Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 30 марта

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 30 марта

15:30 30 Март 2020 18216

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 30 марта

Автор:

Динара Куатова

Фото: lada.kz

Министр информации и общественного развития провел онлайн-брифинг.

Даурен Абаев рассказал о новых данных по ситуации с коронавирусом в Казахстане в ходе онлайн-брифинга в понедельник, 30 марта.

О новом пакете финансовой поддержки медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, бизнесе в условиях карантина и казахстанцах за границей рассказал в онлайн-режиме министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Сколько доплатят медикам за борьбу с COVID-2019

Размер надбавки будет зависеть от степени риска работы, которую выполняют медицинские работники. 

«Первая группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Всего 3284 специалиста. Размер их надбавки составит 850 тысяч тенге. Если прибавить среднюю зарплату, то в месяц они будут получать свыше 1 млн тенге. Вторая группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего 11 951 специалист. Размер надбавки составит 425 тысяч тенге, с учетом заработной платы они будут получать около 600 тысяч тенге в месяц. И третья группа риска – это врачи, средний и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. Всего это 10 993 человека. Они получат надбавку в размере 212 тысяч тенге. С учетом заработной платы будут получать порядка 380 тысяч тенге», – сообщил Даурен Абаев.

Страхование от 2 млн до 10 млн тенге

Также в пакет финподдержки медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом, входит страхование здоровья.

«Отдельно проработан вопрос страхования здоровья и жизни медработников. На случай заболевания страховая выплата составит 2 млн тенге. Не дай Бог, в случае смерти сотрудника выплата составит 10 млн тенге», – сообщил министр.

Он подчеркнул, что президент РК дал поручение выделить все необходимые средства в оперативном порядке. 

Как врачей поддерживает бизнес

По данным министра, более 20 тысяч медработников в стране на период ЧП получили бесплатные пакеты связи и Интернет. «Компании «Картел», Kсell, Mobile Telecom Service предоставили бесплатную сотовую связь всем врачам, участвующим в борьбе с эпидемией коронавируса», – отметил Даурен Абаев.

В Северно-Казахстанской области владельцы ресторанов, кафе и столовых бесплатно доставляют горячую еду врачам скорой помощи, которые работают в круглосуточном режиме, рассказал глава МИОР.

Бесплатными горячими обедами медицинских работников кормит и один из столичных ресторанов.

«За один день было накормлено более 200 врачей. Бизнесмены обещают, что акция будет продолжена», – сказал глава МИОР.

В Алматы одна из международных сетей ресторанов поставляет горячие обеды врачам и сотрудникам силовых ведомств, несмотря на то, что им пришлось полностью закрыть несколько своих ресторанов.

Сборку Chevrolet запустили в Костанае

«Несмотря на кризис, мы начали производить автомобили марки Chevrolet в Костанае. Это предприятие будет работать в три смены. Естественно, все необходимые дезинфекционные санитарные нормы будут учтены и будут соблюдаться. Буквально на днях премьер-министр Казахстана вместе с премьер-министром Узбекистана открыли автосборочную линию», – сообщил министр информации и общественного развития.

Производство антисептиков

Предприниматели переориентируют свой бизнес. В частности, производители запускают линии по выпуску антисептиков.

«Особого внимания заслуживают предприниматели, которые переориентируют свой бизнес для выпуска средств защиты от коронавирусной инфекции. К примеру, в СКО и Акмолинской области уже начали производить антисептики. Антисептики также начали выпускать в лаборатории Восточно-Казахстанского технического университета. В самое ближайшее время подобное производство будет запущено и в других областях», – отметил Даурен Абаев.

754 гражданина Казахстана находятся за рубежом 

754 гражданина Казахстана предстоит вернуть из зарубежных стран.  

«С 18 марта из-за рубежа силами государства были возвращены 7702 гражданина Казахстана. Еще 754 будут возвращены. Этот вопрос находится на прямом контроле главы государства», – сказал министр. 

В мире количество инфицированных коронавирусом приближается к 700 тысячам человек. В Казахстане динамика роста заражений также продолжается. Как сообщили в министерстве здравоохранения РК, в стране на сегодня подтверждены 294 случая. Из них в Нур-Султане – 167 случаев, Алматы – 73, Карагандинской области – 7, Атырауской области – 12, Акмолинской области – 9, Жамбылской области – 3, Шымкенте – 2, Восточно-Казахстанской области – 2, Алматинской области – 7, Актюбинской области – 2, Северо-Казахстанской области – 1, Павлодарской области – 1 , Мангистауской области – 1, Кызылординской области – 5, Западно-Казахстанской области – 2. Случай с летальным исходом в стране один. Выздоровели от КРИ 20 человек. 

С 16 марта в республике введено чрезвычайное положение. В Нур-Султане и Алматы приняты дополнительные карантинные меры. Жителям этих городов запрещено выходить на улицу без причины. За нарушение введенного режима им грозит штраф или арест. С 30 марта по 5 апреля в мегаполисах приостановлена работа предприятий. Также на картин закрыты: Атырау, Караганда, ряд городов Карагандинской области, Акмолинская область. 

Динара Куатова

22536

Материалы по теме:

v-kazahstane-hokkeistov-obuchat-bazovym-pravilam-vada

kto-v-kazahstane-mozhet-besplatno-sdat-test-na-koronavirus

o-situacii-s-covid-19-na-29-marta

mihajlis-o-debyute-nomada-v-vhl-my-pribavili-po-hodu-sezona

edinaya-liga-vtb-dosrochno-zavershila-sezon

загрузка

×