RU KZ
DAZN может сменить хозяев

DAZN может сменить хозяев

17:27 25 Май 2020 1467

DAZN может сменить хозяев

Автор:

Игорь Воротной

Стриминговый сервис DAZN, с которым казахстанец Геннадий Головкин весной 2019 года подписал контракт на 100 миллионов долларов, оказался в критической ситуации и ищет инвесторов.

Пандемия отменила все большие бои на профи-ринге, и стремительно набиравший обороты стриминговый сервис DAZN едва не стал жертвой коронавируса – за время простоя платформа понесла колоссальные убытки. Издание RingPolska утверждает, что стриминговый проект ищет инвесторов – иначе ему не выжить.

Проект уроженца Украины британского бизнесмена Лена (Леонида) Блаватника инвестировал во все новые и новые проекты, планировал майскую широкомасштабную экспансию – хотели запустить стриминг в более чем 200 странах мира. Но пандемия привела к карантину и отмене практически всех спортивных событий.

«Большинство стран мира поэтапно выходят из карантина, спортивные события вскоре возобновятся. Но нет никаких гарантий того, что вторая волна эпидемии вновь не заморозит спорт», – пишет польское издание, напоминая, что в числе клиентов сервиса – и казахстанец Геннадий Головкин, который в следующем бою намерен защитить пояс IBF в противостоянии с поляком Камилом Шереметой.

Напомним, что Головкин подписал в марте 2019 года трехлетний контракт с DAZN на шесть боев, присоединившись к лучшим средневесам мира в составе этой корпорации: чемпиону WBA и WBC Саулю Альваресу, Дэниэлю Джейкобсу, чемпиону WBO Деметриусу Андраде. Контракт Головкина составил 100 миллионов долларов, что не является пределом: Канело за 11 боев должен получить от платформы 365 миллионов долларов.

Но теперь все эти договоренности подпали под угрозу срыва: польские журналисты ссылаются на Financial Times, которые утверждают, что боссы платформы встречаются с потенциальными инвесторами. Не исключено, что в случае критической ситуации весь проект будет вскоре продан. Его ориентировочная рыночная стоимость – три миллиарда фунтов стерлингов (3,65 миллиарда долларов). Но при этом у проекта финансовые обязательства на сумму 3,7 миллиарда фунтов стерлингов (4,5 миллиарда долларов).

По состоянию на сегодня DAZN функционирует в девяти странах (США, Бразилия, Канада, Германия, Австрия, Испания, Италия, Япония, Швейцария). На рынке США проект преимущественно предлагает бокс и ММА. В Европе проект приобрел права на все крупнейшие национальные футбольные чемпионаты, при этом о финансовых проблемах проекта стало известно за пару месяцев до отмены соревнований: в январе этого года о них заявил спортивный обозреватель Тедди Атлас в интервью новостному порталу AB Boxing News.

«У DAZN проблема: у них закончились деньги. Их бизнес-план пока не работает хорошо. Они потратили все деньги на Канело и GGG, и не смогли свести их в ринге. Они теперь никогда не вернут эти деньги обратно. Подписка сначала стоила $9,99, затем стала $19,99, а теперь они хотят сделать $50. Еще раз – это красная сигнальная ракета. У нас денежные проблемы. Нам нужно больше денег. Мы сделали что-то неправильно. Мы спустили все деньги. Но никому не говорите об этом», – сказал Атлас.

Пандемия эти проблемы усугубила, а теперь трилогия между Головкиным и Альваресом с сентября переносится как минимум на декабрь – и платформа снова упускает самый выгодный свой бой, а перспектива ее банкротства становится реальной, считает обозреватель Boxingscene.com Томас Хаузер

«Количество подписчиков DAZN в США, которое и так находилось на разочаровывающем уровне, резко упало в результате экономического спада. В современных условиях вернуть этих подписчиков будет сложно. В прошлом году Bloomberg.com сообщал, что DAZN потерял от операций по всему миру 627 миллионов долларов в 2018 году (последний год, за который финансовые данные доступны для общественности). Продолжает падать и стоимость DAZN USA. Это наталкивает на вопрос: что будет с контрактными обязательствами DAZN перед «Канело» Альваресом, которому по его контракту с сетью остается провести восемь боев на минимум 280 миллионов долларов в случае объявления DAZN USA банкротом?», – пишет Хаузер.

Боксеры достаточно беззащитны: в контракте DAZN USA с Golden Boy, по сведениям источников, есть положение, в соответствии с которым Golden Boy и, соответственно, Канело являются кредиторами, требования которых не будут удовлетворены до тех пор, пока не получат причитающееся им Леонид Блаватник (миллиардер, главный инвестор DAZN), Всемирный торговый центр (арендодатель DAZN США) и другие «защищенные» кредиторы. При таком стечении обстоятельств «Канело» сможет свободно продавать свои услуги другим контрагентам, но на сегодняшнем рынке вряд ли он получит минимально гарантированную выплату в 35 миллионов долларов за бой. Примерно в таком же положении находится и Головкин, которому по контракту с DAZN остается провести четыре боя, и он также не застрахован от того, что DAZN разорится раньше, чем состоятся эти поединки.

Игорь Воротной