/img/tv1.svg
RU KZ
Даурен Абаев – о предстоящих праздниках и сборе военнообязанных

Даурен Абаев – о предстоящих праздниках и сборе военнообязанных

Министр информации и общественного развития выступил на онлайн-брифинге.

17:00 03 Апрель 2020 5332

Даурен Абаев – о предстоящих праздниках и сборе военнообязанных

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: liter.kz

Праздники пройдут в онлайн-режиме

«Близятся важные и сакральные для нашего общества религиозные праздники – Ораза, иудейский Песах, православная и католическая Пасха, родительский день и другие. Безусловно, все они имеют огромное значение для многих граждан нашей страны. И мы с глубоким уважением относимся к духовным и религиозным чувствам верующих», – отметил он.

Однако пандемия опасного вирусного заболевания представляет серьезную угрозу здоровью и жизни всех без исключения, говорит министр.

Он призвал руководителей религиозных и этнокультурных объединений, всех граждан отнестись с пониманием и в период праздников строго соблюдать режим карантина. Религиозным организациям рекомендуют провести праздничные службы в онлайн-режиме посредством современных средств коммуникации.

Шесть принципов сбора военнообязанных в Казахстане

В Казахстане объявили о призыве военнообязанных, о продлении нерабочих дней в Алматы и Нур-Султане.

«Мы понимаем, что в моральном, эмоциональном плане все это дается нашим гражданам не просто. Сейчас очень важно не падать духом, не опускать руки. Важно всегда помнить, что мы преодолеем эти трудности, выйдем из них победителями», – говорит Абаев.

Он напомнил о тех принципах, которыми государство будет руководствоваться. В частности, призывать только по необходимости. Там, где сил государства достаточно, военнообязанные привлекаться не будут, акцент будет сделан на добровольцах. При наборе будут учитываться возраст, семейное положение, состояние здоровья.

Работающие сохранят зарплаты. Безработным будут гарантированы выплаты.  Круглосуточного пребывания на службе не потребуется. По окончании рабочего дня призывники будут возвращаться домой. Все призывники пройдут медицинский контроль и будут обеспечены средствами защиты.

«Призыв военнообязанных – это не попытка государства решить проблемы за счет граждан. Это конституционная мера по более широкому вовлечению людей в обеспечение собственной же безопасности», – отметил он.

Регионы получили 970 млрд тенге

Госкомиссия рассмотрела дорожную карту занятости.

«Из одного триллиона выделенных средств между регионами уже распределены порядка 970 миллиардов тенге», – сообщил министр.

Программа направлена на создание рабочих мест посредством модернизации социальной, транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и благоустройства населенных пунктов. Помимо этого, предусматривается и строительство новых объектов. Это 147 социальных объектов, 56 жилых домов и общежитий, 75 объектов водоснабжения, 33 объекта газоснабжения, 42 объекта электроснабжения и так далее.

Также власти планируют реконструировать более 2,5 тысячи социальных объектов с созданием 73 тысяч рабочих мест. Это школы, больницы, спортивные комплексы, дома культуры.

Будут модернизированы 979 объектов ЖКХ – это водопроводы, системы теплоснабжения, водоотведения и так далее. Здесь будет создано порядка 40 тысяч новых рабочих мест.

Всего будет запущено более семи тысяч проектов и создано почти 240 тысяч рабочих мест.

Заграничные фейки всплывают в Казахстане

Даурен Абаев пожаловался на рассылку недостоверной информации.

«Каждый день люди, не задумываясь о последствиях, публикуют старые видео, видео из других стран. Якобы все это сейчас происходит в Казахстане. Идет рассылка аудиозаписей о якобы новых случаях массового заражения. Это сеет панику в обществе», – говорит Абаев.

Он призвал доверять только официальным источникам.

Сейчас в полиции действуют специальные рабочие группы, ориентированные на выявление таких материалов и лиц, их размещающих. В настоящее время по таким фактам проводится 41 досудебное расследование в разных регионах, говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: