Действительно ли в ВКО стабилизировали цены на продукты

1293

Только за апрель по отношению к марту текущего года продовольственные товары подорожали в среднем на 3,4%.

Действительно ли в ВКО стабилизировали цены на продукты

На днях исполнительные власти Восточного Казахстана сообщили о стабилизации роста цен на социально значимые продукты питания. Такая информация содержится в аккаунте Instagram акима ВКО Даниала Ахметова. Там же обозначено, что специально созданные мониторинговые группы проверили больше 20 тысяч торговых точек, в основном магазины у дома, и выявили 504 нарушения, передает inbusiness.kz.

"Это факты искусственного завышения цен и игнорирования разрешенной торговой надбавки, – разъяснил аким. – Отмечу, что в районах такая работа ведется гораздо лучше, чем в крупных городах. Нам удалось достичь стабилизации цен. А по пяти наименованиям – снижения".

Цены на какие именно продукты питания удалось уменьшить, глава региона не пояснил.

По этому поводу мнения комментаторов разделились. Кто-то пишет о том, что "надо уделять больше внимания маленьким магазинам, там в основном закупаются наши старички". Другие же уверены, что нужно начинать проверки с оптовых фирм, которые "завышают цены, а владельцам магазинов у дома ничего не остается, как цены поднимать еще выше, чтобы быть в плюсе".

Между тем все уже подорожало

С 1 мая в регионе все-таки подорожали и мука, и макаронные изделия – как в упаковке, так и в рассыпном виде – от 12% до 20%. И проблема вовсе не в небольших магазинах, расположенных в шаговой доступности. Как отметили сами производители, она заключается  в повышении себестоимости продукции, связанной с удорожанием сырья, и невозможности удерживать цены на прежнем уровне.

Напомним, что мониторинговые группы проверяют магазины у дома, чтобы те не делали торговую накрутку свыше 15% лишь на социально значимые продукты питания. В настоящее время, согласно официальным данным, в перечень СЗПТ входят 19 товаров: мука пшеничная первого сорта, хлеб первого сорта формовой, весовые: рожки, гречка, рис круглозерный, сахар-песок, а также яйца первой категории, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса – лопаточно-грудная часть говядины с костями, бедренная и берцовая часть курицы с прилегающей к ней мякотью, молочные изделия – молоко, кефир в мягкой упаковке, 2,5% жирности, творог 5-9% жирности, овощи – картофель, морковь, лук, капуста, соль.

По данным областного департамента бюро национальной статистики, только в апреле по сравнению с мартом текущего года в ВКО подорожала мука – на 7,7%, хлеб из муки первого сорта – на 4%, ржано-пшеничный – на 11,1%, крупы – на 2,9%, из которых манная крупа – на 0,4%, гречневая – на 3,8%, овсянка – на 1,7%, перловка – 2,7%, пшено-1,5%.

Также, согласно официальной статистике, всего за апрель стало дороже мясо – на 1,8%, рыба и морепродукты – на 0,8%, молочные продукты – на 4,1%, яйца – на 3%, масла и жиры – на 1,4%, фрукты – 1,8%, овощи – на 7,4%, сахар – на 4,6%, кондитерские изделия – на 3,1%, безалкогольные напитки – на 4,1%, чай – на 5,3%, алкогольные напитки – на 2,6%, табачные изделия – на 3,3%. В среднем цены на продукты питания в апреле 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 3,4%, а к декабрю 2021 года – на 10,9%.

"Молоко в мягкой упаковке производителя из ВКО – ТОО Восток-Молоко" – во всех магазинах стоит по-разному – от 320 до 350 тенге. Один поставщик, а цены разные. Понятно, что у кого-то свой магазин, а кто-то арендует, но вот такая цена. Мы каждое утро покупаем по большой пачке зернистого творога – 705 тенге, а прошлой осенью он стоил 480 тенге. В социальных киосках картофель стоит 82 тенге за килограмм, но купить его можно не всегда. На той неделе я покупала в обычной торговой точке картошку по 230 тенге, сейчас в этом же магазине – по 280 тенге за килограмм", – рассуждает горожанка Ольга Иванова.

Цены будут расти

Между тем цены на продукты питания никак не "устаканятся". Как рассказали inbusiness.kz продавцы бакалейных отделов магазинов у дома, с 1 мая, кроме муки и макарон, подорожала на 10% даже лапша "Биг-Бон"– со 150 до 180 тенге. В апреле подорожали соки в пакетах – на 20%, российские паштеты. С 10 мая вырастут цены у поставщиков на белорусские продукты питания. К примеру, спред "Масло сливочное крестьянское" весом 450 граммов увеличится в цене с 1500 до 1800 тенге. 

Цены на ходовые овощи и вправду относительно стабильны: килограмм картофеля в придворовых торговых точках продают по 280 тенге за килограмм, морковь старого урожая – по 300 тенге, репчатый лук – 300 тенге. Сахар в магазинах у дома сейчас можно купить по 630 тенге, на оптовках – по 580 тенге за килограмм.

Ольга Ушакова