RU KZ
День отчета – необходимость или фикция?

День отчета – необходимость или фикция?

09:12 05 Октябрь 2019 5544

День отчета – необходимость или фикция?

Автор:

Константин Харламов

Почему многие предприниматели не оценили попытку государственных органов исполнить поручение Президента и эффективно провести день отчета?

30 сентября каждого года по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева назначено днем отчета государственных органов перед бизнесом. Это поручение Президент дал на заседании Совета национальных инвесторов. Наши чиновники поручение приняли и по-своему решили собраться за круглым столом и поговорить о том, кто сколько в бюджет страны принес.

К примеру, в столице участие в отчете приняли заместитель акима города Малика Бектурова, директор столичной палаты предпринимателей Алмат Джунусов, председатель Совета деловых женщин Багила Бисембаева и представители региональных и республиканских контрольно-надзорных органов.

Но пришли не все. На встрече отчитались лишь комитет госдоходов столицы, комитет контроля качества и бывший ГАСК. Остальные предпочли помолчать или, как Генеральная прокуратура, просто не прийти.

Сама встреча прошла очень быстро, многие сразу решили, что это попросту делается для отвода глаз. Да и сама идея – собрать всех и сразу и поставить галочку, мол, мы поручение выполнили – выглядит немного странно. А сами чиновники за отчет перед бизнесом приняли совсем другое: они решили, что тут лучше сказать, сколько раз бизнес проверили, какими были проверки и, главное, на сколько оштрафовали.

– За 2018 год произвели 3318 проверок. Из них комплексных – 342, тематических – 366, встречных – 1821. По субъектам малого предпринимательства – 3030, по субъектам среднего предпринимательства – 181, по субъектам крупного – 707. В основном мы говорим о характерных нарушениях. В основном это хронометражные обследования – несоблюдение использования контрольно-кассовой машины, непробитые чеки, занижение доходов, отсутствие лицензии на алкогольную продукцию и нефтепродуктов, – отчитался заместитель руководителя департамента государственных доходов по Нур-Султану КГД МФ РК Таукен Ошакбаев.

Отмечу, кстати, что только за этот год по всем этим нарушениям бизнесменам Казахстана нужно будет уплатить штрафы на 8 миллиардов тенге. После такого отчета некоторые предприниматели просто не стали молчать.

– Я еще раз прошу: угомоните налоговые органы! Ну, что, автомат брать, что ли, против них? Я приезжаю туда, а мне говорят: «Не исполняли решение и не будем», – негодует предприниматель Иван Ламонов.

Иван Ламонов 30 лет из своих 74-х посвятил бизнесу. Является директором частного предприятия, которое занимается ремонтом электрических станций в Петропавловке, Кокшетау, Степногорске и Нур-Султане. В середине 1990-х, по словам Ивана Ламонова, с его компании взыскали 20 миллионов тенге. В 2004 году ему удалось выиграть суд, где действия налоговых органов признали незаконными. В итоге деньги вернули, но не все.

– Девять лет! Налоговые органы создают в стране только судебные вопросы! И что вы думаете, через девять лет написано: признать действия налоговых органов незаконными. Рэкетирство! Признать инкассовые недействительными. Стороны привести в первоначальное положение, взыскать с налогового органа 20 миллионов. И что вы думаете? До сих пор это решение в полном объеме не выполнено! Они сфальсифицировали казначейские платежные документы и перед прокуратурой отчитались. Прокуратура направила два представления в их адрес, – уже не сдерживает эмоций предприниматель Ламонов.

По словам Ивана Ламонова, около десяти лет назад у его компании арестовали имущество. О развитии бизнеса тут можно и не говорить, просто вдумайтесь: раньше у него работало более тысячи человек, а сейчас – всего 10. Директору предприятия все-таки удалось доказать свою невиновность, решение отменили полгода назад. Но снова парадокс – арест пока никто не собирается снимать.

– 10 лет в 10 раз. В 2010 году арестовали 300 моих миллионов! Как вы думаете, как я мог развиваться 10 лет? Ни в аренду сдать, ни продать – ничего сделать нельзя. Теперь, когда в апреле 2019 года вынесли решение суда, полгода прошло и никто его не исполняет. Управление юстиции где? Не знают, как исполнить. Налоговый орган не знает. До сих пор 11 объектов, то есть все 300 миллионов, арестованы, – продолжает Ламонов.

Но и тут ответ налоговой не заставил себя ждать. Все просто. Как выяснилось, руководство департамента госдоходов вообще о такой ситуации никогда не слышало. Складывается впечатление, что выписывание штрафов в КГД гораздо интереснее, чем все эти проблемы каких-то бизнесменов.

– Я вообще не в курсе, о чем, понимаете? Я не читал, не видел даже, – заявил заместитель руководителя департамента государственных доходов по Нур-Султану КГД МФ РК Таукен Ошакбаев.

– Обязательно ДГД поставим на контроль. Я заберу копию Вашего письма, которое Вы направили во все инстанции. И прямо по входящему номеру сегодня же разберемся, – пообещала заместитель акима города Малика Бектурова.

Но, несмотря на доброту замакима и желание помочь во всем разобраться, предприниматели уже сделали свои выводы. По мнению предпринимателя и юриста Антона Фабрий, эти встречи при таком отношении – просто фикция.

– Этот отчетный форум, на мой взгляд, бесполезный, я сказал, почему. Потому что контролирующие органы, которые здесь представлены, кстати, Генпрокуратура и Минюст побоялись прийти, они нас проверяют. Но они при этом нарушают законы. В основном, когда люди просят провести проверку, они не проводят. Кто проверит эти надзорные органы? – задается вопросами юрист Антон Фабрий.

Хотелось бы отметить еще раз, что день отчетов государственных органов перед бизнесом – это очень хорошая идея. Но собирать всех в кучу, где не каждый отчитался и кто-то даже не пришел – просто неуважительно. Наверное, если бы каждый орган собрал свою аудиторию и провел встречу – было бы по-другому. В идеале – проводить такие встречи раз в месяц, на что все предприниматели только и надеются. Нужен диалог, а не отчет ради отчета.

Константин Харламов