Для чего правительство планирует создать карьерные центры

1533

Учиться всегда пригодится, главное – знать на кого, считают эксперты.

Для чего правительство планирует создать карьерные центры

В Казахстане, согласно последним статистическим данным, 60% трудоспособного населения работает не по специальности. Это результат того, что 87% школьников делают выбор профессии под влиянием  родителей, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, в рамках программы по повышению доходов населению в числе прочего предусматривается создание карьерных центров при университетах для трудоустройства выпускников, а также точечные меры по вовлечению в экономическую активность молодежи категории NEET, которые не работают и не учатся.

75% казахстанской молодежи не имеет представления о том, какие профессии востребованы на рынке. Отсюда неудовлетворенность полученной профессией, а затем и работой. Многие, не проработав и года, уходят в свободное плаванье в поисках новых перспектив. Поэтому перед вузами страны стоит задача помочь студентам разобраться со своими желаниями и предложениями рынка трудоустройства. Последний аспект – один из основных показателей работы любого вуза страны, и подспорьем в этом вопросе должны стать карьерные центры при учебных заведениях. 

К слову, павлодарские вузы эту работу начали еще два года назад. И, чтобы получить желаемый результат, выделены несколько направлений. В частности, информационное сопровождение трудоустройства; организация ярмарок вакансий и встреч с работодателями; персональное трудоустройство выпускников педагогических специальностей;  трудоустройство по итогам прохождения производственной и преддипломной практики на основе долгосрочных договоров о сотрудничестве;  развитие дуального обучения и  организация тренингов для выпускников. 
По мнению профессора Торайгыров Университета Айнаш Кудышевой, профориентация является непрерывным процессом.

"Карьерное развитие, соответственно, также непрерывный процесс, начиная со школьной скамьи,  и его необходимо продолжать вплоть до выпускных курсов университета. Об этом говорится во всех ведущих мировых исследованиях. Карьерное развитие является финальной точкой перед тем, как перейти в новый статус – работника. Основными направлениями, которые очень важны для вуза и в частности карьерного центра, являются: повышение карьерного потенциала студентов, которое необходимо учитывать при поступлении в вуз, начиная с таких курсов, как введение в специальность, карьерное развитие, принятие карьерного решения.  Это все является  основой для правильной карьерной ориентации.  Не зря говорят, что профессиональное развитие – это  обучение человека через всю жизнь", – отметила спикер.

По итогам прошлого года из 1783 выпускников павлодарского вуза  трудоустроены 1643 человека, что составляет 92%.  Согласно проведенному анализу, более 300 человек пришли  именно в крупные компании, являющиеся партнерами.  

Марина Попова