Держи портфель шире

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
7300

Портфель инструментов для вложений Национального фонда может быть расширен, вопрос лишь в том, до каких пределов.

Держи портфель шире

Новая концепция по управлению Национальным фондом, разрабатываемая правительством и национальным банком, предполагает возможность расширения спектра финансовых инструментов для вложений средств "страновой копилки". По словам заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, в настоящее время изучается вопрос собственно "коридора расширения".

"На самом деле там один вопрос - оптимальность сочетания различных активов в портфеле. У нас все-таки сейчас основной инструмент - это облигации и акции. Поэтому сейчас обсуждается некоторая композиция активов - какие активы мы готовы добавить, какую долю может быть снизить или увеличить, чтобы повысить доходность. (...) Мы склоняемся к тому, что нужно повышать долю различных инструментов, вопрос только в том, насколько агрессивно", - сказал он abctv.kz.

В целом, с момента создания Нацфонда, его доходность составила 3,6%. При этом в 2014-2015 годы Нацфонд завершил с отрицательным балансом (-1,19% и -2,44% соответственно). Однако за 8 месяцев 2016 года ситуация изменилась, и доходность составила 2,64%. По данным Нацбанка, сегодня 64% активов Нацфонда конвертированы в иностранную валюту (доллар США), 14% вложено в акции. "Текущая доходность она в целом консервативна и достаточно отражает существующую ситуацию на внешних рынках", - говорит господин Смоляков. 

При этом зампред Нацбанка отмечает, что и при изменении политики доходность Нацфонда изменится не значительно. В качестве примера он привел Норвежский фонд, где, несмотря на "агрессивную политику в части размещения активов, целевая доходность около 4%". "То есть при всей агрессии, которая у них есть, они понимают, что целевая доходность не может быть большая", - отмечает господин Смоляков. 

"Если каждый отдельно актив взять, понятно, у него есть периоды, когда он проваливается, и когда он вырастает. Поэтому вопрос всегда в диверсификации. Есть различные механизмы корелляции, когда активы одни падают, другие на этом фоне растут, поэтому нужно искать в виде комбинации, когда эти активы будут друг друга компенсировать", - рассуждает зампред Нацбанка.

Все варианты изменения структуры вложений Нацфонда пока находятся в стадии обсуждения, однако Нацбанк не приветствует идею перехода на агрессивную политику и не поддерживает радикальных перемен. "Очевидно, мы не готовы пойти очень далеко в части принятия рисков. Мы будем, наверное, увеличивать портфель акций, мы будем вкладывать в альтернативные инструменты. В принципе, даже если мы не рассматриваем фонды недвижимости как объект, есть очень много фондов различного рискового инвестирования. Это реальные активы, долговые инструменты, инструменты денежного рынка и акции, вопрос только в том, какие пропорции между ними", - сказал господин Смоляков.

Напомним, что президентом страны была поставлена задача по сокращению привлечения средств Нацфонда для решения текущих задач. В настоящее время ситуация такова, что более 40% доходной части республиканского бюджета составляют трансферты из Национального фонда, при этом объем поступлений с него сокращается. И, при продолжении привлечения трансфертов, превышающих объем поступлений, объем активов Нацфонда может существенно сократиться: с 63 млрд долларов в 2015 году до 50 млрд в 2019 году.

Поэтому правительство разрабатывает новую концепцию управления средствами Национального фонда, предусматривающую, в том числе, и размер привлекаемых в бюджет трансфертов. Предполагается, что начиная с 2018 года, объем привлекаемых трансфертов будет существенно сокращаться. Как заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, выступая в четверг на пленарном заседании сената, уже на следующий, 2017 год, размер целевого трансферта будет снижен. 

"К сожалению, полностью отказаться от использования Национального фонда в текущий момент мы не можем. Однако наш план предполагает, что в течение трех лет, начиная с 2017 года, мы сбалансируем расходы бюджета и объем привлекаемых средств из Нацфонда. До конца года мы должны внести на рассмотрение президента новую концепцию управления национальным фондом, в которой будут предложены конкретные механизмы, отражающие наш план в течение трех лет привести объемы использования средств нацфонда, как минимум к поступлениям, которые в Нацфонд сейчас осуществляются. Пока прогноз показывает, что если такая тенденция сохранится, то, действительно, средства Нацфонда будут постепенно расходоваться, и балансовый объем средств Нацфонда может снизиться в течение 2-3 лет до уровня где-то порядка 56-57 млрд долларов. Поэтому задача наша сейчас - не допустить этого", - заявил господин Бишимбаев. 

Согласно проекту закона "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы", в 2017 году объем поступлений в Национальный фонд от организаций нефтяного сектора прогнозируется в размере 1,2 трлн тенге (с уменьшением по сравнению с прогнозной оценкой 2016 года на 65 млрд тенге). В 2018 году поступления в Нацфонд от предприятий нефтяного сектора прогнозируются в размере 1,172 трлн тенге, в 2019 году - 1, 156 трлн тенге. Общий объем чистых накоплений нефтяных доходов в Нацфонде в 2019 году, по прогнозам, составит 63,1 млрд долларов. Напомним, что Национальный фонд был создан 29 января 2001 указом президента страны. С момента его создания доходы от добычи полезных ископаемых, продажи месторождений аккумулировались на специальном счете. С 2010 года к ним добавились средства от продажи госимущества и земель сельхозназначения. Изначально было заявлено, что данные средства будут копиться для будущих поколений казахстанцев. Впервые средства из Нацфонда были изъяты в 2008 году - для реализации антикризисной программы. Тогда, при сумме накоплений в 27,4 млрд долларов, в бюджет был направлен трансферт из Нацфонда в сумме 3,85 млрд долларов. Еще 5 млрд долларов было направлено в фонд "Самрук-Казына" на увеличение уставного фонда. С тех пор из Национального фонда ежегодно в бюджет направляются гарантированные и целевые трансферты, кроме того, привлекаются и дополнительные средства на антикризисные меры (например в 2014 году дополнительно из Нацфонда выделен 1 трлн тенге на антикризисную программу правительства).

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться