Дан старт клиническим исследованиям второй казахстанской вакцины QazCoVac-P

Дан старт клиническим исследованиям второй казахстанской вакцины QazCoVac-P

09:24 16 Июнь 2021 4315

Дан старт клиническим исследованиям второй казахстанской вакцины QazCoVac-P

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1068 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 294, город Алматы – 112, город Шымкент – 50, Акмолинская область – 32, Актюбинская область – 22, Алматинская область – 31, Атырауская область – 52, Восточно-Казахстанская область – 76, Жамбылская область – 14, Западно-Казахстанская область – 89, Карагандинская область – 160, Костанайская область – 32, Кызылординская область – 7, Мангистауская область – 21, Павлодарская область – 43, Северо-Казахстанская область – 14, Туркестанская область – 19. Всего в стране выявлены 404 064 заболевших.

14.06.2021 г. зафиксировано 60 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 25 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 56 276, летальных случаев – 962, выздоровевших – 51 730.

Коронавирус в Казахстане: какая область перешла в зеленую зону

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 15 июня. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 в РК.

В красной зоне: г. Нур-Султан.

В желтой зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В зеленой зоне: гг. Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 14 июня, Акмолинская область находилась в желтой зоне по распространению КВИ.

Минздрав рекомендовал усилить работу мониторинговых групп

До конца июня проект «Ашык» плланируется внедрить в аэропортах, на железнодорожных вокзалах. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, на сегодня система «Ашык» включает в себя более 10 тысяч объектов всех сфер деятельности, зарегистрировано 2 млн 100 тысяч пользователей, сообщает inbusiness.kz.

«Проводится интеграция паспорта вакцинации с приложением «Ашык». До конца июня проект «Ашык» планируется внедрить в аэропортах, на железнодорожных вокзалах. Вместе с тем с момента внедрения «Ашык» выявлено 4401 с положительным результатом ПЦР-теста и 3981 контактное лицо», – сказал он. К сожалению, некоторые граждане, зная, что больны и заразны, продолжают не соблюдать режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для окружающих и способствуют распространению коронавируса, отметил министр.

«В этой связи министерством утверждены и вступили в силу правила, согласно которым нарушители карантинного режима будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет более 87 тыс. тенге», – добавил он.

Помимо этих мер, по словам Цоя, субъекты бизнеса должны обеспечить безопасность для населения и коллективов на своих обьектах и строго выполнять ограничительные меры и требования, предьявляемые при включении в проект «Ашык».

«Кроме того, рост заболеваемости в странах СНГ и некоторых странах мира еще раз подтверждает, что не следует пренебрегать действующими ограничительными мерами на проведение массовых мероприятий, а также соблюдать основные меры профилактики – ношение масок, соблюдение дистанции», – сказал он. В этой связи акимам регионов необходимо усилить работу мониторинговых групп, считает министр. Одна из ключевых мер снижения уровня заболеваемости – это вакцинация, в этой связи регионам необходимо принять меры по наращиванию темпов вакцинации, резюмировал он.

С 17 июня на вокзалах страны внедрят проект Ashyq

Данная мера призвана минимизировать риски распространения короновирусной инфекции и сократить количество контактов. Согласно требованиям постановления главного санитарного врача РК от 03 июня 2021 года № 26, с 17 июня 2021 года на железнодорожном вокзальном комплексе «Нурлы жол» будет внедрен проект Ashyq. На вокзалах Алматы-1, Алматы-2, Караганды и Оскемена проект заработает с 21 июня текущего года, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы». С 1 июля проект Ashyq планируется ввести на вокзалах Актобе, Атырау, Бейнеу, Кокшетау, Костаная, Кызылорды, Мангистау, Орала, Павлодара, Семея, Тараза, Туркестана, Шымкента и Шу. Данная мера призвана минимизировать риски распространения короновирусной инфекции и сократить количество контактов. К примеру, система входа Ashyq со сканированием QR-кода будет действовать на всех входах вокзального комплекса «Нурлы жол». Для соблюдения дистанции между пассажирами, сотрудниками вокзального комплекса пассажиропоток будет распределяться по входам.

Меньше всего привиты мангистаусцы

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, на сегодняшний день использовано порядка 4 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 2 547 363 человека, что составляет 25,7% от подлежащего населения, сообщает inbusiness.kz.

Вторым компонентом охвачено 1 435 334 человека.

«На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 1,2 млн доз первого компонента и 914 тысяч – второго компонента», – сказал он. Наименьший процент охвата вакцинацией первым компонентом отмечаются в Мангистауской области – 13,2%, Костанайской – 19,5%, второго компонента – в Мангистауской области – 7,3%.

Приложение «Путешествую без COVID-19» может стать обязательным для стран ЕАЭС

Мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» может стать обязательным для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже с 1 июля, сообщил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в интервью, опубликованном во вторник в «Российской газете».

«Оперштаб (по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. – ИФ) поддержал предложение о том, чтобы переходить на обязательность использования приложения («Путешествую без COVID-19». – ИФ) при въезде в Россию. Планируем, что страны Евразийского экономического союза перейдут на этот формат с 1 июля, государства – члены СНГ – примерно с 1 сентября», – заявил Оверчук, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, «благодаря мобильному приложению для граждан всех государств – членов союза вернулась возможность въезда в Россию, а обязательность его использования позволит охватить основные потоки въезжающих и тем самым снизить риск проникновения вируса на нашу территорию».

«Со странами, не входящими в ЕАЭС и СНГ, также ведется работа. МИД России вместе с Роспотребнадзором и Евразийским банком развития проводили брифинг для иностранных послов, где знакомили их с этим приложением. Предлагали другим странам присоединиться, интерес с их стороны есть», – отметил вице-премьер.

«Буквально на днях к приложению подключился Таджикистан, не входящий в ЕАЭС. Так что к системе сегодня уже подключены шесть стран. Будет хорошо, если к этой цифровой платформе будут присоединяться другие страны мира, не только из нашего региона», – добавил Оверчук.

Почему прием антигистаминных препаратов может снизить иммунный ответ после вакцинации

Лекарство от аллергии не поможет уменьшить реакцию на вакцину от коронавируса, даже может навредить, сообщается на сайте Роспотребнадзора во вторник. «Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации», – сказано в информации, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Антигистаминные могут понадобиться тем пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. «Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны», – отмечается в сообщении. Успокоительные лекарства перед вакцинацией разрешены.

«На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом», – отметили в Роспотребнадзоре. После прививки в случае головной боли и повышения температуры можно принять парацетамол или ибупрофен. Кроме того, если после первой прививки человек заболел COVID, то вторая доза вакцины не вводится. В Роспотребнадзоре также отметили, что перед вакцинацией необязательно сдавать анализы, в том числе и тест на антитела к коронавирусу.

«Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого», – сказано в сообщении.

В какой стране отменили масочный режим

В Израиле отменили последнее серьезное карантинное ограничение, которое еще оставалось в силе, – масочный режим в помещениях, передают во вторник израильские СМИ.

«Министерство здравоохранения объявило, что со вторника требование о ношении масок в помещении будет отменено, что знаменует конец одного из немногих оставшихся в Израиле серьезных ограничений в связи с коронавирусом», – пишет inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Теперь в Израиле маски необязательно носить в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, учебных заведениях, офисных и других закрытых помещениях. Носить маски нужно будет только в некоторых отделениях больниц, в самолетах во время перелета и в домах престарелых.

По данным newsru.co.il, к настоящему моменту в стране вакцинированы полностью более 5,1 млн человек двумя дозами вакцины (более 55% населения), а как минимум одной дозой – почти 5,5 млн. В центрах вакцинации приглашают на прививку и подростков от 12 лет.

Почему Украина отказывает во въезде гражданам, привитым «Спутник V»

Украина отказывает во въезде гражданам, у которых в паспорте вакцинации указана российская вакцина «Спутник V» в связи с тем, что она не признана Всемирной организацией здравоохранения и Украиной, сообщил первый заместитель начальника отдела пограничной службы «Борисполь-1» Валентин Мельник. «Вакцина «Спутник» Всемирной организацией здравоохранения не признана, потому и мы ее также не принимаем. Только те вакцины, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения и которые признаем мы», – сказал Мельник на брифинге в аэропорту Борисполь во вторник, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, если «Спутником» вакцинирован иностранный гражданин и он не имеет негативного ПЦР-теста, ему отказывают во въезде. В то же время граждан Украины просят отправляться на самоизоляцию или обсервацию. «Если это иностранец, то мы ему отказываем, если у него нет теста негативного (ПЦР или на антиген). Если это украинец, мы ему предоставляем возможность как обычному гражданину: либо выбыть на самоизоляцию при помощи приложения «Вдома», либо обсервацию», – добавил Мельник. Он указал, что, если такие пассажиры трансфером летят в другие страны, они не прибывают на паспортный контроль и автоматически поднимаются в трансферную зону и выбывают далее с Украины.

Сколько казахстанцев могут оштрафовать за нарушение режима самоизоляции

В Казахстане планируют привлечь к административной ответственности 165 человек с коронавирусной инфекцией (КВИ), умышленно нарушивших режим самоизоляции, сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Ержан Байтанаев.

«С 10 по 14 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 лиц с красным статусом и 168 лиц с желтым статусом. Органами СЭС начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении в отношении лиц с красным статусом», – сказал Байтанаев во вторник, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. С 10 июня в республике вступили в силу санитарно-эпидемиологические требования, предусматривающие обязательный режим изоляции для больных и контактных КВИ. За неисполнение данных требований предусмотрен штраф в размере 30 МРП (месячных расчетных показателей), или 87 510 тенге.

