Десять массовых пищевых отравлений произошло в Казахстане

1308

Большая часть зарегистрированных случаев отравлений приходится на объекты общепита. Как защитить себя, рассказали в санэпиднадзоре.

Десять массовых пищевых отравлений произошло в Казахстане Фото: pixabay.com

Лето не только пора отпусков, каникул и  пляжного отдыха. Но еще летом, с периодом созревания фруктов и овощей, нарастает риск отравлений.  О том, что необходимо соблюдать гигиену питания и приобретать продукты только в проверенных торговых точках, знает почти каждый. Тем не менее в отделения токсикологии медучреждений казахстанцы поступают с пищевыми отравлениями практически ежедневно, передает inbusiness.kz.

Случаются и массовые отравления, очень серьезные, когда большое количество людей подвергается воздействию токсичных веществ, что приводит к острым интоксикациям. Они могут происходить по различным причинам, включая пищевые отравления.

Как сообщили inbusiness.kz в комитете санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК, за шесть месяцев 2024 года в Казахстане зарегистрировано 10 случаев массовых пищевых отравлений, связанных с объектами надзора и контроля. Пострадали 215 человек, из которых 103 – дети. 

"Из общего числа отравлений 60% (шесть случаев) приходятся на объекты общественного питания, 20% (два случая) – на объекты образования и 20% – на объекты торговли (два случая). По сравнению с аналогичным периодом 2023 года число таких фактов уменьшилось на пять, или в 1,5 раза (с 15  до 10 случаев), и количество пострадавших – на 92. или в 1,4 раза (с 307 пострадавших на 215) соответственно", – рассказали в комитете.

Как ведется контроль?

На сегодняшний день по всем десяти фактам групповых заболеваний материалы переданы в органы полиции для определения наличия признаков уголовного деяния по части 1 статьи 304 Уголовного кодекса РК. Из них по трем материалам получен ответ об отсутствии признаков уголовного деяния (случаи в Алматы и  Абайской области), составлены протоколы с направлением материалов в суд по части 2 статьи 425 КоАП. Из них два материала в производстве, по одному принято решение суда с наложением штрафа на юридическое лицо в сумме порядка 1,7 млн тенге. 

В Туркестанской области по одному из материалов получен ответ от управления полиции города Арыси о наличии признаков уголовного деяния и прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. По другим шести случаям ответ от правоохранительных органов касательно принятых мер в органах санитарно-эпидемиологического контроля не получен.

Также составлено три протокола по факту отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения. В двух случаях судом наложен штраф на общую сумму 156,9 тыс. тенге. На рассмотрении суда находится материал по факту воспрепятствования проверке, полагается штраф на сумму 258,4 тыс. тенге, и еще три материала на общую сумму штрафа в размере 415,3 тыс. тенге.

Что рекомендуют санэпидемиологи?

В комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК  населению советуют: 

  • тщательно выбирать рестораны и кафе, посещать проверенные заведения с хорошей репутацией, которые посетили сами либо порекомендовали родственники или друзья;
  • не употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности морепродукты;
  • ни в коем случае не угощать дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
  • не покупать пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.

Предпринимателям во избежание неприятностей советуют до начала деятельности получить разрешительный документ: санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости. А также не принимать на работу и не допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не прошедших медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников.

Кроме того, при отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса, закупать сырье только у проверенных поставщиков. Более того, строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией.

Ранее сообщалось, что в Казахстане стало больше ресторанов. Число кафе показало обратную динамику.

Изображение ally j с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться