/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги есть, больницы строим – Сагинтаев о ситуации с коронавирусом в Алматы

Деньги есть, больницы строим – Сагинтаев о ситуации с коронавирусом в Алматы

Число зафиксированных случаев заражения коронавирусом в Алматы достигло почти 10 тысяч человек, заявил в четверг аким города Бакытжан Сагинтаев. Он рассказал о ситуации в больницах и как город готовится ко второй волне коронавируса.

13:32 23 Июль 2020 2471

Деньги есть, больницы строим – Сагинтаев о ситуации с коронавирусом в Алматы

Автор:

Венера Смаилова

Фото: newtimes.kz

Inbusiness.kz выбрал самые важные фрагменты из выступления акима Алматы.

О том, как готовятся к новой вспышке осенью

За сутки к утру четверга в Алматы были подтверждены 216 новых случаев коронавируса, всего зарегистрировано 9851 случай COVID-19.

«Начиная где-то с 8-9 июля вот эта цифра (число новых случаев заражения коронавирусом. – Прим.) стабилизировалась в районе 200-220. За все время у нас выздоровели 5796 больных, а это 59%. Умерших, к сожалению, 73 человека», – сказал аким.

Когда объявили ЧП, в Алматы работало только два стационара общей вместимостью 500 койко-мест. Сегодня довели до 6096 коек, продолжил Сагинтаев. Расширение коечного фонда позволило снизить загруженность ковидных стационаров с 90% до 48%.

Как отметил аким, все силы брошены на снижение числа пациентов в тяжелом состоянии.

Скоро будут введены новые стационары, которые будут открыты на базе имеющихся объектов здравоохранения. Сейчас под госпиталь переоборудуют санатории «Казахстан» (еще 250 коек), «Коктем» (376 коек), пансионат «Самал» (140 коек), гостиницу «Астана» (230 коек), общежитие КазАТК (360 коек), Республиканский клинический госпиталь для инвалидов ВОВ (100 коек), Центр оказания специальных социальных услуг (500 коек).

Все эти новые стационары планируют запустить до конца августа.

«Мы хотим довести мощность наших больниц до 7700 коек в ближайшие полтора-два месяца», – отметил аким.

И еще один модульный центр на 300 мест хотят построить в Алматы. По словам акима, сейчас выбирают место. Деньги на строительство у акимата уже есть.

«В районе ТЭЦ мы построили модульную инфекционную клинику, и сейчас принято решение еще одну клинику начать строить также в сжатые сроки. (…) Сейчас идет обсуждение со специалистами и главврачами, где эта клиника должна быть расположена», – рассказал Сагинтаев.

Больницу планируют построить к 10-15 сентября.

О том, что делается для рожениц с диагнозом COVID-19

Аким Алматы рассказал и про «особое внимание акимата к охране здоровья матери и ребенка».

«Для рожениц в городе работает четвертый роддом на 45 коек. На днях будет введен в работу новый корпус на 60 койко-мест. Каждая палата одноместная, и при необходимости можно еще дополнительно расширить на 23 койки. Но мы думаем, что 60 коек будет достаточно».

Таким образом, общая коечная мощность для рожениц с диагнозом COVID-19 составит 105 коек.

Но и это еще не все. Аким рассказал, что частная клиника «Керуен» также готова предоставить свои корпуса для приема беременных женщин.

Про ситуацию с пневмонией

По словам акима, в Алматы госпитализация пациентов с пневмониями упала в два раза. Пик был пройден в июне.

«За все время с начала года вылечены 6175 пациентов с пневмонией. Если на пике на госпитализацию поступали 300 пациентов, то сегодня – 133», – сказал Сагинтаев.

Он также рассказал, что в седьмую клинику на пике поступало до 100 пациентов с пневмонией, в последнее время – 15-20. В остальных медучреждениях также идет снижение.

«Я надеюсь, что дальше ситуация с пневмонией будет еще лучше», – сказал аким. Он добавил, что также идет снижение количества вызовов скорой помощи более чем в три раза.

Про кислород на 100%

Восемь клиник, которые работают с тяжелыми больными, планируют обеспечить системами подачи кислорода.

Как рассказал Сагинтаев, во всех клиниках Алматы необходимо сделать центральную подачу кислорода.

Это значит, в медицинских организациях будут установлены кислородные станции, которые будут подавать кислород больницам «централизованно», как отопление или воду.

«Последнее время очень много говорим о кислороде. Сейчас, наверное, все уже знают, что такое кислородные концентраторы. (…) Необходимо сделать центральную подачу кислорода на 100%. Чтобы как у нас поступает на центральное отопление и центральное водоснабжение, точно так же в больницы поступал кислород», – рассказал аким.

По его словам, с 24 августа до 10 сентября госпитали будут обеспечены кислородом на все 100%.

Две турецкие гостиницы превратят в госпитали

Сагинтаев рассказал, что вчера у него был разговор с акционерами турецкой строительной компании.

«Они вышли с предложением, что у них есть две гостиницы в городе, и если мы разрешаем и дадим соответствующую лицензию, то до 1 октября они готовы полностью эти две гостиницы переоборудовать под клинику для лечения именно ковидных больных», – объявил аким.

На базе этих гостиниц появится клиника на 215 мест, которая будет заниматься лечением людей с коронавирусом. Турецкая компания предложила полностью оснастить эти клиники и даже пригласить врачей из Турции.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 1706

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 3859

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!