Дело Балушкина: ведется досудебное расследование по хищению средств

Дело Балушкина: ведется досудебное расследование по хищению средств

14:46 29 Сентябрь 2021 3302

Дело Балушкина: ведется досудебное расследование по хищению средств

Автор:

Жанар Асылханова

Межведомственная следственно-оперативная группа АФМ, КНБ и МВД сообщает, что руководители компании АО "Азия Авто" обвиняются по ст. 190, ч. 4, п. 2, УК.

В отношении главного акционера и председателя совета директоров группы компаний АО "Бипэк Авто – Азия Авто" Анатолия Балушкина судом санкционирована мера пресечения "содержание под стражей", передает корреспондент inbusiness.kz.

"28.07.2021 года деяние Балушкина А. М. (главный акционер и председатель совета директоров группы компаний АО "Азия Авто") квалифицировано по ст. 190, ч. 4, п. 2, УК, судом в отношении него заочно санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. 12.08.2021 года он объявлен в международный розыск", – следует из информации.

Отметим, ранее в соцсетях распространилось письмо-ответ на жалобу Анатолия Балушкина якобы от Генпрокуратуры РФ, где говорится, что надзорным ведомством отказано в задержании мужчины. Однако были те, кто усомнился в достоверности этого документа.

Тем временем в Генеральной прокуратуре РК сведениями о прекращении его розыска на территории Российской Федерации не располагают.

Кроме того, сейчас органами следствия проверяется факт смены подозреваемым гражданства.

К слову, слухи о том, что Анатолий Балушкин имел российское гражданство, шли давно. И усилились с того момента, как он несколько лет тому назад продал областную газету "Мой город", владельцем которой он был.

Напомним, в прошлом году министерство индустрии и инфраструктурного развития РК расторгло соглашение с АО "Азия Авто", не выполнило взятых обязательств по строительству нового завода в Усть-Каменогорске.

Убытки по предоставленным государством льготам компании насчитали на 173,9 млрд тенге. Суд постановил взыскать эту сумму с акционерного общества, также в доход местного бюджета взыскана госпошлина в размере 5,2 млрд тенге.

В августе стало известно, что Анатолий Балушкин сбежал и объявлен в розыск.

Отметим, в структуру группы компаний "Бипэк Авто – Азия Авто", акционером и председателем совета директоров которого является Анатолий Балушкин, входят АО "Бипэк Авто Казахстан" (87,5% долей владеет Балушкин, 5% – Владимир Попов, 5% – Ержан Мандиев, 2,5% – Ерик Сагымбаев), АО "Азия Авто" (74,5%), АО "Азия Авто Казахстан" (учредителем до 2019 года было АО "Бипэк Авто Казахстан").

АО "Бипэк Авто Казахстан" имеет также преобладающие доли в семи компаниях, зарегистрированных в Российской Федерации и в основном занимающихся торговлей автотранспортными средствами.

Напомним, недавно стало известно о гибели руководителя АО "Азия Авто Казахстан" Антона Ненахова. Ведется расследование по факту доведения до самоубийства. Он был назначен на эту должность только 18 августа 2021 года. Странно, что об Антоне Ненахове информации практически нет.

Неизвестно ничего в последнее время и о Ержане Мандиеве, который на протяжении семи лет возглавлял акционерное общество "Азия Авто Казахстан".

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

predprinimateli-s-pomoshyu-telefona-smogut-poluchat-biznes-uslugi

kak-vakcinirovannye-mogut-poteryat-status-zelenyh

pravitelstvu-sovmestno-s-atameken-sleduet-razrabotat-novuyu-strategiyu-razvitiya-msb-tokaev

budushee-7-20-25-skolko-vremeni-ostalos-chtoby-eyu-vospolzovatsya

kazahstancy-ispolzovali-1-5-trilliona-tenge-pensionnyh-nakoplenij

загрузка

×