Увеличение спроса и неустойчивость предложения толкают цены на нефть вверх

4227

Вчера в моменте нефть марки Brent доходила до 94 долларов за баррель.

Увеличение спроса и неустойчивость предложения толкают цены на нефть вверх

Сегодня нефтяные котировки несколько снизились, однако продолжают находиться на рекордных более чем за 7 лет уровнях – выше 90 долларов за баррель, передает inbusiness.kz. Сегодня нефть марки Brent торгуется в диапазоне 91,73-92,93 доллара за бочку, в то время как американская WTI – 90,73-91,64 доллара за баррель.

 

Рост нефти Brent за последний год

На мировом рынке нефти наблюдается сильный дисбаланс со стороны спроса, в результате чего котировки сырья продолжают планомерно идти вверх. ОПЕК+ вместе с США – крупнейшим в мире производителем нефти – на данный момент не справляются со снабжением мирового рынка нефти.

Напомним, на прошлой неделе прошло очередное заседание ОПЕК+, в ходе которого картель продолжил ежемесячное увеличение объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако по факту среди членов ОПЕК+ на данный момент только Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак могут обеспечивать необходимый уровень повышения добычи. Уже в августе сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи была исполнена на 119%, в сентябре – на 115%, в октябре – на 116%, в ноябре – на 117%. Таким образом, в эти месяцы на мировой рынок нефти поставлялось на 0,7-1 млн баррелей в сутки меньше, чем планировалось.

На прошлой неделе в США довольно неожиданно упали запасы сырой нефти. Неожиданно, потому что на протяжении всех последних недель американские аналитики стабильно меняли свои прогнозы в стороны увеличения. В связи с дорожающей нефтью обычно снижается переработка сырья, поскольку не каждая компания может позволить себе продолжать использовать нефтепродукты в прежних объемах. Примерно за месяц ожидания сместились с -3,283 млн баррелей до +1,525 млн на прошлой неделе. Однако в реальности на прошлой неделе Информационное агентство энергетики (EIA) зафиксировало снижение чуть более чем на 1 млн баррелей. Еще один фактор в пользу повышения нефтяных котировок.

На нынешнюю неделю аналитики снизили свои ожидания до +675 тыс. баррелей. Обновленную информацию EIA опубликует уже завтра.

Изменение запасов сырой нефти в США по данным EIA

Масла в огонь добавляют и потенциальные санкции против России. Напомним, в случае военного вторжения России на территорию Украины Запад во главе с США обещают применить "небывалые" прежде санкции. Они, наверняка, коснутся и российского экспорта нефти и газа, в результате чего цены на сырье поднимутся еще сильнее. Россия является вторым после Саудовской Аравии крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК+.

В конце прошлой недели нефть начала резкий рост после публикаций в американских СМИ, The New York Times и CNN, якобы Россия готовит провокации для начала военных действий на Украине. По их сведениям, российские военные готовили фейковые сообщения о бомбардировке регионов ЛНР и ДНР украинскими вооруженными силами. Однако на деле Bloomberg якобы случайно опубликовал в выходные новость с заголовком "Россия нападает на Украину". Ссылка была доступна около получаса, после чего была убрана.

Казалось бы, и так для роста нефти сложилось множество факторов, но в конце прошлой недели на Техас, который является самым крупным американским нефтегазовым регионом, вновь обрушилась непогода. Из-за мороза была обесточена часть буровых скважин, наблюдались перебои с электричеством, усложнилась логистика из-за обледенений дорог. Напомним, около года назад Техас также пострадал из-за непогоды. Однако в 2021 году морозы были сильнее, в результате чего тогда добыча нефти в США рекордно упала более чем на 3,5 млн баррелей в сутки. Сейчас морозы помягче, однако и этого хватило для очередного роста нефтяных котировок.

В итоге подобное напряжение на нефтяном рынке дает США дополнительный повод снять-таки санкции с иранской нефти, чтобы хоть как-то насытить рынок. По всей видимости, идея с распечатыванием своих резервов у американцев провалилась. Часть резервов была продана, но рынок этого не заметил. Между тем резервы не бесконечные, и в скором будущем может возникнуть необходимость их вновь пополнять. Тогда последствия распечатывания резервов могут, напротив, сыграть в пользу удорожания нефти. Что же касается Ирана, то до конца не ясно, в каком объеме в реальности Исламская Республика сможет нарастить объемы. Ранее inbusiness.kz со ссылками на западные СМИ уже писал, что Иран в обход санкций продолжает поставлять нефть в Китай.

Руслан Логинов