RU KZ
Дачники Талдыкоргана не хотят торговать на бесплатных коммунальных рынках

Дачники Талдыкоргана не хотят торговать на бесплатных коммунальных рынках

11:37 05 Июнь 2017 6758

Дачники Талдыкоргана не хотят торговать на бесплатных коммунальных рынках

Автор:

Алия Ахмедиева

Они требуют открыть летние павильоны для сезонной торговли в хороших местах.

Талдыкорганские дачники в очередной раз обратились к властям с требованием организовать им летние павильоны для торговли сезонными овощами и фруктами.  По их словам, единственный в городе ежедневно работающий частный рынок «Кок базар» не может вместить всех желающих. Да и арендная плата на рынке дачникам не по карману.

Свои требования местные огородники и садоводы выдвигают каждый год, порой даже выходят на акции протеста. Самые нетерпеливые торгуют прямо на улицах, тротуарах и остановках. За стихийную торговлю их штрафуют стражи порядка.

«У некоторых суммы штрафов давно перевали за 100 тысяч тенге, но, несмотря на это, они продолжают выходить на улицы со своим урожаем. А мне даже пригрозили, что арестуют. Как арестуют, может, наркотики подбросят? А я всего лишь хочу честно заработать деньги за свой труд и прокормить своих детей» – возмущается дачница Айман Дюсенбаева.

Женщина говорит, неделю назад в регионе стартовал клубничный сезон, но дачникам нелегко продавать урожай.

«Нам советуют сдавать перекупщикам по дешевке, но мы хотим за свои труды заработать хорошие деньги. Пусть нам откроют летние передвижные павильоны в местах высокой проходимости. Мы не можем стоять на отшибе. Клубника через несколько часов портится и теряет товарный вид», – поясняет Айман Дюсенбаева.

По словам продавцов клубники и зелени, они устали прятаться от преследующих их полицейских. По их словам, в результате таких конфликтов у одной женщины случился инсульт, а несколько торговок получили травмы. Среди них Сабираш Айтимова.

«Вчера весь день не могла продать пять пучков укропа. Где ни встану, повсюду за мной гонялась полиция. У меня от расстройства поднялось давление, и я упала в арык. У меня минимальная пенсия, на шее кредит. Как мне жить и на что существовать?» – жалуется Сабираш Аитова.

Коллегу поддерживает Любовь Ткаченко. Женщине осталось три года до пенсии, и, кроме огорода в три сотки, ей надеяться не на что.

«Приношу в день по десять пучков укропа, петрушки и редиски. Всего на полторы тысячи тенге. Но, так как у нас нет рынка для дачников, продать негде. Мы не на пенсии, как бы самозанятые. Не ходим в акимат, не просим пособий там. Хотим сами зарабатывать. Они нас все время отсылают на коммунальный рынок, но туда покупатели не приходят. Кому мы там будем продавать?» – интересуется Любовь Ткаченко.

Для решения проблем с сезонной торговлей городские власти несколько лет назад построили два коммунальных рынка. Один прямо под трубой городской котельной. По этой причине санитарно-эпидемический контроль запретил его эксплуатировать. Второй рынок за шесть лет существования так и не стал популярным ни у покупателей, ни у продавцов. В итоге многомиллионные объекты стоят пустые. В акимате Талдыкоргана говорят, что снова попробуют привлечь туда дачников.

«У нас на коммунальном рынке много мест, попробуем организовать рекламную кампанию. Еще мы договорились с одним оптовым магазином, у них есть холодильники, склады для хранения, и они готовы на безвозмездной основе пустить к себе дачников», – говорит руководитель отдела предпринимательства акимата Талдыкоргана Гафур Кузубаев.

В сбыте сезонной продукции главное – успеть ее вовремя продать. Ягоды и зелень – скоропортящийся продукт, а чтобы их вырастить, нужно вложить немало средств и сил. Руководитель общественного объединения «Возродим село» Кайрат Жанабилов готов поделиться опытом реализации сельскохозяйственной продукции. Его компания успешно доставляет органическую продукцию на дом к клиенту. Бизнесмен говорит, без системного подхода здесь не обойтись.

«Надо развивать доставку продукции от производителя до покупателя, максимально сократив этот путь. Не пытаться загонять людей на пустующие рынки, а создавать современные заготовительные базы с рыночными ценами. Использовать для торговли Интернет и вовлекать в этот бизнес как можно больше торговых точек. А чтобы их вовлечь в этот бизнес, участники должны понять свою выгоду. Вот это уже задача госорганов и защитников прав предпринимателей», – считает Кайрат Жанабилов.

Алия Ахмедиева