Дефицит воды возникает там, где нет рационального подхода: эксперты

3699

Водный вопрос - это не только внешняя политика, нацеленная на переговоры с соседями, но и правильно выстроенная внутренняя политика, направленная на рациональный подход к решению проблемы, считают казахстанские эксперты.

Дефицит воды возникает там, где нет рационального подхода: эксперты

Варварские потери воды из-за изношенности инфраструктуры

Проблема нехватки водных ресурсов в Казахстане, помимо политической и гуманитарной остроты, имеет и экономическую направленность , сообщает inbusiness.kz. 

"Речь идет о рациональном использовании воды, что лично мне представляется более сложной задачей", - заявил заместитель главного редактора газеты "Аргументы и факты – Казахстан" Сергей Козлов в рамках очередного заседания экспертного клуба на тему "Дефицит воды в Центральной Азии: чем опасен и где выход?" 

По его мнению, воды в нашем регионе достаточно, просто она по-варварски расходуется или теряется из-за изношенности каналов, водопроводов. 

"Эксперты называют разные цифры – от 25% до 45% потери воды. При этом очень мало исследований по этому поводу. Катастрофически не хватает специалистов по гидрогеологии, гляциологов, гидротехников и прочих", - подчеркнул спикер. 

Чтобы поднять эффективность водной отрасли, необходимо было еще позавчера браться за решение проблемы профессиональной подготовки, освоения новых технологий по экономии воды, ее эффективной транспортировке в нужные районы. 

"В результате при изобилии воды в одних районах, в других имеется ее острейший дефицит. И многие программы, которые правительство принимало в Казахстане, оказались недостаточно эффективны вследствие того, что финансовые средства были использованы с размахом, а профессионалов, чтобы должным образом эти программы выполнять, было не видно",- добавил г-н Козлов. 

Нужны профессионалы по водным проблемам!

С ним согласен директор Института мировой экономики и международных отношений Алимжан Арупов

"Вспомните, какие гигантские финансовые, людские и прочие ресурсы были затрачены на строительство Большого Алма-Атинского канала. Сегодня по нему течет ручеек. Просто жалко затраченных на проект ресурсов и денег", - сетует г-н Арупов.

Тему отсутствия спенциалистов по водным проблемам подняла в ходе дискуссий профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных.

"У нас в целом по стране нет серьезных экономических расчетов, связанных с тем, как изменится структура экономики в контексте уменьшения водных ресурсов", - заявила г-жа Черных.

В качестве примера она привела результаты исследований по экологической или климатической миграции в Казахстане и Центральной Азии. В рамках данного проекта были изучены пять областей Казахстана, в частности, Кызылординская и Восточно-Казахстанская. 

"Мы увидели, что в Восточном Казахстане каждый год наводнения, а в Кызылординской нехватка воды. Жители Кызылординской области проблему чувствуют, но нет осознания того, что все эти процессы будут приводить к изменению структуры экономики и к миграции, которая станет массовой, когда водные ресурсы будут исчерпаны. К сожалению, на уровне местной власти мы не выявили понимания того, что через определенное количество лет необходимо будет менять структуру экономики в тех районах, которые в наибольшей степени будут сталкиваться с нехваткой водных ресурсов. То есть никто не задумываются о том, что выращивание риса придется менять на бахчевые или заниматься теми культурами, которые не требуют большого количества воды", - рассказала эксперт. 

Она привела еще один пример непрофессионального подхода к водной проблеме, который связан с управлением и эксплуатацией крупных водохранилищ, которые есть на территории Казахстана, в частности, Шардаринское водохранилище на юге и Бухтарминское на востоке. В проекте были задействованы силы МЧС. 

"Они утверждали тогда, что крупнейшие водохранилища в Казахстане неэффективно эксплуатируются, не проводятся работы по усилению плотин, которые их держат. Плачевная ситуация была связана с Шардаринским водохранилищем. И если вдруг произойдет там катастрофа, пострадают сотни населенных пунктов, сметенная потоками воды", - предупреждает г-жа Черных.

Примеры неграмотных решений и непрофессиональных проектов продолжил  член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, член общественного совета Алматы Марат Шибутов.

"Так, в Алматинской области на реке Иссык построили гидроэлектростанцию. В результате в нижнем течении, там, где Кульджинский тракт, фактически нет воды, фермерам нечем поливать землю. И подобных примеров несогласованности можно найти много".

Нужны ли Казахстану новые гидроэлектростанции?

Ранее Казахстан объявил о планах кардинально изменить подходы к водопотреблению в промышленности и сельском хозяйстве, в том числе с помощью новых технологий и цифровизации. Есть плану по реконструкции 120 каналов и строительства девяти новых водохранилищ. Эта инициатива позволит в определенной степени снизить зависимость от воды, поступающей из других стран. 

"В то же время, согласно Программе управления водными ресурсами Казахстана на 2020–2030  годы, планируется снизить потребление воды на единицу ВВП с 91,2 до 73,0 м3 на 1 тысячу долларов, построить 26 новых гидротехнических сооружений, реконструировать 182 республиканских и 300 коммунальных гидротехнических сооружений. Но строительство новой, в какой-то мере дублирующей водохозяйственной инфраструктуры, направленные в том числе на преодоление последствий сезонного дефицита воды, повлекут за собой довольно значительные затраты", - заметил политолог Даурен Абен

В тоже время по информации  Марата Шибутова, в США и Западной Европе идет процесс уничтожения гидроэлектростанций. Плотины разрушаются, водохранилища спускаются именно для восстановления естественного течения рек. Это выгоднее. Электроэнергию можно получить другим способом. А рыбу получить сложнее. 

"Думаю, мы рано или поздно к этому тоже придем. Потому что рыба и мясо будут стоить так дорого, что их дешевле будет выращивать в водоемах, чем дальше эксплуатировать гидроэлектростанции", - резюмировал г-н Шибутов.

Кульпаш Конырова