Депозиты, дивиденды и алименты обложили взносами в Казахстане

Депозиты, дивиденды и алименты обложили взносами в Казахстане

09:07 22 Февраль 2021 281606

Депозиты, дивиденды и алименты обложили взносами в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

С 1 января 2021 года вступили в силу правила обложения обязательными пенсионными взносами (ОПВ) банковского вознаграждения на депозитах, дивидендов физлиц и алиментов.

В интервью Inbusiness.kz налоговый консультант, аудитор Елена Коломейцева рассказала о наиболее значимых изменениях Налогового кодекса.

– Елена, наиболее обсуждаемой темой для предпринимателей в этом году стала выписка сопроводительных накладных на товары (СНТ). Как в целом настроено профессиональное сообщество по этому вопросу?

– Как мы знаем, пилотный проект должен был стартовать 31 декабря 2020 года. Но пока он не работает в том режиме, на который рассчитывали разработчики. У бухгалтеров непростой период, когда мы хотим выполнять обязательства, которые на нас накладывает законодатель, но не имеем на это практических возможностей.

Еще одно большое изменение, которое касается предпринимателей. Теперь комитет госдоходов согласно внесенным изменениям может требовать от банка не только движение денежных средств по расчетным счетам физлиц, у которых есть обязательство участвовать во всеобщем декларировании, но и по всем расчетным счетам любых физлиц. Уже есть проблемы у тех индивидуальных предпринимателей, которые использовали свою личную карту Kaspi Gold для платы за предоставленные товары, работы и услуги. Если они сейчас подают заявление на прекращение деятельности, то КГД всю сумму поступивших денежных средств облагает 10%. Надо иметь это в виду.

– С этого года вступил в силу закон о пенсионном обеспечении равных прав трудящихся на территории ЕАЭС. Что меняется в налогообложении сотрудников, которые не являются резидентами Казахстана?

– Да, вступило в силу соглашение, подписанное главами пяти стран. С 1 января 2021 года действует новая схема налогообложения экспатов из стран ЕАЭС. Согласно данному соглашению, если гражданин ЕАЭС приезжает в одно из пяти государств и заключает трудовой договор с работодателем, то время работы в другой стране сроком не менее года будет включаться в стаж, который будет исчисляться для начисления пенсионных выплат в его родной стране. Также, если он работал более года в нескольких странах, например в Кыргызстане и в России, то он может самостоятельно выбрать юрисдикцию, которая будет ему обеспечивать пенсионные выплаты по выходу на пенсию. Если он не может определиться с выбором, так как была высокая зарплата в обеих странах, то он имеет право получать пенсионные накопления со всех стран ЕАЭС, в которых работал. То есть теперь и мы будем делать пенсионные отчисления с граждан ЕАЭС, как и с граждан Казахстана, в размере 10%.

Еще одно важное изменение, которое касается всех налогоплательщиков. Внесены изменения не только в Налоговый кодекс, но и в закон о его введении. Согласно изменениям, внесенным с 1 декабря 2020 года, уполномоченным органом в лице минэкономики исключаются ограничения по внесению изменений в налоговое законодательство. То есть если ранее МНЭ имело право вносить изменения в Налоговый кодекс не более одного раза в год, то теперь этот пункт исключен. Поэтому можно констатировать, что покупка Налогового кодекса в бумажном варианте – это пустая трата денег. С этого момента необходимо отслеживать все изменения в интерактивном формате.

– Какие наиболее значимые изменения касаются наемных работников?

Три важных изменения, которые касаются исчисления ИПН: по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), по договорам сотрудников и по договорам сотрудников, которым при исчислении применялась корректировка 90%.

Итак, изменился порядок удержания ИПН по договорам ГПХ. То есть, если раньше зарплата наемного работника по ГПХ составляла 100 тысяч тенге, мы удерживали 10 тысяч ИПН и 10 тысяч взносы в ЕНПФ. Однако в таком случае получалось двойное налогообложение «пенсионки» подоходным налогом. Об этой проблеме мы заявляли не раз, и только сейчас разработчики в лице КГД пришли к выводу, что действительно нельзя облагать «пенсионку» фрилансеров два раза. Теперь если мы сделаем перерасчет, то, получается, должны доплатить 1000 тенге на каждые 100 тысяч зарплаты фрилансеров. Это излишка удержанного ИПН, так как при его исчислении мы должны были сначала уменьшить обязательные пенсионные взносы и только потом считать ИПН. Так было в 2018-2019 годах.

В 2020 году изменился порядок налогообложения в связи с введением взносов на ОСМС. Здесь также необходимо уменьшить ранее оплаченный ИПН и оплатить разницу физлицу.

