕАЭС»

Автор:

Олег И. Гусев

Взгляд на интеграционные процессы из Еревана подводит черту под заочной дискуссией inbusiness.kz о достижениях и недостатках первой пятилетки ЕАЭС. Председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» и координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян поделился своим мнением об экономическом союзе пяти государств.

Арам Виленович, Армении нужен ЕАЭС?

– Еще в августе-октябре 2013 года наша организация совместно с партнерами в рамках большого проекта Евразийского банка развития провела большое экономическое исследование, которое называлось «Армения и Таможенный союз. Экономический эффект интеграции». И тогда мы доказали, что для Армении будет очень выгодно участие в евразийской интеграционной структуре.

В ноябре 2013 года мы сделали большое социологическое исследование «Отношение армянского общества к европейской и евразийской интеграции». Оно наглядно показало, что 70% населения Армении связывает свои надежды на улучшение экономического положения в нахождении Армении в одном интеграционном пространстве вместе с нашим главным торгово-экономическим и политическим партнером-союзником – Россией.

В то же время в ноябре 2013 года планировалось, что Ереван на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз.

– Кстати, в нашем исследовании был очень интересный вопрос: в случае «и/и», то есть если Армении идти и с Европейским союзом, и Таможенным союзом, то тогда 70% населения было за евразийскую интеграцию. А в случае если бы пришлось выбирать «или/или», то тогда 80% говорило, что нам правильнее идти в союз с Россией.

В итоге в 2015 году Армения стала членом Евразийского экономического союза.

– Для ЕАЭС это было очень тяжелое время. Начались санкционные войны, было сильное давление на Россию, девальвации рубля и тенге, упала цена на нефть. Тогда у нас сильно активизировались противники евразийской интеграции, они говорили, что «да, союз с Россией – понятно, а при чем здесь ЕАЭС?».

В 2016 году ситуация улучшилась, рынки стабилизировались, и у России и Казахстана начался медленный, но уверенный рост в экономическом развитии. И вот это самым благоприятным образом начало влиять на экономики малых стран – на Армению и Кыргызстан.

В последующие три года, скажу относительно Армении, наша страна зафиксировала просто удивительный рывок в своем экспорте: он удвоился за два с половиной года.

Скорости и суммы у вас действительно впечатляющие: в 2018 году экспорт Армении составил 2,4 миллиарда долларов, в том числе в страны ЕАЭС – 670 миллионов долларов. Рост внешних поставок текстильной промышленности составил 65%, экспорт рыбы увеличился на 34%, а фруктов – удвоился.

– Успехи Армении последних трех лет в значительной степени обусловлены ее участием в Евразийском интеграционном процессе. Они дают возможность нашей стране впервые за постсоветские годы серьезно думать о кооперации со странами-партнерами и развивать отрасли промышленности, где у нас может появиться конечный экспортный продукт. Начали развиваться обрабатывающая и легкая промышленность, среднее машиностроение, военно-промышленный комплекс. И все эти симптомы роста дают о себе знать и сегодня.

Эксперты Евразийского клуба, где я имею честь быть координатором, наглядно показали, что Армения при ежегодном приросте ВВП в 6-7% через семь-восемь лет сможет выйти на такой уровень развития, что из стана отстающих стран перейдет в группу динамично развивающихся экономик.

Шести-семипроцентный рост ВВП  это очень хорошо. В Казахстане в этом году он ожидается на уровне 3,5-3,8%.

– В 2018 году рост ВВП у нас зафиксирован на уровне 5,2%, потому что год в целом был нестабильным. У нас за год поменялось три премьер-министра, три правительства, дважды были выборы, но при этом сохранился такой рост. А в 2017 году у нас был рост ВВП 7,2% и 7,8% рост экономической активности.

Прекрасные результаты для небольшой страны.

– Но для этого нужна хорошая мобилизация. Есть большой, пока еще не использованный потенциал для [кооперационного] развития сельского хозяйства, обрабатывающей, текстильной промышленности. Я уже не говорю о таких традиционных экспортных армянских товарах, как коньяки и вина. В отношениях с Казахстаном, например, это производство золотых изделий и драгоценных камней. Армения в целом с оптимизмом смотрит на свое развитие.

Хочется особо сказать о трансфертах и туризме. Наши выездные рабочие, которые отправляются на заработки в Россию (около 225 тысяч человек) и несколько тысяч в Казахстан, переводят домой порядка 1,2 миллиарда долларов ежегодно. Это примерно 12-15% ВВП Армении, что является очень солидной поддержкой социальной стабильности в нашей стране.

За последний год зафиксирован значительный рост в туризме: в 2018 году Армению впервые посетило около двух миллионов туристов. Причем 40% из них – представители Российской Федерации. Это стало возможным потому, что Армения принимает российских туристов по их внутренним паспортам.

Я считаю, что в 2019-2020 годах наша промышленность будет расти на 7-8% за счет присутствия на российском, белорусском и казахстанском рынках. Скоро рынки насытятся, и показатели роста станут более скромными, но сейчас, как утверждают наши экономисты, такой большой рост еще возможен.

