RU KZ
Дешам в сборной Казахстана выделил Мокина

Дешам в сборной Казахстана выделил Мокина

08:12 29 Март 2021 708

Дешам в сборной Казахстана выделил Мокина

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Вратарь главной команды страны Александр Мокин в матче с действующими чемпионами вытащил пенальти от одного из лучших нападающих мира, спас свою команду от разгрома и удостоился внимания тренера соперников.

Первый матч казахстанской сборной в отборе к чемпионату мира 2022 года на своем поле был своебразной лакмусовой бумажкой – придумать соперника серьезнее, чем действующие чемпионы мира, было довольно сложно. К тому же соперник прибыл в Нур-Султан изрядно мотивированным после домашней ничьи с Украиной, а казахстанская сборная испытывала серьезные кадровые проблемы после потерь Дмитрия Шомко и Бактиера Зайнутдинова.

Эти потери тренерский штаб решил компенсировать схемой 5-4-1, с Сергеем Малым в центре обороны. Такое построение до поры до времени позволяло хозяевам поля разрушать развитие атаки гостей, кроме того, казахстанцы неплохо держали мяч – а временами вступали в прессинг у чужих ворот. В одном из таких моментов вратарь французов Уго Льорис довольно рискованно отдавал мяч своему игроку через ноги набежавшего на него Максима Федина, но для гостей все обошлось.

Забегая вперед, можно констатировать, что этот момент стал самым опасным у ворот трехцветных за весь матч, хозяева поля так и не нанесли ни одного удара в створ ворот гостей. Французы же постепенно втянулись в игру на синтетике – и на 19-й минуте открыли счет: Усман Дембеле, получив мяч на краю штрафной в контратаке гостей, улучшил позицию и из-под накрывавшего его защитника отправил мяч в нижний угол ворот мимо выдвигавшегося для сокращения угла обстрела Мокина.

Игра после этого особо не изменилась: французы были продуктивнее в атаке, но забить сами больше не смогли. За них это на 44-й минуте сделали хозяева поля: началось все с того, что Малый не слишком удачно откинул мяч назад Мокину, а тот выбил мяч прямо на Антуана Гризманна. Французы забить сразу после этой срезки не смогли – Малый вынес мяч из пустых ворот на угловой. Но после подачи с угла поля сам же срезал мяч в собственные ворота – 0:2 по итогам первого тайма.

Во втором тайме на поле появился Ян Вороговский, который оживил игру хозяев – но только в центре поля, до Льориса мяч по-прежнему доходил только после скидок своих полевых игроков. Хозяев поля же регулярно выручал Мокин, в том числе на 74-й минуте, когда гости заработали пенальти и к мячу подошел вышедший на замену Килиан Мбаппе: вратарь сборной Казахстана вытянулся в струнку и перевел мяч из нижнего угла на угловой. В итоге обошлось без разгрома, но и без сенсаций – те же 0:2 по итогам матча.

«Есть небольшое разочарование, что команда могла сыграть более продуктивно во втором тайме – мы могли бы забить на два-три мяча больше, но вратарь сборной Казахстана останавливал наши многообещающие атаки, – сказал после игры главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. – Что касается соперников, то не хочу выделять кого-то отдельно. Но больше всех на глаза попадался голкипер, он вытащил пенальти. В сборной Казахстана много молодых игроков. Я думаю, что у них все впереди», – добавил он.

Одновременно наставник французской сборной признал, что победу в Нур-Султане не стоит рассматривать как подвиг. Его визави, Талгат Байсуфинов, заявил, что претензий к его подопечным ни у кого быть не может, поскольку они полностью выложились на поле в матче против заведомо более сильного соперника.

«Я сказал ребятам, что если мы будем шаг за шагом идти, будем стабильно выступать, то физические качества еще по ходу сезона прибавятся: если мы будем готовы выдержать такой темп, то победы придут, для нас главное, чтобы была стабильность, – сказал главный тренер сборной Казахстана. – На данный момент – это лучшие футболисты, думаю, в чемпионате еще мы увидим других кандидатов. Относительно Мокина, я думаю, выделять его не стоит. В целом, вся команда проявила то мастерство, которым обладает на данный момент. Надо учитывать, что наш чемпионат только стартовал, и команда только собралась. Понятно, что мы играем с чемпионами мира, но нам было приятно, что игроки такого высокого уровня давали нам играть и давали зоны, просто мы не исполнили... В целом, мы проведем анализ игры и доработаем те моменты, которые надо исправить», – пообещал он.

Следующий матч казахстанская команда проведет 31 марта в Киеве против сборной Украины, которая в ночь с воскресенья на понедельник по времени Нур-Султана в домашнем матче сыграла вничью с командой Финляндии – 1:1, набрав всего второе очко и пропустив французов в таблице вперед – у трехцветных четыре очка. Также выше украинцев теперь находятся и финны – у них также два очка, но больше забитых мячей, на четвертом месте в этой группе находится сборная Боснии и Герцоговины – один балл, Казахстан замыкает эту пятерку. При этом сборная Казахстана не сможет рассчитывать и в среду на Зайнутдинова – наставник казахстанской команды подчеркнул, что обвинения полузащитника ЦСКА в симуляции со стороны казахстанских болельщиков беспочвенны.

«Бактиера однозначно не будет в матче с Украиной, завтра он улетает в Москву, – сказал Байсуфинов вечером в воскресенье. – То, что его подозревают в симуляции, обвиняют в отсутствии патриотизма – это некорректно. То, что мы не получили данные от медицинского штаба ЦСКА – это вопрос к клубу, с нашей стороны мы все сделали. Еще после игры с «Зенитом» я переписывался с ним, и он сказал, что чувствует боли в этой области. Поэтому по прибытии в Казахстан, Бактиер прошел через обследование. Парень хотел играть – это однозначно. Ему не дает играть травма, мы могли поставить уколы, обезболить, но зная, что он не готов – мы решили его поберечь. Ребята отнеслись к этому с пониманием. Считаю, что по Зайнутдинову вопрос поднимать не надо», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×