Следующий момент. Изменения в исчислении ИПН в доходах работника с применением вычетов по взносам ОСМС с 1 января 2020 года. Посмотрим, к чему приведет такой перерасчет. Если брать базовый доход, то мы должны вернуть работнику по 100 тенге с каждых 100 тысяч оклада. Мы обязаны это сделать без каких-либо заявлений со стороны сотрудников.

Какие выводы? Если мы сделаем перерасчет, то нужно полностью переделать ту работу, которую уже провели, и пересдать налоговую отчетность за три квартала – суммы на самом деле копеечные, а труд огромный. Поэтому большинство бухгалтеров не собираются этого делать. Представьте компанию в 150-450 человек, текучка составляет 50 человек в месяц. Надо еще найти всех людей за прошедшие два года, чтобы вернуть им копеечные суммы. И еще один вопрос: готов ли бюджет к такому массовому возврату средств?

В этом году многие ждали налоговых вычетов по ипотеке в коммерческих банках и вычеты для многодетных семей, но их снова перенесли.

– Этот момент удивляет. Налоговые вычеты для многодетных семей обещают с 2015 года, как и вычеты по вознаграждениям при исчислении ИПН по ипотечным кредитам в БВУ. К сожалению, можно констатировать, что в ближайшее время эти вычеты применяться не будут, их в очередной раз перенесли, теперь уже на 2025 год.

Также внесены кардинальные изменения в правила исчисления обязательных пенсионных взносов. С 1 января 2021 года исключается пункт, который говорил о том, какие доходы не попадают под объект исчисления ОПВ. И так как он исключен, а он содержал ссылки на доходы по данному пункту, то получается, что с начала этого года все, что было в 341-й статье по возможности уменьшения доходов при исчислении ИПН, попадает под объекты исчисления ОПВ. Когда я впервые это увидела, мне стало страшно. Я думала, может быть, они что-то забыли, позже будут разъяснения, но сейчас я вижу уже разъяснения других налоговых консультантов, которые это подтверждают.

На самом деле я считаю, что это абсурд. Вы когда-нибудь видели, чтобы алименты, которые выдаются разведенной супруге уже с облагаемого дохода за минусом всех обязательств и платежей в бюджет облагались обязательными пенсионными взносами? Теперь это также будет касаться банковского вознаграждения по депозитам, дивидендам физлиц, которые владеют долей более трех лет, экологических выплат и другого. Сейчас законодатель работает над проектом, чтобы исправить свою ошибку и вернуть вознаграждение по депозитам, дивиденды, алименты и другие перечисленные примеры в перечень необлагаемых ОПВ. Возможно, тот факт, что 721 тысяча казахстанцев имеет возможность снять пенсионные накопления из более чем 6,5 млн вкладчиков, повлиял на то, что денег в ЕНПФ не хватает и его надо срочно пополнять. Другого объяснения я не вижу.

– Что делать людям, которые в январе-феврале получали алименты, закрывали депозиты? Надо ли им платить ОПВ по этим доходам?

– Думаю, пока им делать ничего не надо. Потому что, скорее всего, законодатель внесет изменения со сроком действия с 1 января 2021 года. Но им необходимо отслеживать эти изменения, чтобы быть точно уверенными.

– Обложение 10% ИПН пенсионных отчислений тех самых 721 тысяч казахстанцев. Многие считали, что идет двойное налогообложение.

– Да, многие так считали, но это неверная трактовка. Когда мы работаем до выхода на пенсию, получаем зарплату за минусом ОПВ. Прежде чем посчитать подоходный налог, мы отнимаем пенсионные взносы. Это значит, что ОПВ не облагаются ИПН.

Изменения также внесены в расчет ИПН при досрочном снятии единовременной выплаты. То есть сумма будет равномерно удерживаться в течение 16 лет, но есть исключение: если вкладчик ЕНПФ, у которого есть превышение порога достаточности, хочет снять средства и поменять гражданство. Тогда у него будет удерживаться единовременно. Или, если человек умирает, у которого не наступил возраст для пенсионных выплат, и его наследники получают накопленную сумму с единовременным удержанием подоходного налога.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29340

Материалы по теме:

kazahstan-v-shage-ot-finala-basketbolnogo-kubka-azii-2021

kazahstanec-voshel-v-spisok-forbes-kak-dobitsya-uspeha-v-ssha

nedovesov-sygraet-v-odnom-iz-finalov-otbora-forte-challenger-100

tihonov-zhdet-usileniya-astany

na-balhashe-budet-otdyhat-do-1-mln-chelovek-a-v-regione-ocifruyut-shkolnoe-pitanie

загрузка

×