Взгляд на интеграционные процессы из Еревана подводит черту под заочной дискуссией inbusiness.kz о достижениях и недостатках первой пятилетки ЕАЭС. Председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян поделился своим мнением об экономическом союзе пяти государств.
– Арам Виленович, Армении нужен ЕАЭС?
– Еще в августе-октябре 2013 года наша организация совместно с партнерами в рамках большого проекта Евразийского банка развития провела большое экономическое исследование, которое называлось "Армения и Таможенный союз. Экономический эффект интеграции". И тогда мы доказали, что для Армении будет очень выгодно участие в евразийской интеграционной структуре.
В ноябре 2013 года мы сделали большое социологическое исследование "Отношение армянского общества к европейской и евразийской интеграции". Оно наглядно показало, что 70% населения Армении связывает свои надежды на улучшение экономического положения в нахождении Армении в одном интеграционном пространстве вместе с нашим главным торгово-экономическим и политическим партнером-союзником – Россией.
– В то же время в ноябре 2013 года планировалось, что Ереван на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз.
– Кстати, в нашем исследовании был очень интересный вопрос: в случае "и/и", то есть если Армении идти и с Европейским союзом, и Таможенным союзом, то тогда 70% населения было за евразийскую интеграцию. А в случае если бы пришлось выбирать "или/или", то тогда 80% говорило, что нам правильнее идти в союз с Россией.
– В итоге в 2015 году Армения стала членом Евразийского экономического союза.
– Для ЕАЭС это было очень тяжелое время. Начались санкционные войны, было сильное давление на Россию, девальвации рубля и тенге, упала цена на нефть. Тогда у нас сильно активизировались противники евразийской интеграции, они говорили, что "да, союз с Россией – понятно, а при чем здесь ЕАЭС?".
В 2016 году ситуация улучшилась, рынки стабилизировались, и у России и Казахстана начался медленный, но уверенный рост в экономическом развитии. И вот это самым благоприятным образом начало влиять на экономики малых стран – на Армению и Кыргызстан.
В последующие три года, скажу относительно Армении, наша страна зафиксировала просто удивительный рывок в своем экспорте: он удвоился за два с половиной года.
– Скорости и суммы у вас действительно впечатляющие: в 2018 году экспорт Армении составил 2,4 миллиарда долларов, в том числе в страны ЕАЭС – 670 миллионов долларов. Рост внешних поставок текстильной промышленности составил 65%, экспорт рыбы увеличился на 34%, а фруктов – удвоился.
– Успехи Армении последних трех лет в значительной степени обусловлены ее участием в Евразийском интеграционном процессе. Они дают возможность нашей стране впервые за постсоветские годы серьезно думать о кооперации со странами-партнерами и развивать отрасли промышленности, где у нас может появиться конечный экспортный продукт. Начали развиваться обрабатывающая и легкая промышленность, среднее машиностроение, военно-промышленный комплекс. И все эти симптомы роста дают о себе знать и сегодня.
Эксперты Евразийского клуба, где я имею честь быть координатором, наглядно показали, что Армения при ежегодном приросте ВВП в 6-7% через семь-восемь лет сможет выйти на такой уровень развития, что из стана отстающих стран перейдет в группу динамично развивающихся экономик.
– Шести-семипроцентный рост ВВП – это очень хорошо. В Казахстане в этом году он ожидается на уровне 3,5-3,8%.
– В 2018 году рост ВВП у нас зафиксирован на уровне 5,2%, потому что год в целом был нестабильным. У нас за год поменялось три премьер-министра, три правительства, дважды были выборы, но при этом сохранился такой рост. А в 2017 году у нас был рост ВВП 7,2% и 7,8% рост экономической активности.
– Прекрасные результаты для небольшой страны.
– Но для этого нужна хорошая мобилизация. Есть большой, пока еще не использованный потенциал для [кооперационного] развития сельского хозяйства, обрабатывающей, текстильной промышленности. Я уже не говорю о таких традиционных экспортных армянских товарах, как коньяки и вина. В отношениях с Казахстаном, например, это производство золотых изделий и драгоценных камней. Армения в целом с оптимизмом смотрит на свое развитие.
Хочется особо сказать о трансфертах и туризме. Наши выездные рабочие, которые отправляются на заработки в Россию (около 225 тысяч человек) и несколько тысяч в Казахстан, переводят домой порядка 1,2 миллиарда долларов ежегодно. Это примерно 12-15% ВВП Армении, что является очень солидной поддержкой социальной стабильности в нашей стране.
За последний год зафиксирован значительный рост в туризме: в 2018 году Армению впервые посетило около двух миллионов туристов. Причем 40% из них – представители Российской Федерации. Это стало возможным потому, что Армения принимает российских туристов по их внутренним паспортам.
Я считаю, что в 2019-2020 годах наша промышленность будет расти на 7-8% за счет присутствия на российском, белорусском и казахстанском рынках. Скоро рынки насытятся, и показатели роста станут более скромными, но сейчас, как утверждают наши экономисты, такой большой рост еще возможен.
Олег И. Гусев