/img/tv1.svg
RU KZ
DAZN может сменить хозяев

DAZN может сменить хозяев

Стриминговый сервис DAZN, с которым казахстанец Геннадий Головкин весной 2019 года подписал контракт на 100 миллионов долларов, оказался в критической ситуации и ищет инвесторов.

17:27 25 Май 2020 1335

DAZN может сменить хозяев

Автор:

Игорь Воротной

Пандемия отменила все большие бои на профи-ринге, и стремительно набиравший обороты стриминговый сервис DAZN едва не стал жертвой коронавируса – за время простоя платформа понесла колоссальные убытки. Издание RingPolska утверждает, что стриминговый проект ищет инвесторов – иначе ему не выжить.

Проект уроженца Украины британского бизнесмена Лена (Леонида) Блаватника инвестировал во все новые и новые проекты, планировал майскую широкомасштабную экспансию – хотели запустить стриминг в более чем 200 странах мира. Но пандемия привела к карантину и отмене практически всех спортивных событий.

«Большинство стран мира поэтапно выходят из карантина, спортивные события вскоре возобновятся. Но нет никаких гарантий того, что вторая волна эпидемии вновь не заморозит спорт», – пишет польское издание, напоминая, что в числе клиентов сервиса – и казахстанец Геннадий Головкин, который в следующем бою намерен защитить пояс IBF в противостоянии с поляком Камилом Шереметой.

Напомним, что Головкин подписал в марте 2019 года трехлетний контракт с DAZN на шесть боев, присоединившись к лучшим средневесам мира в составе этой корпорации: чемпиону WBA и WBC Саулю Альваресу, Дэниэлю Джейкобсу, чемпиону WBO Деметриусу Андраде. Контракт Головкина составил 100 миллионов долларов, что не является пределом: Канело за 11 боев должен получить от платформы 365 миллионов долларов.

Но теперь все эти договоренности подпали под угрозу срыва: польские журналисты ссылаются на Financial Times, которые утверждают, что боссы платформы встречаются с потенциальными инвесторами. Не исключено, что в случае критической ситуации весь проект будет вскоре продан. Его ориентировочная рыночная стоимость – три миллиарда фунтов стерлингов (3,65 миллиарда долларов). Но при этом у проекта финансовые обязательства на сумму 3,7 миллиарда фунтов стерлингов (4,5 миллиарда долларов).

По состоянию на сегодня DAZN функционирует в девяти странах (США, Бразилия, Канада, Германия, Австрия, Испания, Италия, Япония, Швейцария). На рынке США проект преимущественно предлагает бокс и ММА. В Европе проект приобрел права на все крупнейшие национальные футбольные чемпионаты, при этом о финансовых проблемах проекта стало известно за пару месяцев до отмены соревнований: в январе этого года о них заявил спортивный обозреватель Тедди Атлас в интервью новостному порталу AB Boxing News.

«У DAZN проблема: у них закончились деньги. Их бизнес-план пока не работает хорошо. Они потратили все деньги на Канело и GGG, и не смогли свести их в ринге. Они теперь никогда не вернут эти деньги обратно. Подписка сначала стоила $9,99, затем стала $19,99, а теперь они хотят сделать $50. Еще раз – это красная сигнальная ракета. У нас денежные проблемы. Нам нужно больше денег. Мы сделали что-то неправильно. Мы спустили все деньги. Но никому не говорите об этом», – сказал Атлас.

Пандемия эти проблемы усугубила, а теперь трилогия между Головкиным и Альваресом с сентября переносится как минимум на декабрь – и платформа снова упускает самый выгодный свой бой, а перспектива ее банкротства становится реальной, считает обозреватель Boxingscene.com Томас Хаузер

«Количество подписчиков DAZN в США, которое и так находилось на разочаровывающем уровне, резко упало в результате экономического спада. В современных условиях вернуть этих подписчиков будет сложно. В прошлом году Bloomberg.com сообщал, что DAZN потерял от операций по всему миру 627 миллионов долларов в 2018 году (последний год, за который финансовые данные доступны для общественности). Продолжает падать и стоимость DAZN USA. Это наталкивает на вопрос: что будет с контрактными обязательствами DAZN перед «Канело» Альваресом, которому по его контракту с сетью остается провести восемь боев на минимум 280 миллионов долларов в случае объявления DAZN USA банкротом?», – пишет Хаузер.

