«Црвена Звезда» отправила «Кайрат» в Лигу Европы

«Црвена Звезда» отправила «Кайрат» в Лигу Европы

08:21 29 Июль 2021 2757

«Црвена Звезда» отправила «Кайрат» в Лигу Европы

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион Казахстана по футболу потерпел разгромное поражение в Белграде и выбыл из числа претендентов на путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

Когда главный тренер алматинского «Кайрата» Кирилл Кекер перед началом второго раунда квалификации ЛЧ сказал о том, что история встреч «Кайрата» и «Црвены Звезды» в евроотборе не имеет никакого влияния на нынешнее противостояние, он оказался абсолютно прав. Эти клубы дважды встречались в борьбе за путевки в групповые этапы различных еврокубков, и дважды один из них выигрывал обе встречи двухматчевых противостояний.

В 2002 году это была «Црвена Звезда», в 2015-м – «Кайрат». Так что, когда на прошлой неделе в Алматы хозяева поля в первом матче выиграли со счетом 2:1, велико было искушение сослаться на тенденцию, сложившуюся в евробаталиях этих коллективов, и считать домашнюю победу «Кайрата» заявкой на общий успех. Но проблема в том, что в футболе все серии когда-нибудь заканчиваются и все тенденции прерываются – весь вопрос в том, насколько это болезненно происходит.

Для «Кайрата» в ночь со среды на четверг это вышло сверхболезненно. Хотя, учитывая кадровые проблемы, которые свалились на алматинцев перед этим матчем, рассчитывать на повторную победу в Белграде мог только оптимист, свято верующий в упомянутую выше закономерность из обязательных двух побед одной из этих команд в личных противостояниях. Травмы Гафуржана Суюмбаева, Небойши Косовича и Жоао Паулу усугубил положительный тест на COVID-19 Стаса Покатилова перед выездом.

В ситуации, когда команда одновременно лишается основного вратаря, одного из основных защитников, а также двух креативщиков в линии атаки, ее шансы на общий успех снижаются. К тому же тренерский штаб алматинцев не выпустил на поле с первых минут Рикарду Алвеша, Гулжигита Алыкулова и Хосе Канте, которые могли добавить мощи нападению, признав ошибочность этого решения уже по ходу игры: Алыкулова, к примеру, пришлось выпускать на поле на 34-й минуте игры в Белграде.

К тому времени «Кайрат» уже проигрывал 0:2, и «киргизский Месси» вышел даже не столько для того, чтобы отыграть хотя бы один мяч и восстановить паритет по сумме двух игр, сколько для снижения давления на собственные ворота, уж больно вольготно первые полчаса игры чувствовали себя защитники «Црвены Звезды», регулярно подключавшиеся к атакам своей команды. Это, впрочем, не особо помогло: к перерыву «Кайрат» проигрывал уже 0:3.

А к тому времени, когда на поле появился Алвеш (63-я минута), все уже было решено – с 0:5 у такой «Црвены Звезды» отыграться не смог бы не только «Кайрат», но и более опытный еврокубковый боец. Критичной стала и потеря основного кипера гостей Стаса Покатилова: сменивший его на последнем рубеже 20-летний Данил Устименко в этой игре голов себе в Белграде вроде бы не привез, но в случаях со взятием своих ворот не выручил.

Сложно сказать, справился ли Покатилов с дальними ударами из-за штрафной в нижние углы в исполнении Александра Катаи на девятой минуте и Луи Диони на 21-й, но абсолютно не берущимися они не выглядели. Тем более что оба «выстрела» были произведены из-за пределов штрафной, с приличного расстояния, и если в момент удара Катаи вратарь «Кайрата» был, возможно, закрыт своими игроками, то удар Диони для него неожиданностью не был.

Ну, а дубль Катаи на 42-й минуте и вовсе состоялся благодаря неправильному расположению Устименко на ленточке: мяч влетел во «вратарский» угол, который должен был перекрывать молодой кипер, который в момент удара почему-то спрятался за «стенку». Тем не менее стоит признать, что глобальная причина разгромного поражения в том, что ослабленный потерями полевых игроков «Кайрат» оказался просто не готов к тому, насколько за неделю прибавит «Црвена Звезда».

Просчеты Устименко с первым и вторым голами возникли вследствие постоянного давления хозяев поля. Устименко между 0:2 и 0:3 совершил пару спасений как при выходе один на один, так и на ленточке ворот, и отодвинь «Кайрат» в этот момент игру от своих ворот, общее противостояние можно было бы спасти за счет одного гола и перевода игры в овертайм. Однако этого не случилось, потому что «Црвена Звезда» была просто сильнее в этот вечер. Хотя Кекер с этим, похоже, не совсем согласен.

«Я, как главный тренер хочу взять на себя ответственность за это поражение, – цитирует наставника «Кайрата» официальный сайт команды. – Я бы не стал говорить о силе «Црвены», в силу объективных и субъективных причин мы не смогли показать тот футбол, в который мы умеем играть. До матча у нас были шансы 50 на 50. К сожалению, мы уступили 0:5, и для нас это печально. Теперь через неделю у нас будет возможность реабилитироваться в другом еврокубковом турнире», – напомнил он.

«Кайрат» перемещается из второго раунда квалификации Лиги Чемпионов в третий раунд отбора Лиги Европы, где встретится с другим неудачником второго раунда квалификации ЛЧ – ереванским «Алашкертом», уступившим свое противостояние в отборе ЛЧ молдавскому «Шерифу». Первый матч «Кайрата» и «Алашкерта» состоится 5 августа в Алматы, а ответный – 12 августа в Ереване. Победитель этой пары выйдет в раунд плей-офф Лиги Европы, проигравший вылетит в плей-офф Лиги Конференций.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32543

Материалы по теме:

v-kakih-selah-mangistauskoj-oblasti-otremontiruyut-dorogi-rasskazali-v-oblakimate

enpf-podvel-predvaritelnye-itogi-za-pervoe-polugodie-2021-goda

v-kazahstane-net-lokdauna-i-chs

alfa-bank-zapustil-novuyu-reklamnuyu-kampaniyu-s-imanbekom

kak-v-kazahstane-budut-razvivat-ekoturizm

загрузка

×