RU KZ
День казахстанского серебра

День казахстанского серебра

13:06 08 Май 2017 2529

День казахстанского серебра

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Чемпионат Азии по боксу в Ташкенте завершился поражениями двух казахстанских боксеров в финальных поединках против хозяев ринга.

Финальные противостояния на нынешнем континентальном первенстве были разнесены на два дня из-за того, что одновременно с ними шли лицензионные бои неудачников четвертьфиналов, сражавшихся между собой за две путевки на чемпионат мира в Германию. К воскресенью, 7 мая, было известно, что в Германию поедет девять казахстанцев – помимо восьми полуфиналистов, в субботу, 6 мая, путевку на ЧМ в утешительном бою в весе до 60 килограммов завоевал Адилет Курметов, выигравший у представителя Тайбэя Чу Ен Лая.

Еще одну лицензию мог завоевать в воскресенье в весе до 49 килограммов казахстанец Ержан Жомарт, но он уступил в утешительном бою Корнелиусу Квангу Лангу из Индонезии. После чего оставалось дождаться двух финальных боев, чтобы узнать, сбудутся ли планы казахстанского тренерского штаба по завоеванию трех золотых медалей на этом первенстве. Напомним, что в финалы различных весовых категорий в Ташкенте вышли четыре казахстанских боксера, но в субботу, 6 мая, после двух первых финалов с казахстанским участием золото было всего одно – его взял Василий Левит в весе до 91 килограмма.

В итоге эта медаль высшей пробы так и осталась единственной для казахстанской сборной на этом чемпионате Азии. В воскресенье, 8 мая, свою копилку золотом пополняла только сборная Узбекистана: сначала казахстанец Аблайхан Жусупов в весе до 69 килограммов в первом же раунде боя против хозяина ринга Шахрама Гиясова оказался в нокдауне. Казахстанец поднялся и даже смог выровнять бой во втором раунде (по его утверждениям, удара, после которого судья открыл счет, он "особо не ощутил"), но этого не хватило для общей победы. А затем на ринг вышли супертяжеловесы (свыше 91 килограмма): казахстанец Камшыбек Конкабаев против представителя Узбекистана Баходира Джалолова, и в этом поединке победу также праздновал узбекский боксер

В итоге сборная Казахстана с одной золотой, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами стала в общекомандном зачете чемпионата Азии второй. Первое место с 9 золотыми медалями (редкий случай, когда награды другой пробы отсутствуют) завоевала сборная Узбекистана, третье место поделили между собой сборные Индии и Монголии – у них по 2 серебряные и бронзовые медали. Отметим, что для казахстанской сборной нынешний результат по качеству медалей – худший на чемпионатах Азии начиная с 2002 года, когда в Малайзии казахстанские боксеры не сумели завоевать ни одной золотой медали, довольствовавшись одним серебром и четырьмя бронзами. С тех пор с континентального первенства казахстанцы привозили как минимум два золота. Теперь остается дождаться чемпионата мира в Германии, который пройдет с 25 августа по 3 сентября – может быть, он будет более удачным для казахстанских боксеров.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×