banner

Данияр Кенжеханов: "Я хочу, чтобы футбольный клуб ЦСКА существовал всегда!"

5605

В нынешнем году в ЦСКА вновь сформировали футбольную команду, определили главного тренера и поставили задачи, которые в целом выглядят оптимистичными.

При словосочетании "алматинский футбол" чаще всего на ум приходит "Кайрат", имеющий большую историю, еще со времен советского футбола. Но в Алматы есть еще одна команда – ЦСКА". Армейский клуб был основан в 1998 году и пережил разное, у команды были спады и подъемы, выступление в разных лигах, а в одно время этот клуб и вовсе закрывали.

Данияр Муратович, что стало основной причиной создания футбольной команды на базе ЦСКА? Можно ли это назвать возрождением клуба и его былых традиций?

Основной причиной создания футбольной команды ЦСКА? Скорее это можно назвать возрождением. Этот клуб действительно имеет определенные традиции. Команда участвовала в первой и второй лигах и даже в высшей и, если вы помните, носила одно время название "Кайрат-ЦСКА". Такая команда нужна крупному мегаполису, так как в Алматы всего один клуб – "Кайрат". Вообще, я считаю, для большого города нужны минимум три-четыре команды, поэтому возродили футбольный клуб ЦСКА, для того чтобы в дальнейшем эта команда выступала в первой лиге, высшей лиге.

Какие задачи поставлены перед новообразованной командой?

Задачи поставлены самые высокие – это выиграть чемпионат города в этом году, команда выступает в лиге А чемпионата Алматы. Соперники вполне достойные, в их командах также есть и мастера, и ребята, которые имеют неплохой футбольный опыт. Задачи все поэтапные. После победы в городской лиге можно будет принять участие и в республиканских любительских лигах, и на следующий год, если все будет нормально, участвовать во второй лиге республики Казахстан, и так поэтапно к вершине нашего футбола.

Задачи действительно стоят серьезные, для решения которых нужны…

Футболисты. Да. Сейчас нам удалось подобрать оптимальный состав, но опять-таки набор в команду еще продолжается, просматриваем по одному, по двое. К этому времени в команде ЦСКА выступают игроки, у которых есть большой опыт игр в чемпионатах на самом высоком уровне и даже сборной Казахстана. Это Ренат Абдулин, Игорь Юрин, Жандос Оразалиев, Алексей Шакин, Ерлен Бекмухаев и другие. В общем, костяк команды составлен из опытных ребят. Помимо них, есть игроки и более молодые, для которых выступление с такими мастерами идет только на пользу, и они это прекрасно понимают.

Ренат Абдулин, Игорь Юрин, Алексей Шакин – имена известные в казахстанском футболе, каким образом удалось их привлечь в ЦСКА?

Эти ребята были приглашены мною лично. Они все меня знают, с ними вместе играл, и поэтому я предложил им выступать за нас, чтобы они помогли, чтобы наша молодежь училась у этих ребят, которые прошли очень хорошую футбольную школу. В общем, наши ребята будут заниматься, тренироваться с ними и учиться, можно сказать, азам футбола, прогрессировать дальше.

Есть ли в планах организовать в ЦСКА команды младших возрастов?

Да. Сейчас мы организовали основную команду, в дальнейших наших планах развивать полностью всю структуру: академию всех возрастов детско-юношеского футбола, чтобы они все у нас занимались, учились, готовились именно под ЦСКА, под нашу главную команду. У нас такие большие цели. К тому же у нас есть прекрасная база, с футбольным полем стандартного размера, которое недавно освежили.

ЦСКА – это ваш первый опыт в качестве тренера? Есть ли наметки, каким образом планируется построение игрового рисунка команды?

ЦСКА не первый клуб, который я тренировал. До этого была команда "Алма-Ата", которая также участвовала в чемпионате Алматы, это было последние три-четыре года. Касательно построения игрового рисунка вы увидите совсем скоро! (Смеется.)

Кстати, Вы сами поиграли за многие Казахстанские клубы, в том числе и за ЦСКА. Испытываете ли сейчас какие-нибудь особые эмоции, переживания?

Да, я сам воспитанник ЦСКА, поэтому у меня очень теплые отношения, теплые чувства к этому клубу. Я переживаю за этот клуб, потому что хочу, чтобы эта команда всегда существовала, всегда была, играла в высшем дивизионе. Мне было приятно, что меня пригласили в эту команду, пригласили как тренера. Я хочу, чтобы ЦСКА существовал, бился за высокие места. В будущем, я думаю, эта команда проявит, покажет себя.

Также у Вас было выступление и за сборную Казахстана. Помню, 2006 год стал, наверное, предопределяющим для Вас, на одной из тренировок Вы получили серьезную травму, после которой долго восстанавливались. Сейчас прошло достаточно времени. Часто ли вспоминаете тот эпизод? Насколько сильно та травма повлияла на Вашу игровую карьеру?

Да, я получил травму в далеком 2006 году, играя за сборную нашей страны. Это было на Кипре, международный товарищеский турнир. Мы играли со сборной Финляндии… Да, я по сей день помню тот эпизод. Вышел в стартовом составе, начали неплохо, и тут же на третьей минуте я получил очень серьезную травму, такую, что пришлось ехать на операцию в Германию. Полтора года вообще в футбол не играл. Да, можно сказать, та полученная травма сыграла большую роль в моей карьере.

Вы тренировались под руководством многих отечественных тренеров, в том числе Сергея Тимофеева и Антона Шоха. В своей нынешней тренерской деятельности как-то опираетесь или используете их опыт и методы?

За свою футбольную карьеру, профессиональную, у меня было очень много тренеров, и у каждого из них я учился, что-то брал для себя, запоминал, и по сей день я применяю это в своих тренировках!

Азамат Ашимов
Фото из "Инстаграма": @