Депутаты требуют срочно решить вопрос с мусорными полигонами

1445

46 столкновений самолетов с птицами: свалки вблизи аэропортов угрожают безопасности полетов.

Депутаты требуют срочно решить вопрос с мусорными полигонами Фото: yvision.kz

В Казахстане более 3 тыс. полигонов твердых бытовых отходов, и только 21% из них соответствует санитарным нормам. А в последнее время участились случаи обнаружения свалок вблизи аэропортов, что приводит к массовому скоплению птиц и аварийным ситуациям. Об этом в депутатском запросе первому заместителю премьер-министра Роману Скляру и генеральному прокурору РК Берику Асылову заявили представители сразу двух фракций, передает inbusiness.kz.

Депутаты отметили, что необходимо принимать действенные меры в короткие сроки. Как указано в письме, на территории Казахстана имеется 3005 полигонов, из них лишь 635, или 21%, соответствуют экологическим и санитарным нормам.

"Правительство информирует, что в трех регионах страны доля полигонов, соответствующих экологическим и санитарным нормам, составляет меньше 4%. В Павлодарской – 4 (1,25% от общего количества полигонов), ЗКО – 2 (1,36%) и СКО – 16 полигонов (3,51 %). Неужели акиматы и министерство экологии ждут, пока каждый из них первым начнет решать проблему отходов в этих регионах? В Концепции по переходу Казахстана к "зеленой экономике", утвержденной еще в 2013 году, предусмотрены доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 году, до 50% к 2050 году, обеспечение 100% населения страны вывозом мусора к 2030 году, приведение 95% полигонов твердых бытовых отходов в соответствие с экологическими и санитарными требованиями. Уже сейчас можно сказать, что если оставить все как есть, то страна не достигнет заявленных показателей", – отметили депутаты.

По мнению мажилисменов, проблемным для всех регионов остается вопрос сортировки и переработки отходов. Сбор и вывоз ТБО организован лишь в городах и отдельных райцентрах. Значит, в сельских округах по всей стране полностью отсутствует какой-либо организованный сбор и вывоз ТБО, что является причиной образования стихийных свалок практически во всех селах страны, а ведь там живет 40% граждан страны.

"Непринятие системных мер в отношении отходов порождает накопление новых проблем. В частности, по данным Авиационной администрации Казахстана, в текущем году в зоне ответственности аэропортов зарегистрировано 46 случаев столкновения самолетов с птицами. Самая неблагоприятная орнитологическая обстановка наблюдается в аэропорту Алматы, где произошло 23 инцидента. По информации в СМИ, основная причина таких ситуаций – это наличие большого числа полигонов и несанкционированных свалок вблизи аэропорта Алматы, таких насчитали как минимум пять", – подчеркнули депутаты.

В запросе отмечено, что еще в 2011 году постановлением правительства был установлен запрет на размещение мест выброса пищевых отходов, на строительство звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, отличающихся привлечением и массовым скоплением птиц, на расстоянии ближе 15 км от контрольной точки аэродрома, но в статье 350 Экологического кодекса такой нормы нет.

"Требование о 15 км было установлено более 10 лет назад. Насколько это расстояние является адекватным той угрозе, которая может привести к плачевным последствиям, и выполняется ли хотя бы это требование?" – поинтересовались народные избранники.

Представители депутатских фракций считают, что необходимо провести проверку санкционированного размещения мест захоронения отходов в районе всех аэропортов нашей страны, особенно аэропорта Алматы. В случае обнаружения несанкционированных их нужно ликвидировать.

Кроме того, провести проверку исполнения требований правил выдачи разрешений на осуществление деятельности полигонов ТБО и иной деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов, то есть минимум 15 км дальности.

Также депутаты просят провести анализ на предмет достаточности расстояния от контрольной точки аэродрома до объектов, отличающихся привлечением и массовым скоплением птиц, и рассмотреть необходимость увеличения такого расстояния. И представить конкретный план действий по преодолению сложившейся ситуации со всеми видами отходов, в том числе по приведению полигонов ТБО в соответствие всем экологическим и санитарным нормам.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться