/img/tv1.svg
RU KZ
Десять фактов о «Барысе» в десятом сезоне КХЛ

Десять фактов о «Барысе» в десятом сезоне КХЛ

Десятый, юбилейный регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги впервые для фанатов хоккейного клуба «Барыс» из Астаны превратился в пустую формальность еще за несколько туров до окончания регулярки.

11:08 31 Январь 2018 1201

Десять фактов о «Барысе» в десятом сезоне КХЛ

Автор:

Ильяс Омаров

Фото: Твиттер ХК "Куньлунь"

Ранее «барсы» восемь раз выходили в плей-офф, а в сезоне 2015/16 не попали туда лишь по итогам последнего матча регулярки. Сегодня хотелось бы остановиться на 10 наиболее примечательных фактах в 10-м чемпионате КХЛ, которые «барсы» оставили после себя. Сразу хочу оговориться, что это мнение носит чисто субъективный взгляд.  

1. К традиционному первому перерыву в регулярном чемпионате КХЛ, связанному с европейским туром, «Барыс» финишировал на первом месте в Восточной конференции. В истории клуба был момент, когда команда поднималась на самую высшую строчку регулярки КХЛ, но никогда ранее до этого «Барыс» не возглавлял даже свою конференцию, когда лига уходила на перерыв.

2. В гостевом матче в Уфе против местного «Салавата Юлаева», проигрывая в одну шайбу, «барсы» на последней минуте заменили вратаря на шестого полевого игрока. «Барыс» не только сравнял счет, но и выиграл тот матч с убедительным счетом 5:3. Чтобы забросить три шайбы, «барсам» понадобилось всего 46 секунд, и все это они сотворили на последней минуте. Такого прецедента в летописи КХЛ не наблюдалось.

3. Капитан и лидер атак «Барыса» Найджел Доус стал вторым в истории КХЛ игроком, кто в двух разных сезонах покорил отметку в 35 заброшенных шайб. В прошлом сезоне он отметился 36 голами в регулярном чемпионате. Остается только гадать, сколько бы еще наколотил Доззи, если бы из-за травмы не пропустил девять матчей регулярки. Неслучайно канадские СМИ не раз заявляли, что отсутствие сменившего гражданство на казахстанское Доуса в рядах канадской сборной на Белой Олимпиаде 2018 года после запрета участия в ней игроков НХЛ станет существенной потерей для «кленовых листьев».    

4. После первого перерыва в регулярке «Барыс» установил собственный антирекорд, набрав в следующих 20 матчах всего лишь семь очков из 60 возможных. «Благодаря» этому клуб опустился с первого на десятое место, на котором и финишировал в регулярном чемпионате КХЛ.

5. Много разговоров вызвал весьма сомнительный обмен центра «барсов» Мартена Сен-Пьера на Джеймса Райта из клуба «Адмирал» из Владивостока по ходу сезона. Все помнят, как в прошлом Мартен Сен-Пьер мог удачно заменить в первом звене атаки Дастина Бойда, да и в текущем сезоне всегда чрезвычайно полезен. Формально возрастной Мартен Сен-Пьер просил выгодный контракт и место в первой тройке, дающее больше игрового времени, что и получил на Дальнем Востоке. Однако после финансовых проблем у «моряков» его перспективы туманны. Что касается Джеймса Райта, то он толком до сих пор не освоился в «Барысе».

6. Отставка главного тренера Евгения Корешкова, которого эксперты называли поначалу открытием сезона, и небезосновательно, прочив ему звание «тренер сезона», стала первой новостью календарного 2018 года – о ней фанаты узнали 1 января. Воспитанник отечественной школы, Евгений Корешков, скорее стал жертвой обстоятельств. Нельзя забыть и одно его нововведение, слегка рискованное и по хоккейным меркам даже авантюрное. В овертайме, когда команды играли в формате «три на три», Евгений Геннадьевич при игре «Барыса» в зоне соперников частенько менял вратаря на четвертого полевого игрока. Один раз это даже принесло победу в домашнем матче против подольского «Витязя».

7. Шведский легионер «Барыса», вратарь Хенрик Карлссон выразил намерение выступать за национальную сборную Казахстана. Если мы привыкли к подобным решениям от североамериканских легионеров, то желание играть за бирюзовый флаг от подданного королевства «Тре Крунур» мы встречаем впервые. Помимо этого, Карли запомнился матч-штрафом за контакт с арбитром и был впоследствии дисквалифицирован на три матча.

8. Большой резонанс в лиге вызвали незасчитанные голы «Барыса». Причем взятия ворот после атак «барсов» отменяли аж шесть раз, которые пришлись на восемь матчей на выезде. А матч-штраф защитника Кевина Даллмэна (5+20) в матче против московского «Динамо» был впоследствии аннулирован и заменен на две минуты. Но именно по окончании пятиминутного удаления центр динамовцев (бывший «барс») Дастин Бойд забросил пятую шайбу в ворота своей бывшей команды, которая и решила исход встречи не в пользу «Барыса».

9. Открытием «Барыса» и, пожалуй, КХЛ в целом стала игра новобранца канадца Линдена Вея, который вместе с Доусом и другим приобретением «барсов», также канадцем Мэттью Фрэттином, составил первое звено атаки, удачно заменив трио Боченски – Бойд – Доус. Линден Вей долгое время возглавлял список бомбардиров лиги, оставаясь ее лучшим распасовщиком. Однако упорные слухи о том, что в команде после возобновления регулярки возникли разночтения между руководством клуба, тренерским штабом и игроками, имеют вполне законные основания. Иначе как объяснить упомянутую антирекордную серию матчей и решение тренерского штаба, которое не взяло в предпоследнюю выездную серию своего лучшего бомбардира Линдена Вея с формулировкой «снижение спортивных показателей». А в января «Барыс» и вовсе расторг контракт с ним.

10. Впервые в истории КХЛ и. о. главного тренера лиги получил приглашение возглавить команду дивизиона на матч всех звезд лиги в рамках Недели звезд хоккея в Астане. Этим «первопроходцем» стал Галым Мамбеталиев, и. о. главного тренера «Барыса», под руководством которого команда к тому моменту не набрала ни одного очка.

P. S. Хоккейный сезон для казахстанцев еще не окончен. После Олимпиады в Пхёнчхане «Барыс» сыграет домашний заключительный матч регулярки с принципиальным соперником по совместному дивизиону Чернышева омским «Авангардом». Ранее, когда «барсы» занимали верхние строчки на «Востоке», матчи с такой вывеской часто становились решающими за первенство в дивизионе Чернышева. Помимо этого, национальной сборной в апреле в Венгрии предстоит оспаривать путевку в элиту мирового хоккея.

Ильяс Омаров, Астана

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 1041

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ЦСКА стал для «Барыса» непроходимым барьером

Клуб из Нур-Султана проиграл московским армейцам второй очный матч в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги.

15 Сентябрь 2020 08:13 697

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в понедельник, 14 сентября, проводил на своем льду уже второй матч с лидером Западной конференции КХЛ, московским ЦСКА. Первый был сыгран в столице России ровно неделю назад, 7 сентября, прошел в довольно равной борьбе, но закончился уверенной победой хозяев льда (3:1) за счет лучшей реализации моментов у чужих ворот.

На вторую встречу в сезоне казахстанский клуб вышел в ослабленном составе: небольшое повреждение получил капитан и ведущий защитник Даррен Диц, вне заявки остались также нападающие Джесси Блэкер и Якоб Лилья. Перемешанными оказались почти все игровые сочетания, неизменной осталась лишь первая тройка.

Наконец, место в воротах занял не игравший с 3 сентября Хенрик Карлссон – при том, что к Йони Ортио в четырех последовавших за гостевой победой над рижским «Динамо» матчах вопросов не было. По поводу отсутствия Блэкера и Лильи по окончании игры главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис был лаконичен: «Они приболели».

По поводу вратарской позиции вопросов по окончании матча не возникало: натурализованный швед совершил в основное время и в овертайме 26 сэйвов при 27 бросках в створ. А вот Дица на льду совершенно точно не хватило с точки зрения его лидерских качеств.

Зато проявил лидерские качества лучший бомбардир «Барыса» Никита Михайлис, забивавший в четырех матчах на старте подряд: после его голевого затишья в поединке с московским «Динамо» два дня назад, в матче с армейцами форварда сборной Казахстана прорвало: на 32-й минуте после безголевого первого периода Михайлис-младший нашел щелочку между штангой и ловушкой вратаря гостей – 1:0.

Армейцев, которые в первом периоде забросили одну шайбу, но уже после того, как время первой двадцатиминутки истекло – и поэтому судьи после видеопросмотра ее отменили, а Департамент судейства Лиги подтвердил правомочность данного решения, проигрывать не собирались. И пошли большими силами вперед

Карлссон и К удачно отбивались вплоть до 57-й минуты матча – за три минуты до финальной сирены Александр Попов заложил из-за ворот «Барыса» вираж к точке вбрасывания, дождался, когда обзор кипера будет закрыт и своими оборонцами, и игроками ЦСКА, и сильно щелкнул в ближний угол – 1:1.

Игра перешла в овертайм, начало которого хозяева льда провели в большинстве, но реализовать его не смогли. Матч докатился до серии буллитов, в которой удачливее были гости – «барсы» вели в серии бросков после трех попыток с минимальным преимуществом, но следующие три не реализовали, тогда как Андрей Локтионов и Константин Окулов были точны – 2:1 в пользу ЦСКА.

«Равная была игра, моменты были и у нас, и у соперника. Дело до буллитов дошло, и команде ЦСКА больше повезло. Хотя мне кажется, сегодня мы больше заслуживали этой победы», – заявил по окончании матча наставник «Барыса» Юрий Михайлис.

«Тяжелая игра. Второй период мы провели неважно – пришлось отыгрываться. В третьем же ребята выложились по полной и заслужили то, что сравняли счет. Ну, по буллитам здесь уже лотерея и нам повезло больше», – сказал, в свою очередь, главный тренер армейцев Игорь Никитин.

После этой игры «Барыс» с семью очками делит пятое-шестое место на Востоке с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, правда, «Авто» провел на два матча меньше. В пятницу, 18 сентября, «Барыс» примет на своем льду рижское «Динамо», которое на Западе сейчас идет на предпоследнем десятом месте.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!