Девять сейвов Куртуа вернули "Реал" на вершину Лиги Чемпионов

2497

Мадридский "Реал" в 14-й раз выиграл Лигу Европейских Чемпионов по футболу, обыграв в Париже "Ливерпуль" со счетом 1:0.

Девять сейвов Куртуа вернули "Реал" на вершину Лиги Чемпионов

"Реал" с середины прошлого века царил в еврокубках – став первым победителем Кубка Европейских Чемпионов в 1956 году, "королевский клуб" затем пять лет не отдавал никому этот трофей: до 1961 года "роялисты" неизменно побеждали в главном клубном турнире, пока гегемонию на два последующих года у них не перехватила португальская "Бенфика". Затем на три года Кубок европейских чемпионов прописался в Италии – у "Милана" и "Интера", а в 1966-м вернулся к "Реалу".

Тогда казалось, что шестикратный на тот момент обладатель этого Кубка вернулся на вершину всерьез и надолго, но следующая, седьмая победа в этом турнире пришла к "Реалу" в 1998-м году, когда соревнование уже носило свое нынешнее название – Лига Европейских Чемпионов. Которую "Реал" выиграл еще семь раз (в последний раз перед нынешним финалом – в 2018 году), так что суммарно сильнейшей командой континента "сливочные" становились 13 раз.

У "Ливерпуля" достижения в главном еврокубке были в два раза скромнее – английский гранд царил в Европе два года подряд, в 1977 и в 1978 годах, когда выиграл два первых из общих шести своих евротитулов. Потом был всплеск в 1981-м и в 1984-м годах, принесший "Ливерпулю" еще две чашки. Самую громкую победу в ЛЧ английский клуб одержал в 2005 году, когда по ходу финала проигрывал "Милану" 0:3, но отыгрался и забрал чашку в серии пенальти.

Крайний же свой (шестой) титул в ЛЧ "Ливерпуль" выиграл в 2019-м году. С "Реалом" он в финалах ЛЧ играл до этого дважды, в 1981-м году обыграл со счетом 1:0, а в 2018 году мадридский клуб взял верх со счетом 3:1. Финал ЛЧ-2018 проходил в Киеве, финал ЛЧ-2022 должен был состояться в Санкт-Петербурге, но по известным причинам – военные действия в той же Украине, где проходила предыдущая решающая игра "Реала" и "Ливерпуля", их нынешняя встреча была перенесена в Париж, на "Стад де Франс".

Старт встречи в Париже, которая проходила в ночь с субботы на воскресенье по времени столицы Казахстана был отложен почти на 40 минут из-за ситуации, создавшейся с массовой продажей фальшивых билетов. Обладатели которых после вскрывшегося обмана штурмовали стадион, перелезая через ограждения, а десятки тысяч человек часами стояли у закрытых дверей, ожидая, когда полиция разгонит протестующих с помощью слезоточивого газа.

Вдобавок к этому "Ливерпуль" опоздал к началу игры из-за пробок на дорогах, так что его футболисты вышли на поле в гораздо более взвинченном состоянии, чем их соперники. И, хотя и владели инициативой, извлечь выгоду из нее не смогли – слишком уже суетливыми были "красные" в завершающей стадии атак. К тому же самым спокойным человеком на поле в тот вечер был бельгийский кипер "Реала" Тибо Куртуа, благодаря действиям которого к перерыву на табло горел счет 0:0.

Что до "Реала", то он до перерыва нанес лишь один удар по чужим воротам, зато результативный - он привел к голу, правда, отмененному. Защитники "Ливерпуля" перед перерывом прозевали рывок Карима Бензема, который решил не бить, а отпасовать Федерико Вальверде, удар которого заблокировали, и мяч отскочил обратно к Бензема на гол, а француз находился в офсайде. Видеоассистенты главного судьи Клемана Тюрпена после 3 минут изучения момента зафиксировали вне игры.

После перерыва "Ливерпуль" заиграл заметно активнее в прессинге — будто бы экономил силы до перерыва. Но это привело к образованию в его обороне свободных зон, в одну из которых на 59-й минуте ворвался вингер "Реала" Жуниор Винисиус, нанесший точный удар в створ – 0:1. А дальше вновь настало время Куртуа, выигравшего в этом матче как минимум девять мини-простивостояний с Салахом и К. В итоге 1:0 по результатам 90 минут, и мадридцы в 14-й раз лучшие в Европе.

Игорь Воротной