/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги медицины переходят границу

Деньги медицины переходят границу

Ежегодно казахстанцы тратят на лечение за рубежом $300 млн.

15:26 29 Октябрь 2016 6451

Деньги медицины переходят границу

Автор:

Сегодня, отмечают эксперты Всемирной туристской организации, медицинский туризм находится на подъеме – ежегодно 3-4% жителей планеты отправляются за пределы стран проживания, чтобы получить лечение, диагностику или провести оздоровительные процедуры, темпы роста отрасли на протяжении ближайших 10 лет превысят 25%. Согласно данным исследования компании Visa, оборот мирового сектора медицинского туризма составляет $400 млрд, а в ближайшие 10 лет, по прогнозам, может достичь $3 трлн.

Здоровье остается главной ценностью, какие бы трудности не переживала экономика, и когда на карте стоит хорошее самочувствие, а то и жизнь, собственная или близких, люди не считаются с расходами. Ну а при наличии финансовых средств поиск клиники с оптимальным предложением цены и качества, как и подходящих вариантов перелета, становится делом техники. Как считает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, в последние пару лет популярность медицинского туризма заметно выросла и в Казахстане, хотя в целом достаточно активно это направление развивается уже на протяжении 6-7 лет. Казахстанцы тратят на лечение за рубежом порядка $300 млн, хотя, возможно, и эта цифра не является окончательной, ведь многие принимают решение обратиться за консультацией к медикам уже после того, как приезжают за границу в обычную тур поездку.  

Практически все казахстанские компании и клиники, специализирующиеся на медицинском туризме, предлагают программы диагностики организма, так называемые «чек-ап» (от англ. check-up). Эксперты отмечают, что в последние годы центр мирового медицинского туризма смещается в азиатском направлении, но свои козыри есть у каждой из популярных среди услуг потребителей данного продукта стран. По словам представителя одной из туристских компаний Оксаны Светенко, в мире сегодня выделяется несколько популярных направлений медицинского туризма.

Клиника или врач?

Клиники США, например, известны сильной лечебной базой, высоким уровнем технического оснащения. Медицинские центры Японии делают ставку на качество обслуживания и индивидуальный подход к клиенту, клиники Турции и Израиля, сочетающие высокий уровень оснащенности и профессионализм сотрудников, казахстанцы выбирают в тех случаях, когда речь заходит, например, о лечении онкологических заболеваний. По словам Оксаны Светенко, в последнее время среди пациентов стран бывшего СССР, в том числе и среди казахстанцев, выросла популярность южнокорейских клиник, и эксперты также склонны оценивать данное направление как весьма перспективное. Что касается направлений оздоровительного туризма, то среди казахстанцев популярны курорты Чехии, Германии, Австрии, израильские курорты на Мертвом море, в последнее время выросла популярность курортов Словении и Хорватии; кроме того, наши соотечественники обратили внимание на страны Балтии, где еще в годы СССР принимали отдыхающих известные на весь Союз курорты.

Впрочем, отмечают участники рынка, какой бы репутацией ни располагали клиники той или иной страны, лечит не больница, а врач. И вопрос, на что следует ориентироваться, собираясь на лечение за рубеж – на название клиники или репутацию врача на самом деле очень важен.

«У нас всегда было принято считать, что первостепенное значение имеет клиника, и если человек решает лечиться за границей, он в первую очередь ищет информацию о клинике в интернете.

«Но наличие у клиники русскоязычного сайта не означает, что в ее штате будут люди, которые смогут общаться с пациентом на русском языке, если, конечно, речь не идет о крупных клиниках, при которых действуют международные отделы. Поэтому очень важно, чтобы была структура, способная помочь пациентам попасть к действительно хорошим специалистам и не пожалеть о потраченном времени и деньгах», - считает Елена Давидоф, директор компании Welltours из Фрайбурга (Германия). 

Менеджмент от медицины

О том, что отечественная индустрия оздоровительного туризма нуждается в медицинских менеджерах, специалистах, способных помочь пациенту максимально эффективно использовать время, проведенное в зарубежной клинике, взять на себя организационные вопросы, говорят и отечественные эксперты.

Казахстанский медицинский туризм начинал развиваться в первую очередь как инициатива туроператоров, и по словам Рашиды Шайкеновой, сегодня для игроков отечественного рынка характерна своя специфика, которая отделяет их от коллег из других стран.

«Казахстанский рынок туризма не очень велик, ежегодно выезжают за пределы страны около 1 млн казахстанцев, и сотрудники наших компаний, как правило, занимаются организацией нескольких видов путешествий. Но этот вид туризма специфичен, поэтому здесь в любом случае требуется высокий уровень профессионализма, коммуникативные навыки, знание возможностей медицины, в которой каждый год появляются новые технологии и методики», - говорит Рашида Шайкенова.    

Медицинский туризм - особенный сегмент, и в мировой практике в нем, как правило, работают отдельные сотрудники, люди, профессионально «заточенные» под данное направление. В процессе работы с врачами и пациентами медицинские менеджеры должны учитывать множество нюансов, отмечает Елена Давидоф, от разницы менталитетов до вопросов финансового обеспечения.

«Медицина в Германии ориентирована на немецких кассовых пациентов, за которых немецкие больничные кассы гарантировано платят, и врачу в голову не придет спросить, есть ли у пациента деньги, чтобы оплатить ту или иную процедуру. Значит, менеджер должен позаботиться о том, чтобы сумма внесенного депозита покрыла затраты на лечение. Он должен скоординировать программу таким образом, чтобы за короткий период поездки организовать обследование у разных врачей, досконально просчитать стоимость лечения, проследить, чтобы после возвращения домой пациент получил все выписки или даже лекарства. Это тяжелая работа, которая требует профессиональных навыков», - констатирует эксперт. 

Тонкие нюансы могут остаться вне поля зрения сотрудников турфирм, которые занимаются несколькими направлениями туризма. Участники рынка приводят в пример случаи, когда казахстанским пациентам под видом инновационных разработок предлагали традиционные лечебные методики, давно и успешно применяемые в том числе и в Казахстане, отправляли на лечение в клиники иного профиля, чем требовалось конкретно взятому пациенту. Решить проблему подготовки квалифицированных кадров для сектора медицинского туризма в КТА планируют силами специальной школы по подготовке сотрудников туристских компаний.

Еще один механизм, который в последние годы получил достаточно активное развитие, предполагает открытие в Казахстане клиник – партнеров зарубежных лечебных учреждений. В этом случае потенциальный пациент будет иметь дело с профессиональными медиками не только за границей, но и «на берегу», еще дома пройдя первичное обследование и получив консультации как казахстанских специалистов, так и зарубежных докторов – в онлайн-режиме.

«Такой подход дает людям возможность ехать не лечение подготовленными, зная, какие исследования уже проведены, какие надо будет пройти за границей, более предметно сориентироваться в отношении расценок. Кроме того, если на лечение за рубеж выезжают люди, у которых есть действительно серьезные проблемы со здоровьем, онкологические больные, пациенты, которым нужна операция, то медицинское наблюдение им нужно не только во время пребывания за границей, но и по возвращении домой, и врачи партнерских клиник могут вести наблюдение на квалифицированном уровне», - говорит Вячеслав Шин из клиники «Седжон-Евразия».

Еще один аспект индустрии медицинского туризма связан с возможностью принимать на лечение в казахстанских клиниках граждан других государств. За последние годы в РК появились современные клиники, специализирующиеся, например, на лечении сердечно-сосудистых заболеваний; по словам Рашиды Шайкеновой, среди иностранных гостей востребованы стоматологические услуги. Возможно, более широкое распространение привлечение зарубежных пациентов получит по мере расширения перечня стран, гражданам которых доступен безвизовый въезд в РК, а также развития туристского менеджмента, ориентированного на прием иностранных пациентов – подготовку англоговорящих специалистов, знакомых с медицинской спецификой, проработку англоязычных версий сайтов клиник.

Юлия Кузнецова

Выпускники медвузов не приезжают на работу по распределению

16 Октябрь 2020 17:21 1917

Общий выпуск молодых медиков в 2020 году составил 7910 человек. Этого достаточно, чтобы помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, но не все так просто.

Система распределения для медиков, которые отучились на грантовой основе (включая сельскую квоту), по идее, должна помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, а молодым специалистам – получить необходимую практику. Но пока система дает сбои.

Когда грант и сельская квота

По данным минздрава, в этом году высшее учебное заведение закончили 7910 молодых медиков, из них 5551 выпускник закончили обучение по государственному гранту, включая сельскую квоту. Из них 3156 студентов продлили обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и согласно Закону «Об образовании» освобождены от обязательной отработки. По беременности и уходу за ребенком до трех лет освобождены еще 1421 вчерашний студент. Еще три выпускника получили отсрочку на время воинской службы.

272 молодых специалиста не прибыли по месту распределения без уважительных причин.

«Мониторинг с этими студентами у нас ведется, и в дальнейшем с ними будет работать финансовый центр министерства образования», – сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

Он добавил, что из 4153 выпускников прибыли на постоянное место немногим более двух тысяч, или 48% от общего числа:

«Таким образом, численность трудоустроенных специалистов равняется 2054 медицинских работникам.

Самый высокий показатель по трудоустройству – в Актюбинской области – 90% молодых специалистов приехали в регион и устроились на работу. Если говорить не в процентах, а просто в цифрах, то из 111 человек до места работы по распределению добрались 100 человек.

Высокие показатели трудоустройства по распределению, по оценкам минздрава, и в Восточно-Казахстанской области – из направленных 158 выпускников в местные больницы и поликлиники прибыли 138 (или 87% от общего числа). Немного ниже показатель в Павлодарской области – сюда из 100% распределенных молодых врачей приехали и трудоустроились 85%.

Самый низкий показатель трудоустройства – в Акмолинской области – всего 52%. В эту область были направлены 88 будущих медицинских специалистов, а приступили к работе только 46.

Различные меры государственной поддержки в 2019 году получили молодые медики – 257 человек получили жилье, 266 молодых специалистов – подъемные пособия, еще 299 выпускников тоже что-то получили от государства, но, что именно, Тосекбаев не уточнил. К мерам социальной поддержки, по его словам, относятся подъемное пособие, доплата к должностному окладу, выделение аренды жилой площади, возмещение расходов на топливо, на коммуналку, выделение мест в детском саду и обучение за счет целевого гранта.

А еще в стране избыток хирургов

Канат Тосекбаев также рассказал, что на сегодняшний день больше всего выпускают врачей общей медицинской практики, имеется профицит и с хирургами.

«То есть фактически хирургов мы готовим намного больше, чем у нас имеется потребность», – сказал Тосекбаев.

По программе повышения квалификации и переподготовки кадров в государственных организациях здравоохранения на 2020 год Республиканским центром развития здравоохранения предусмотрена переподготовка порядка 15 тысяч слушателей, из них 10 тысяч врачей и 4295 среднего медицинского персонала. В этом году основными темами обучающих курсов были подготовки специалистов в сферах инфекции, эпидемиологии, лабораторной службы и скорой помощи. На сегодня 12 597 специалистов с высшим и средним образованием уже прошли обучение. До конца года еще 3824 медицинских работника получат новые навыки.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Казахстане острый дефицит врачей: минздрав раскрыл цифры

16 Октябрь 2020 15:45 2900

Стране не хватает 5000 врачей и более 8500 представителей среднего медицинского персонала. Хуже всего дела обстоят в селах.

Нехватка врачей в казахстанских больницах еще в июле 2020 года составляла 5201 человек, на сегодняшний день, после распределения молодых специалистов, не закрыто 4122 вакансии. Но это все равно большая цифра, и минздрав намерен ее сократить. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

«Самый острый дефицит среди анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей-лаборантов, акушеров-гинекологов и инфекционистов. По средним медицинским работникам дефицит составляет 8583 единицы», – сказал Тосекбаев.

Он объяснил, что дефицит кадров образовался из-за высокой текучки кадров, а текучка – из-за несовершенства оплаты труда, низкой мотивации, правовой незащищенности и плохой соцподдержки медработников. А еще из-за огромной психоэмоциональной нагрузки, отсутствия возможностей для профессионального роста и развития. 

«Говоря о текучести, хотелось бы отметить, что в 2019 году текучесть составляла порядка 5%, а по оперативным данным, на текущий год текучесть составляет порядка 4%», – уточнил Тосекбаев и добавил, что одна из основных причин текучести кадров – это внешняя миграция, то есть отток медицинских кадров.

Наибольший отток медиков из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей – эти три региона лидируют по показателям внешней миграции, проще говоря, врачи уезжают в другие страны.

В минздраве привели статистику: в 2017 году из страны уехали 1062 медработника, в 2018-м – 1225, а в 2019-м – 1212 человек с медицинским образованием покинули пределы республики.

Еще больше миграция внутри страны – доктора уезжают из сел в города.

«По официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием составила 11 278 человек. Эта миграция работников здравоохранения может создать дополнительный дефицит в отдельных регионах, – сказал Тосекбаев.

Как результат на сегодняшний день образовался дисбаланс – Нур-Султан, Алматы лидируют по количеству медиков и больниц и медцентров, а регионы и села остаются без квалифицированной медпомощи.

Чтобы ситуацию исправить, в минздраве хотят поднять статус врача, увеличив зарплату до уровня 550 тысяч тенге в 2025 году (на сегодняшний день средняя заработная плата врача составляет 258 708 тенге), также за счет социальной поддержки и гарантий медикам будут предлагать хорошие условия для проживания и подъемные.

«Этот вопрос очень важный – поднять имидж нашего медицинского работника, врача, медсестры».

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!