RU KZ
Дешевеющая из-за коронавируса нефть давит на тенге

Дешевеющая из-за коронавируса нефть давит на тенге

19:32 03 Февраль 2020 3432

Дешевеющая из-за коронавируса нефть давит на тенге

Автор:

Казахстанская валюта на неделе продолжит слабеть к доллару и евро из-за сложной ситуации на мировых рынках.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,4% (на 1,63 тенге) и составил 380,65 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 379,02 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 380,69/$1. При этом минимальный курс составил 380,2/$1, максимальный – 381/$1, курс закрытия – 380,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $122,562 млн против $120,78 млн в пятницу. Число сделок – 437.

По мнению экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, ослабление тенге наблюдается на фоне падения нефтяных котировок, которые, в свою очередь, продолжают снижение из-за вспышки коронавируса в Китае.

«Снижение стоимости нефти связано с эпидемией в Китае. Пока будут расти масштабы эпидемии в мире, стоимость нефти и других сырьевых ресурсов будет снижаться, что повлечет ослабление тенге и российского рубля по отношению к доллару», – прокомментировал ситуацию Байганов.

Аналитик воздерживается прогнозировать курс тенге на ближайшее время, однако отмечает, что тенге может вернуться к укреплению после восстановления цен на нефть.

«После спада эпидемии вируса стоимость нефти восстановится, что окажет поддержку национальной валюте», – говорит Байганов.

О влиянии на тенге ситуации с коронавирусом говорит и финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. По его словам, обострение ситуации на мировых финансовых рынках связано с опасениями по поводу возможного широкого распространения китайского коронавируса в разных странах мира.

«На фоне заявлений Всемирной организации здравоохранения, введения режима ЧС в США и резкого падения азиатских бирж наблюдается ослабление и казахстанской валюты. В том числе это связано и с неоднозначной динамикой мировых цен на нефть, которые чувствуют себя неуверенно из-за возможных проблем, которые испытает китайская экономика в связи с распространением вируса. Китай является одним из основных потребителей нефти и металлов, поэтому сложности в экономике страны приведут к падению мировых цен на топливо и металлы. Российский же рубль падает в цене вслед за стоимостью нефти, китайский юань слабеет из-за проблем в экономике Китая, что позволяет тенге показывать позитивную динамику к этим валютам», – отмечает Калиаскар.

По его словам, вероятно, в перспективах недели тенге продолжит слабеть к доллару и евро. К американской валюте можно ожидать диапазон 381,5-382,5 тенге, к евро – 422-424 тенге, к рублю – 5,5-6,2 тенге, к юаню – 54,2-54,7 тенге.

Отметим, официальный курс на 3 февраля составляет 379,02 тенге за $1. 4 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 380,65/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 3-7 февраля, составил 378,929 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.