Девять лет и выплата 27 млн тенге ущерба – такова плата за ДТП со смертельным исходом

4321

В Темиртауском городском суде вынесен приговор по резонансной аварии.  

Девять лет и выплата 27 млн тенге ущерба – такова плата за ДТП со смертельным исходом

Во время этого процесса сменилось несколько судей, однако Татьяне Гавриченковой удалось довести дело до логического конца.

Утром 11 декабря 2020 года большая семья: дед, сидевший за рулем, бабушка и мама с двумя несовершеннолетними детьми на автомобиле KIA Rio поехали на дачу покормить собаку. Согласитесь, довольно сложно представить, чтобы мама с малолетними детьми и бабушка погоняли деда, заставляя его ехать по извилистой дороге все быстрее и быстрее.

Навстречу им со стороны дач и зон отдыха выехал Ford Raptor (вес 2,5 тонны). На повороте в районе дамбы двухтонный грузовик выносит на встречку, и он лоб в лоб сталкивается с KIA (вес 1 тонна).

У Ford помят бампер, KIA восстановлению не подлежит, двери автоспасателям пришлось вскрывать ломом. Как сообщалось, находящиеся в ней дедушка и шестилетняя внучка погибли, бабушка и мать с сыном попали в реанимацию.

Водитель Ford Даниил Боровиков от госпитализации отказался, однако через два часа он обратился за помощью сам "с сильным стрессом".

Следствие по делу шло замысловатыми кругами.

Во-первых, "куда-то запропастилось" заключение о наличии/отсутствии в крови водителя Ford алкоголя и наркотиков. Его не оказалось и в суде.

Во-вторых, полиция спустя три месяца после трагедии пыталась подменить акт о состоянии дороги и переложить ответственность за ДТП на предприятие, которое занималось ее уборкой. Однако же после общественного резонанса следствие оставило эти попытки.

Осложнял вопрос и тот факт, что отцом подсудимого является бывший областной депутат, владелец сети супермаркетов Олег Боровиков.

Как говорят, некоторые адвокаты сразу отказывались выступать на стороне обвинения, принимая во внимание именно влияние Боровикова-старшего.

В суде также не обошлось без странностей.

Судей отводила как сторона защиты, так и несколько служителей Фемиды сами брали самоотвод.

На судью Айжан Шаяхметову защита давила больше всех: были и жалобы в комитет по судебной этике, и отводы на каждом заседании.

Последний отвод был удовлетворен на основании записи, сделанной отцом подсудимого, когда он разговаривал с судьей вне зала суда.

Однако через пару дней Шаяхметова опубликовала в соцсети пост, в котором сообщила, что написала обращение в СБ Верховного суда, где заявила (с приложением аудиозаписей), что председатель Темиртауского горсуда Талгат Амрашев давал ей четкие указания, что делать в отношении ходатайств стороны защиты.

После этого председатель суда быстро написал заявление о переводе на должность простого судьи.

Затем на это дело поставили судью Татьяну Гавриченкову, которой защита также заявляла множество отводов.

Но, наконец, в начале августа суд закончился. Прокурор просил для подсудимого Данила Боровикова 9 лет, и судья с ним согласилась.

Также осужденный должен выплатить пострадавшей стороне более 27 млн тенге материального и морального ущерба.

Кроме того, Татьяна Гавриченкова вынесла два "частника".

Один – в адрес полиции за безалаберное оформление документов.

Второй – в адрес адвокатов защиты за неэтичное поведение.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Олег И. Гусев