Боксеры достаточно беззащитны: в контракте DAZN USA с Golden Boy, по сведениям источников, есть положение, в соответствии с которым Golden Boy и, соответственно, Канело являются кредиторами, требования которых не будут удовлетворены до тех пор, пока не получат причитающееся им Леонид Блаватник (миллиардер, главный инвестор DAZN), Всемирный торговый центр (арендодатель DAZN США) и другие «защищенные» кредиторы. При таком стечении обстоятельств «Канело» сможет свободно продавать свои услуги другим контрагентам, но на сегодняшнем рынке вряд ли он получит минимально гарантированную выплату в 35 миллионов долларов за бой. Примерно в таком же положении находится и Головкин, которому по контракту с DAZN остается провести четыре боя, и он также не застрахован от того, что DAZN разорится раньше, чем состоятся эти поединки.

Игорь Воротной

Лопес стал самым молодым «абсолютом» в истории мирового бокса

Американский 23-летний боксер Теофимо Лопес в воскресенье стал самым молодым спортсменом в истории бокса, завоевавшим четыре титула чемпиона мира в легком (до 61,2 килограмма) весе.

18 Октябрь 2020 14:39 574

Американец гондурасского происхождения завоевал три титула в бою с украинцем Василием Ломаченко, нанеся украинцу сенсационное поражение. Их бой прошел в Лас-Вегасе, на кону стояли три титула по версиям WBC, WBA Super и WBO в легком весе со стороны Ломаченко и пояс по версии IBF со стороны Лопеса.

Объединение всех четырех поясов в одних руках делало победителя этого противостояния абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Событие это в мире бокса достаточно редкое – с июля 2018 года в профессиональном боксе не появлялось новых «абсолютов» (тогда в первом тяжелом весе украинец Александр Усик победил Мурата Гассиева).

Лопес считался андерогом объединительного поединка, хотя его послужной список выглядел внушительнее, чем у украинца – 16 побед в 16 боях, 12 из них досрочные против 14 побед в 16 боях при 2 поражениях и 10 нокаутах у Ломаченко. Но украинец собрал за свои 16 боев три титула, а Лопес – только один, и это все перевешивало.

Перевешивало до начала очной схватки: Лопес сразу занял центр ринга и отчаянно джебил, Ломаченко в стартовом раунде присматривался к оппоненту и ударов практически не выбрасывал. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, после чего он попытался действовать ещё агрессивнее в следующих трехминутках.

Реакции на эту активность от украинца не последовало, и первые шесть раундов боя остались за Лопесом. Ломаченко проснулся в 7-м раунде и попытался перехватить инициативу. В 8-й трёхминутке украинец потряс Лопеса, вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу.

В итоге окончательно перехватил инициативу Ломаченко лишь к предпоследнему, 11 раунду, когда Лопес перешел в режим выживания, но было поздно. Поединок завершился победой Лопеса единогласным судейским решением – 116-112, 119-109, 117-111, и американец стал самым молодым в истории мирового бокса абсолютным чемпионом мира.

«Я боец, я знал, что он будет идти вперед, мне плевать: я приму удар, чтобы нанести свой. Так поступают истинные чемпионы. Я нашел способ победить: надо просто прессинговать соперника, надавить на педаль газа, работать джебом и не предоставлять ему возможности подготовить атаку. Каждый раз, когда он хотел выбросить удар, у меня было кое-что для него», – сказал Теофимо Лопес в интервью после боя.

