Динара Садуакасова: "Я - пешка на шахматной доске"

3766

В пятницу чемпионка мира в возрастной категории до 20-ти лет Динара Садуакасова презентовала открытие собственной академии шахмат.

О том, кто будет здесь обучаться, и о многом другом победительница мирового первенства рассказала порталу abctv.kz

- Динара, расскажите о вашей академии – кто здесь будет обучаться и на какой основе?

- У нас могут обучаться дети от 4-х лет. У нас будут не только детские группы, у нас уже очень заявок и от взрослых. Они смогут приходить к нам вечером после работы, выбрав удобное для себя время.

- Сколько будет стоить обучение азам шахмат в вашей академии?

- В пределах 10-15 тысяч тенге в месяц. К слову, дети из малообеспеченных семей смогут пройти обучение бесплатно.

- В категории до 20-ти лет вы стали чемпионом мира уже в четвертый раз. Меняются ли впечатления от победы с каждым титулом, становятся ли они от этого менее яркими?

- Нет! Ощущение от победы каждый раз непередаваемо. Первое место в этом чемпионате является одним из моих главных достижений за всю мою карьеру. Я не собираюсь останавливаться на этом, надеюсь принести медали уже на взрослых мировых первенствах. Вообще, этот год стал для меня очень успешным. Я заняла также второе место на чемпионате Азии среди женщин, что тоже является очень важным для меня. Потому что, ранее на чемпионате Азии шахматисты из Казахстана не завоевывали наград.  Я очень рада и горжусь этим.

- Насколько шахматы помогают вам в жизни?

- Очень сильно помогают. Невольно, стараешься все просчитывать на несколько шагов вперед. Я сама замечаю, что стараюсь все распределять у себя в уме: сначала сделаю одно, потом другое, затем третье. Это, безусловно, очень помогает в жизни – ты становишься более дисциплинированным человеком, закаляется характер, развиваются определенные бойцовские качества. Потому что, шахматы – это все же, в первую очередь, спорт. Шахматы полезны для всех.

- Каким же ходом в вашей жизненной партии было открытие этой академии? Или, все же, это был несколько спонтанный шаг, вызванный громким успехом?

- Вы знаете, мысль об этом я вынашивала уже давно. Потому что поступали просьбы от детей и их родителей, поэтому я приняла решение открыть академию. И после того, как я завоевала золотую медаль на чемпионате мира до 20-ти лет, я решила, что сейчас наиболее подходящий для этого момент. Это было планомерной задумкой.

- С какой фигурой вы себя ассоциируете в повседневной жизни?

- Конечно, ферзь – это самая сильная фигура, которая может ходить по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Конь ходит буквой "Г", что является очень нестандартным ходом, и нередко эффективным ходом. Честно говоря, мне сложно выбрать любимую фигуру, они все для меня дороги. Но, думаю, в данный момент я больше похожа на пешку, которая находится пока на 7-ой горизонтали, и мое превращение в королеву еще впереди (смеется).

- Как вы считаете, на каком уровне сейчас находятся казахстанские шахматисты в целом, относительно других стран?

- Мы сейчас являемся развивающейся шахматной страной. Конечно, к грандам мировых шахмат, таким как Украина, Россия, Китай, но в любом случае мы движемся вперед, у нас есть значимые достижения. Я также стараюсь приносить пользу по мере своих возможностей.

- Предлагали ли вам в детском возрасте выступать за другую страну?

- Конечно.

- От кого?

- Я не могу сейчас все раскрывать, но предложения поступали и поступают до сих пор. Но я родилась в Казахстане, и буду выступать только за свою страну.

Диас Калиакпаров