COVID-19 возвращается на рынок нефти

2752

Цены на нефть начали падать после известий о наиболее жестком локдауне в Китае со времен Ухани-2019.

COVID-19 возвращается на рынок нефти

По мнению участников рынка, в связи с ограничениями спрос на нефть на неопределенный срок упадет, передает inbusiness.kz. Уже по итогам вчерашней торговой сессии нефтяные котировки просели почти на 7% в сравнении с пятничной ценой закрытия – 112,4 доллара за баррель вместо 120,65 доллара. В ходе торгов во вторник черное золото продолжило снижение. Во вторник нефть продолжила снижение. По состоянию на 13 часов времени Нур-Султана нефть марки Brent торгуется в диапазоне 107,18-109,36 доллара за "бочку". За неделю цены на сырье упали примерно на 5,5%.

Динамика цен на нефть марки Brent за последнюю неделю

Сейчас власти КНР собираются полностью закрыть Шанхай для проведения всеобщего тестирования на COVID-19. В это время общественный транспорт работать не будет, деятельность компаний, которая не является жизненно необходимой, также будет приостановлена, а жители города должны будут сидеть дома. В воскресенье в Шанхае было зафиксировано порядка 3,5 тыс. положительных тестов на коронавирус, при этом только у 50 человек были симптомы заболевания. Для Китая с его политикой "нулевой терпимости" к коронавирусу – это огромные цифры. Для сравнения, летом прошлого года, в период пика дельта-штамма COVID-19, во всей Поднебесной редко фиксировали более 100 случаев в сутки.

Статистика случаев коронавируса в Китае с начала пандемии

Учитывая, что, кроме геополитики, вторым главным триггером роста цен на нефть был именно дисбаланс спроса и предложения в сторону первого, то китайский карантин может временно снизить нефтяные котировки и, как следствие, инфляционное давление. С другой стороны, арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией на днях объявила о начале военной операции против йеменских хуситов. Ранее неоднократно объявлялось о ряде нападений со стороны повстанцев-хуситов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии и ОАЭ. Своей целью коалиция называет защиту глобальных источников энергии и цепочек поставок. В случае повторения успешных атак со стороны хуситов по нефтяным объектам предложение сырья будет сокращено, что немедленно скажется на его стоимости.

В четверг, 31 марта, состоится очередное министерское заседание ОПЕК+. Эксперты полагают, что обойдется без сенсаций и картель придержится плана по увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако inbusiness.kz ранее уже неоднократно писал, что, несмотря на стабильное ежемесячное увеличение совокупной добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, по факту с августа прошлого года ОПЕК+ не способна обеспечивать такой рост.

Теперь к прочим проблемам может добавиться сокращение предложения со стороны России и Казахстана. В первом случае сокращение связано с потенциальными санкциями, способными повлиять на российский нефтегазовый экспорт. В случае Казахстана оно связано с ремонтом Каспийского трубопроводного консорциума. Уже было объявлено, что на период ремонта снижение составит порядка 320 тыс. баррелей в сутки. Эти факторы также необходимо учитывать ОПЕК+ при составлении своих планов.

Руслан Логинов