«Честно говоря, я думал, что половина поединка была равной, может быть, он где-то выигрывал на 1-2 раунда, но во второй половине я включился. В принципе, я считаю, что забрал вторую половину боя. Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, – заявил, в свою очередь, украинец. – Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше», – добавил Ломаченко.

По словам промоутера Ломаченко, президента промоутерской компании Top Rank Боба Арума, пункта о реванше в контрактах боксеров не было. А Лопес уже заявил, что не намерен проводить реванш с Василием Ломаченко, если украинский боксер попросит о такой возможности.

«Для чего это нужно? Я побил его. Если мы снова подеремся, произойдет то же самое. В силу определенных причин они не предоставили мне опцию реванша. Они дали мне контракт, в котором четко говорилось: «Если ты проиграешь, то будешь проводить следующие поединки с другими соперниками». Они предсказывали, что я проиграю. Теперь он это съест и переварит. Мы совершили переворот. Пришло время двигаться дальше. Вот и все», – сказал американец.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Казахстанцы привыкают к досрочным победам в Минске

Два казахстанских боксера – Жандос Кыдыралиев и Асхат Жантурсынов – в четверг записали в свой актив досрочные победы на турнире KOld Wars в столице Белоруссии.

16 Октябрь 2020 08:48 486

Кыдыралиев проводил всего второй бой в профессиональной карьере – этот представитель Каазхстана в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) весе: он дебютировал в профи еще четыре года назад, отправив в первом бою на настил китайца Ян Цзе Цзян в четвертом раунде поединка, рассчитанного на шесть отрезков.

С тех пор этот представитель Казахстана не дрался, поэтому его выход на ринг против белоруса Арсения Кобзева оставлял много вопросов, хотя в активе белоруса также был всего один бой, да к тому же еще и проигранный. Казахстанец все вопросы снял во втором раунде, отправив оппонента в нокаут и одержав вторую досрочную победу в двух боях.

А вот у Жантурсынова задача была посложнее – этот боксер первого тяжелого (до 90,7 килограмма) веса встречался с джорнименом из Белоруссии Русланом Родзивичем. Джорнимен – это опытный боксер, крепкий профессионал, всегда готовый принять вызов куда более сильного соперника, не заботясь о послужном списке.

Поединки с джорнименами являются обязательной составляющей карьеры бойцов, претендующих на серьезные достижения. Бой с подобным не хватающим звёзд с неба «подмастерьем» в большинстве случаев превращается для соперника в экзамен на выносливость, стойкость и на умение доказать превосходство над оппонентом.

Родзивич до схватки с Жантурсыновым имел в активе 44 боя, в 15 из которых он одержал победы, в 29 – проиграл. При этом в 14 победных боях белорус выигрывал досрочно, казахстанец имел схожую с ним процентовку досрочных побед – в трех из четырех победных поединках он отправлял соперника на канвас.

При этом Жантурсынов являлся непобежденным бойцом, и сумел сохранить этот статус и 15 октября – на ринге в Минске он за полторы минуты удосрочил Родзивича, одержав пятую викторию в пяти боях и четвертую досрочную. Таким образом, турнир в Минске стал для казахстанских участников самым удачным по исходам их боев.

В главном же событии вечера бокса в столице Белоруссии экс-чемпион мира по версии IBF и IBO в первом полусреднем весе, 40-летний ветеран российского бокса Эдуард Трояновский раздельным решением судей выиграл у француза Ренальдо Гарридо, забрав большинство из 10 раундов боя.

Первые раунды главной схватки вечера бокса прошли с небольшим преимуществом Трояновского. В середине боя француз заметно прибавил и несколько раз серьезно потряс россиянина, однако в заключительной трехминутке бывший чемпион мира прибавил и забрал решающий чемпионский раунд.

По итогам этого боя двое судей из трех увидели победу Трояновского – 97:94 и 96:94, еще один рефери насчитал ничью – 97:97. Таким образом, российский ветеран одержал вторую победу подряд после поражения в титульном бою осенью 2018 года от белоруса Кирилла Релиха.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!