Олег И. Гусев

Между странами ЕАЭС во взаимной торговле до сих пор существует 61 препятствие

Устранение только одного препятствия в свободном передвижении товаров в рамках ЕАЭС снижает транзакционные издержки бизнеса на $100 млн, подсчитали эксперты.

17 Сентябрь 2020 08:09 2829

Вопрос по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС актуален до сих пор для стран – партнеров по союзу, считает Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений.

«Согласно данным специально созданного интернет-портала функционирования внутренних рынков ЕАЭС, во взаимной торговле сейчас существует 61 препятствие (14 барьеров, 13 изъятий и 34 ограничения). Препятствий по государствам примерно одинаковое количество на каждое: Армения – 43 препятствия, Беларусь – 45, Казахстан – 46, Кыргызстан – 42, Россия – 45», – сообщил г-н Арупов.

Он напомнил, что в июле 2020 года на заседании коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян сообщил, что за 2018-2019 годы устранили только шесть препятствий.

«А устранение только одного препятствия снижает транзакционные издержки бизнеса на сумму порядка $100 млн. И, учитывая тот факт, что общее количество препятствий превышает 60, нам есть еще, над чем работать», – подчеркнул эксперт

Акимжан Арупов напомнил, что Казахстан в определенный период демонстрировал слабость в переговорных процессах, но в последнее время ситуация меняется. На помощь в вопросе устранения препятствий должны прийти цифровые инициативы и проекты ЕАЭС. В работе сейчас три основных проекта. Это экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, унифицированная система поиска «Работа без границ» и Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий.

«Однако на приземленном уровне складывается впечатление, что все это в большей степени отражает интересы российской стороны. Скептики говорят, мол, нужно ли вкладывать деньги на отслеживание и цифровизацию движения товаров, допустим, алкогольной продукции казахстанского производства, если ей трудно попасть на российский рынок?» – отметил г-н Арупов.

Свободному передвижению товаров в рамках ЕАЭС должно помочь введение на законодательном уровне такого понятия, как «товар ЕАЭС».

«Есть вероятность, что производители товаров из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России будут добавлять к маркировке «Сделано в ЕАЭС». Идут споры об инфраструктуре, законодательной и нормативной базе, уровне ценообразования для такого рода товара», – сказал эксперт.

Кстати, в Европейском союзе маркировка Made in EU была предложена Европейской комиссией еще в 2003 году, но не была принята, так как Германия и Франция выступили против. Однако в ЕС существует обязательная маркировка для тех видов продукции, которые должны соответствовать не только уровню качества, но и безопасности. В обязательную маркировку Made in EU, дополняемую индивидуальными обозначениями, входят товары таких сфер, как машиностроение, детские товары и игрушки, лифты и другие приборы для перевозки людей и т. д.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперты: «Бывшим постсоветским республикам нужны новые общие ценности»

Новое поколение граждан, живущих в бывших республиках Советского Союза, уже по-другому относится к общим ментальным ценностям своих родителей, считает Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии.

15 Сентябрь 2020 08:36 3952

Фото: Серикжан Ковланбаев

По мнению эксперта, гуманитарное сотрудничество очень важно для сохранения связей между бывшими постсоветскими республиками, и в первую очередь для стран – партнеров по ЕАЭС.

«Гуманитарная составляющая – это основа для создания единого социального пространства для людей в рамках того же Евразийского экономического союза», – подчеркнула г-жа Черных. 

По ее мнению, сегодня осталась одна-единственная общая ценность – это победа в Великой Отечественной войне.

«Мы помним единое советское прошлое, но уже по-разному к нему относимся на уровне социумов стран – членов ЕАЭС. Даже незыблемость победы уже неоднозначно оценивается разными поколениями, живущими в странах ЕАЭС», – отметила собеседница.

Она привела в пример результаты исследований российского социолога Натальи Космарской, которые были проведены в Казахстане, Кыргызстане и России. Опрос студентов вузов трех стран на тему «Что для вас означает ВОВ, и как вы к ней относитесь?» показал, что молодежь испытывает прагматическое отношение к Великой Отечественной войне.

Результаты опроса таковы: не надо устраивать затратных помпезных мероприятий, война – это трагическое событие нашей истории, День Победы – это день памяти. Лучше отмечать его не помпезными и дорогостоящими мероприятиями, а в семьях, вспоминая погибших родственников и близких. Деньги, выделяемые на праздничные мероприятия, лучше потратить на оказание материальной помощи ветеранам войны.

«Нам важно создавать новые общие ценности сегодня», – считает г-жа Черных.

Ее мнение поддерживает Александр Губерт, старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет (AlmaU).

«Рано или поздно уйдет поколение лидеров, которые создавали союз. Уйдет и наше поколение, которое поддерживает интеграцию ментально и культурно. Воспоминания умрут вместе с нами, а у нового поколения нет таких воспоминаний, оно ничем и никому не обязано, ни прошлому, ни каким-то другим связям. Уже сегодня необходимо думать о том, чтобы поддержка евразийского пространства, сотрудничества и интеграции продолжалась на гуманитарном уровне. Молодежи нужны новые стимулы», – резюмировал г-н Губерт.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!