/img/tv1.svg
RU KZ
Десятки человек были задержаны в воскресенье в столице Казахстана

Десятки человек были задержаны в воскресенье в столице Казахстана

Около 30-35 человек было задержано в воскресенье в столице Казахстана в ходе акции протеста, организованной беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, находящимся за рубежом.

21:16 01 Март 2020 9109

Десятки человек были задержаны в воскресенье в столице Казахстана

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Как такового массового митинга протеста не было, сообщает корреспондент inbusiness.kz c места события. Были точечные единичные пикеты в центре старой части города Нур-Султана на Правобережье.

С утра эта часть города возле памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву была оцеплена по периметру полицией. Именно эта площадь была указана как место проведения очередного митинга протеста беглым банкиром Мухтаров Аблязовым накануне через YouTube.

Участники акции, завидев журналистов, которые согласно новым правилам были одеты в желтые жилеты с опознавательными знаками Pressa, разворачивали плакаты и требовали установления свободы собраний и свободы слова в стране.

Находившиеся рядом полицейские хватали активистов за руки и за ноги и отводили в стоящие рядом автобусы.

В прошедшую пятницу Генеральная прокуратура Казахстана распространила обращение к казахстанцам воздержаться от распространения от участия в незаконных публичных акциях, организованных запрещенной в Казахстане организацией «ДВК» (Демократический выбор Казахстана).

«В социальных сетях распространяются призывы к проведению незаконных акций протеста. При этом размещается недостоверная информация, в том числе с признаками возбуждения социальной и национальной розни и вражды.

Напоминаем, что организация и участие в незаконных публичных мероприятиях влекут ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях», – говорится в заявлении прокуратуры.

В случае причинения данными действиями существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства предусмотрена ответственность по статье 400 Уголовного кодекса.

Кроме этого, в прошедшую пятницу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разместил в своем Twitter-аккаунте несколько постов, посвященных законопроекту о мирных собраниях.

«Закон о мирных собраниях должен предусматривать уведомительный характер их проведения. Организаторы обязаны проинформировать власти о планируемом количестве участников для обеспечения их безопасности и общественного порядка», – написал глава государства.

По мнению президента, митинги должны проходить в отведенных местах и, кроме того, не должны содержать антиконституционных лозунгов.

Ранее президент страны не раз высказывался по вопросу о митингах в Казахстане. На заседаниях созданного по его инициативе Национального совета общественного доверия эта тема также оказалась одной из центральных.

В частности, в декабре 2019 года, выступая на втором заседании Национального совета общественного доверия, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Законом «О мирных собраниях» будет введен уведомительный принцип организации митингов.

Кульпаш Конырова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/5JIVdLz0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/5Fs6dyT7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/sh2sMk1K.jpg