Баннер втб
RU KZ
ЦСКА прервал черную домашнюю серию игр с «Барысом»

ЦСКА прервал черную домашнюю серию игр с «Барысом»

08:13 08 Сентябрь 2020 1359

ЦСКА прервал черную домашнюю серию игр с «Барысом»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Казахстанский хоккейный клуб «Барыс» не смог продлить победную выездную серию в противостояниях с московскими армейцами, которая длилась последние два года.

ЦСКА, который в последние годы возвращает себе в Континентальной хоккейной лиге славу гегемона, закрепившуюся за армейцами в советское время, два последних сезона не мог выиграть у «Барыса» на своем льду. В сезоне 2018-19 годов, когда армейцы в итоге подняли над головой Кубок Гагарина, «Барыс» в регулярном сезоне в Москве вынес их со счетом 5:2, проиграв ранее на своем льду им же в овертайме 2:3.

В прошлом сезоне, который так и не был завершен из-за коронавируса, казахстанский клуб вновь был сильнее на льду армейского коллектива со счетом 3:2 в основное время, правда, проиграв домашний матч в ноябре 2019-го со счетом 0:3. Многие усматривали в этом элемент везения – дескать, «Барыс» в последние годы приезжал в гости к армейцам тогда, когда они свои турнирные задачи в регулярке уже решили, отсюда и эти победы.

Что ж, нынешний календарь свел эти команды уже в сентябре, когда никакой речи о уже решенных турнирных задачах никто вести не может. Дебют этой встречи полностью остался за ЦСКА, и уже на восьмой минуте хозяева льда поймали соперника на пересменке: длинный пас через две зоны нашел на синей линии зоны «Барыса» Максима Мамина, который с Константином Окуловым красиво расчертил выход «2 в 1».

Вратарю «Барыса» Йони Ортио оставалось только наблюдать, распластавшись в шпагате, как Мамин вколачивает шайбу в сетку его ворот. Спустя три минуты форвард армейцев Брендэн Лайпсик отправил шайбу на пятачок ворот гостей, где ее подхватил и переправил в ворота Ортио Андрей Светлаков. Для «Барыса» же все выглядело беспросветно даже в большинстве: в первом периоде гости имели сразу три возможности реализовать малое большинство, однако за шесть минут в формате «5 на 4» гости нанесли всего два броска.

Тем не менее, до первого перерыва «Барыс» все же сумел отличиться: уже после выхода пятого полевого у ЦСКА во время последнего из трех попыток разыграть лишнего со стороны «Барыса» Никита Михайлис с передачи Кертиса Волка прошил голкипера хозяев Александра Шарыченкова, отличившись в третьем матче подряд. После перерыва армейцы увеличили напор, чему способствовали три удаления в составе «Барыса» в этой двадцатиминутке, и под конец второго периода ЦСКА получил почти полторы минуты на игру в формате «5 на 3».

Этим отлично воспользовалась первая спецбригада большинства: Николай Голдобин скинул шайбу на набегающего Антона Слепышева, и тот снова довел преимущество ЦСКА до двух голов. При этом в самом начале второго периода судьи не засчитали еще один гол армейцев в исполнении их капитана Сергея Андронова, посчитав, что с его стороны при взятии ворот была игра высоко поднятой клюшкой, так что после двух третей матча счет мог бы быть и разгромным. В третьем же периоде армейцы спокойно сыграли по результату, и добились долгожданной домашней победы над «Барысом».

«В целом ребята хорошо поработали, поиграли, получилось и в атаке, и в обороне, единственное, удаления немножко сбивали ритм, давали шанс сопернику. У них хорошее большинство, но те, кто выходили в меньшинстве отработали хорошо. Довольны победой, готовимся дальше», – сказал по окончании матча наставник ЦСКА Игорь Никитин.

Его оппонент, главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис считает, что фундамент победы армейцев был заложен неудачной игрой его подопечных в первом периоде.

«Плохое было начало у нас игры. Ничего не предвещало, допустили несколько глупых ошибок, пропустили на смене. Я считаю не позволительно допускать такие ошибки. Во втором, даже в конце первого периода адаптировались, были хорошие моменты. Но игра складывалась волнообразно сегодня. Мы владеем инициативой, давим соперника, есть хорошие голевые моменты и тут же такие ошибки: потери на входе в зону, ненужные удаления, будем исправлять», – пообещал Михайлис.

На исправления у тренерского штаба казахстанской команды есть три дня: 10 сентября в Нур-Султане «Барыс» примет пекинский «Куньлунь», который сейчас идет на предпоследнем, 11-м месте Восточной конференции после двух поражений в основное время. Клуб из Нур-Султана с тремя очками после трех встреч пока располагается на шестой позиции на Востоке, но за эти три дня его могут обойти и нижегородское «Торпедо», и нижнекамский «Нефтехимик», и челябинский «Трактор», у которых в активе по два очка после двух сыгранных матчей.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости