Димитров – в плей-офф Лиги Европы без "Иртыша"

3095

Болгарский специалист Димитар Димитров покидает пост главного тренера павлодарского футбольного клуба "Иртыш" ради разградского "Лудогорца".

Димитров – в плей-офф Лиги Европы без "Иртыша"

То, о чем многие говорили долгое время как об инсайдерской информации, свершилось: клуб из Разграда, с 2012 года никому не отдающий чемпионский титул в Болгарии, все-таки сумел договориться о переходе на свой капитанский мостик Димитара Димитрова. При этом самый успешный болгарский клуб готов расстаться с дважды выводившим его в групповую стадию Лиги чемпионов Георгием Дерменджиевым.

Причиной тому стал вылет "Лудогорца" в нынешнем августе из третьего раунда квалификации Лиги чемпионов в плей-офф Лиги Европы. Потерпи действующий чемпион Болгарии фиаско в двухматчевом противостоянии с каким-нибудь более или менее известным клубом, его руководство, может быть, и не обратилось бы к коллегам из "Иртыша" с просьбой дать вольную наставнику павлодарцев. Но "Лудогорец" споткнулся о скромный израильский "Хапоэль Беэр-Шева" (не путать с "Хапоэлем" из Тель-Авива, который, впрочем, тоже звезд с европейского неба не хватает) – и последовали оргвыводы.

По инсайдерской же (пока инсайдерской, вечером 10 августа она должна стать вполне себе официальной на прощальной пресс-конференции Димитара Димитрова в Павлодаре) информации, владельцы "Лудогорца" вышли с переговорами о переходе с самого начала не на самого тренера, а на руководство павлодарского клуба. Так что неделю назад Димитар Димитров не лукавил, когда заявил в интервью спортивным СМИ Казахстана, что лично он никаких переговоров за спиной у павлодарского клуба не вел. В "Лудогорец" его звали еще в начале нынешнего лета, однако болгарский специалист попытался пройти с "Иртышом" квалификацию Лиги Европы.

Первый раунд отбора павлодарцы прошли, во втором уступили белградской "Црвене звезде". И вот теперь Димитар Димитров вновь окажется в квалификации Лиги Европы, в финальном ее раунде, только не с "Иртышом", а с "Лудогорцем". И, словно по иронии судьбы, сразится там во главе этого болгарского клуба с литовской "Судувой". С той самой, которую в плей-офф отбора ЛЕ вывел карагандинец Владимир Чебурин: под началом казахстанского специалиста клуб из города Мариямполе в прошлом сезоне завоевал бронзовые медали национального чемпионата и вышел в финал Кубка Литвы. Нынешним же летом подопечные Владимира Чебурина в стартовом раунде евроотбора переиграли белорусский "Шахтер" из Солигорска (0:0 на выезде и 2:1 на своем поле), а во втором раунде были сильнее клуба из Литвы "Лиепая" (2:0 в гостях, 1:0 дома).

Настоящую сенсацию "Судува" сотворила в третьем раунде евроотбора, выбив из борьбы швейцарский "Сьон" (1:1 в гостях и 3:0 дома). Так что легкой прогулкой дебют Димитара Димитрова во главе "Лудогорца" (а дебют этот придется на матчи с "Судувой") не станет. В Павлодаре же о нем останется достаточно хорошая память, как о тренере, который с каждый год меняющимся составом на протяжении трех лет решал поставленные турнирные задачи: в дебютном 2016 году довел "Иртыш" до первой шестерки, в 2016 году взял с ним бронзу чемпионата, в 2017 году в квалификации Лиги Европы вполне достойно противостоял "Црвене Звезде", чей класс объективно выше. Неизвестно, станет ли переход Димитара Димитрова приобретением для "Лудогорца", а вот для "Иртыша" это однозначно потеря.

Игорь Воротной