/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 439,58 Brent 36,55
Данияр Ашимбаев: «Аскар Мамин – жесткий управленец»

Данияр Ашимбаев: «Аскар Мамин – жесткий управленец»

Новый премьер-министр Казахстана должен суметь наладить межведомственную координацию и строгий спрос с министров.

18:22 25 Февраль 2019 3280

Данияр Ашимбаев: «Аскар Мамин – жесткий управленец»

Автор:

Карина Алимова

Фото: kaztag.info

Новый глава кабинета министров Аскар Мамин зарекомендовал себя как жесткий управленец, умеющий оперативно принимать решения. Именно эти качества востребованы для премьер-министра сегодня. Таким мнением с inbusiness.kz поделился  политолог Данияр Ашимбаев.

Эксперт отметил, что Аскар Мамин уже несколько месяцев назывался в качестве наиболее вероятного кандидата на должность премьер-министра. Сегодняшнее назначение не вызывает удивления.

«По политическим, деловым, личным качествам он вполне соответствует должности главы правительства. За ним есть большой опыт руководства и работы в бизнесе, руководства в Министерстве транспорта и коммуникаций. Он был акимом столицы, успешно руководил национальной компанией «КТЖ», – озвучил отзыв автор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане».

Отличился, по словам политолога, Аскар Мамин на посту председателя правления АО «Казахстан темир жолы». При нем был реализован ряд крупных инвестиционных проектов: строительство локомотивного и вагонного заводов, реконструкция ряда железных дорог, а также реструктуризация нацкомпании. В должности первого вице-премьер-министра на нем лежала работа по оперативному управлению базовыми отраслями экономики, а также вопросами Евразийской интеграции. Качество оперативно принимать решения он показал в статусе заместителя главы правительства.

«То есть у него имеются личные качества, которые важны для премьера. Это умение принимать решения и контролировать работу аппарата по их реализации. Это, к сожалению, большая редкость для наших чиновников. Прошлому правительству этого не хватало. Он человек, который достаточно жесткого спроса и контроля над поставленными задачами», – подчеркнул политолог.

Напомним, 25 февраля глава государства подписал указ о назначении Аскара Мамина премьер-министром РК.

До сегодняшнего дня после отставки правительства Аскар Мамин  временно исполнял обязанности премьер-министра.   

Ранее политологи прогнозировали, что на смену старому кабмину придет более политизированный состав, который будет по инерции устранять недостатки предыдущего. Вектором для нового правительства станет проведение более эффективных социально-экономических мер, которые снимут напряженность в обществе аккурат перед электоральным периодом.

Карина Алимова

Итоги заседания правительства

Журналисты телеканала ATAMEKEN BUSINESS – с места событий.

10 Март 2020 10:00 941

Итоги заседания правительства

Фото: Sputnik Казахстан

Правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику нацкомпаний

В рамках мер по обеспечению сбалансированности госбюджета правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику компаний квазигоссектора, сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов. 

Спрос на казахстанский экспорт может снизиться – Нацбанк

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%.

Нацбанк повысил базовую ставку до 12%

В Национальном банке не исключают проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

Смотрите прямое включение по ссылке.

Интервенции Нацбанка и затянутые пояса правительства

Финрегулятор планирует участвовать в валютных торгах, а кабмин собирается урезать расходы.

09 Март 2020 18:40 2648

Интервенции Нацбанка и затянутые пояса правительства

Фото: Максим Морозов

Вернуться к валютным интервенциям для сдерживания курса доллара к тенге намерен Национальный банк. Об этом сообщается в совместном обращении правительства Казахстана и финрегулятора в связи со сложившейся ситуацией с ценами на мировых рынках нефти. Ответными мерами на внешние экономические угрозы для страны также станут: сокращение неприоритетных бюджетных расходов, повышение базовой ставки, сдерживание цен на социально значимые товары, а также сохранение трудовых прав граждан.

Республиканский бюджет ждет секвестр

«Разногласия между странами – основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах 31-33 долл. США за баррель, снизившись более чем на 30%. В этих условиях правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране. Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана», – сообщается в заявлении на сайте центробанка Казахстана.

По линии правительства для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра Казахстана. В обращении подчеркивается, что меры бюджетной политики будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Затягивать пояса намерены по неприоритетным бюджетным расходам.

«Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги. Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы», – отмечается в сообщении.

Тенге будут спасать интервенциями

Национальный банк в рамках своего мандата планирует обеспечивать стабильность цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведения адекватной курсовой политики.

«Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный Банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке. Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан», – говорится в заявлении.

Почему вырос курс доллара

Напомним, ранее сообщалось, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Это привело к обрушению цен на черное золото. 9 марта 2020 года нефть марки Brent снизилась более чем на 30%, то есть баррель торгуется в коридоре $31-33.

Обменные пункты в Казахстане мгновенно отреагировали на ситуацию, повысив с утра курс доллара к тенге до 400. Однако к полудню цена на американскую валюту откатилась до 394,5 тенге. На 18:00 продажа доллара в рознице приостановлена, диапазон цен, которым совершается покупка доллара, варьируется от 387 до 394 тенге. Однако в связи с тем, что в Казахстане понедельник считается праздничным выходным днем, торги на Казахстанской фондовой бирже KASE не проводились. Соответственно, официальный курс национальной валюты пока неизвестен. Он определится на следующий день, 10 марта, по состоянию на 15.30 по времени Нур-Султана.

Следует отметить, Казахстан перешел на политику инфляционного таргетирования в 20 августа 2015 года. После выпуска тенге в свободное плавание нацвалюта рухнула на 26%.

Динара Куатова