В какой стране началась третья волна заболеваемости коронавирусом

Бишкек и Ош входят в красную зону по распространению COVID-19, идет третья волна распространения коронавирусной инфекции, сообщил заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Жалалидин Рахматуллаев на брифинге во вторник.

«В Кыргызстане наблюдается третья волна заболеваемости с апреля 2021 год. Последние семь дней отмечаются высокие показатели заболеваемости коронавирусом и внебольничной пневмонией в Оше и Бишкеке, они входят в красную зону», – сказал Рахматуллаев, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, циркулирование в Кыргызстане «британского», «индийского», «южноафриканского» штаммов может повлиять на рост заболеваемости при несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил. По последним данным, в Кыргызстане зафиксировано более 111 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 103 тыс. человек вылечились, 1 тыс. 905 скончались от инфекции.

«Спутник V» эффективен против «индийского» штамма коронавируса – Центр Гамалеи

Исследование Центра им. Гамалеи об эффективности вакцины «Спутник V» в отношении «индийского» штамма коронавируса может быть опубликовано в международном журнале, сообщает Российский фонд прямых инвестиций, передает inbusiness.kz со ссылкой на «Интерфакс». «Спутник V» более эффективен против варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Индии, чем любая другая вакцина, результаты (по эффективности. – ИФ) которой опубликованы на данный момент – исследование Центра Гамалеи, представленное для публикации в международном рецензируемом журнале», – говорится в сообщении в «Твиттере» производителя вакцины во вторник.

Казахстанцам продлен срок временного пребывания в России до 30 сентября

Согласно документу, до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, не принимаются решения о принудительном выдворении, депортации или передачи другому государству по договорам о реадмиссии. Президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий запрет на выдворение из России иностранцев и лиц без гражданства, передает inbusiness.kz. Согласно документу, до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, не принимаются решения о принудительном выдворении, депортации или передачи другому государству по договорам о реадмиссии.

Мораторий не распространяются на иностранцев: освобождаемых из мест лишения свободы; нарушивших законодательство о государственной границе РФ; создающих угрозу национальной безопасности РФ, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя РФ; оказывающих содействие в совершении террористических (экстремистских) актов либо совершающих их; посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании).

Иностранцы, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для проживания в стране, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы МВД Российской Федерации с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ. С 16 июня до 31 декабря 2021 года включительно иностранные граждане, являющиеся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза, вправе заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с работодателями или заказчиками работ без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию. Прежний срок послаблений для мигрантов истекал 15 июня.

Начаты клинические исследования новой казахстанской вакцины QazCoVac-P

Это вторая вакцина НИИПББ, которая успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии министерства здравоохранения Республики Казахстан и показавшая свою безопасность. 15 июня 2021 года дан старт клиническим исследованиям отечественной субъединичной вакцины QazCoVac-P против COVID-19 с привлечением добровольцев от 18 до 50 лет в городской многопрофильной больнице г. Тараза, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан получила разрешение министерства здравоохранения Республики Казахстан на проведение клинического исследования I и II фаз нового вакцинного препарата для профилактики COVID-19 – субъединичной вакцины QazCoVac-P на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2. Благодаря применению современных технологий молекулярной биологии разработчикам удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N-белки коронавируса SARS-CoV-2, которые распознает иммунная система. Для обеспечения безопасности вакцины проведены все этапы сложной очистки полученных белков и пройден контроль качества. Они не содержат цельного вируса. Вакцина стимулирует в организме привитых лабораторных животных иммунитет на 14-е сутки после внутримышечного введения второй дозы. Субъединичные вакцины, подобно инактивированным вакцинам, не содержат живых компонентов патогена и являются очень безопасными. Адъювант, содержащийся в составе вакцины, эффективно стимулирует иммунный ответ, не оказывая негативного влияния на организм вакцинируемого. Так как в состав этой вакцины входят только необходимые антигены и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже. Примеры этого вида вакцины – вакцины против гриппа, гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций и др. Успешные клинические исследования дадут возможность расширить контингент вакцинированных с помощью субъединичной вакцины и ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу у населения страны.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31627

Материалы по теме:

kubok-azii-po-basketbolu-kazahstan-garantiroval-sebe-mesto-v-finale

ekonomisty-predskazyvayut-dalnejshee-ralli-cen-na-syre

mfca-i-kkm-podklyuchat-k-subsidirovaniyu-zelenyh-proektov-v-ramkah-dkb-2025

otbor-lch-kajrat-vnov-edet-v-hajfu

tochka-kipeniya-rossijskie-proekty-eksperty-i-analiz-stali-dostupny-kazahstanu

загрузка

×