Баннер втб
RU KZ
«Для нас крайне важна согласованность действий госорганов»

«Для нас крайне важна согласованность действий госорганов»

14:54 26 Октябрь 2020 3013

«Для нас крайне важна согласованность действий госорганов»

Автор:

Елена Тумашова

Фото: rbc.ru

Кинотеатры опасаются, что из-за «неразберихи» с постановлениями окажутся в той же ситуации, что и ТРЦ.

«Бизнес страдает из-за того, что нет четких предписаний. Межведомственная комиссия (МВК) информирует о том, что кинотеатры могут возобновить работу с 26 октября, а санитарные врачи не реагируют на это, хотя должны после МВК выпустить постановление с четкими разъяснениями, кто и на каких условиях может возобновить работу. Бизнесу важно, чтобы все правила, условия и требования к работе были четкими, понятными и предоставлялись своевременно и чтобы в документах разных подразделений не было противоречий», – прокомментировал генеральный директор сети ТРЦ MEGA Сейтжан Есмагамбетов.

Напомним, ранее inbusiness.kz писал о ситуации, в которой оказались торгово-развлекательные центры:

«Решением межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства города говорят об обратном. Соответствующий уведомительный документ они предоставили сети ТРЦ MEGA.

Со ссылкой на ограничение согласно пункту № 9 постановления главного санитарного врача города Алматы от 15 августа 2020 года № 56 «О поэтапном смягчении ограничительных мер» в нем сообщается, что «на текущий момент работа торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов и крытых продовольственных и непродовольственных рынков разрешается на территории города Алматы только в рабочие дни согласно трудовому законодательству РК».

Комментарий по этому вопросу предоставили в сети кинотеатров:

«Действительно, МВК приняла решение об открытии кинотеатров, и в отдельных городах кинотеатры начали работу. К сожалению, в Алматы и Нур-Султане кинотеатры до сих пор закрыты и работать им запрещено согласно постановлению санврачей этих городов. Объяснения были следующие: динамика прироста в Алматы и необходимость нахождения города в зеленой зоне в Нур-Султане», – говорит генеральный директор Chaplin Cinemas Бакытжан Мусатаев.

По его словам, компания презентовала алгоритмы для обеспечения безопасности посетителей на основе международной практики и представила его на рассмотрение санитарным врачам в рамках взаимодействия с НПП «Атамекен» и Ассоциацией девелоперов Казахстана.

«Поэтому с нашей стороны готовность имеется. Мы ждем постановление с алгоритмами, чтобы приступить к работе. На сегодняшний день мы не получали никаких разрешений. Мы получаем противоречивые сообщения от различных госорганов. Для нас крайне важна согласованность действий и сообщений для качественного и эффективного планирования бизнеса», – говорит собеседник.

«Мы наблюдали все происходящее в субботу в ТРЦ MEGA. Для нас это крайне негативный сценарий развития ситуаций, и мы бы не хотели ее повторения при открытии кинотеатров. Мы будем ожидать разрешительных постановлений, для того чтобы мы могли начать работу. Более того, крайне важно понимать, что открытие кинотеатров и возобновление деятельности несет с собой значительные финансовые затраты и требует большого количества времени. На подготовку к открытию необходимо потратить несколько миллионов тенге с учетом размеров и сложности всех процессов. Открытие кинотеатров и последующее их закрытие через короткий промежуток будет очень болезненным для нас. Нам необходима эффективная коммуникация и ясность, чтобы мы могли планировать дальнейшее развитие бизнеса и следующих шагов», – говорит Бакытжан Мусатаев.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!