Для ремонта дорог не хватает квот на иностранную рабочую силу – минтранс РК

2611

В регионах затягивается процедура выкупа некоторых земельных участков. 

Для ремонта дорог не хватает квот на иностранную рабочую силу – минтранс РК  Фото: inbusiness.kz

На заседании правительства министр транспорта Марат Карабаев рассказал, что в этом году запланированы ремонт и реконструкция 12 тысяч километров дорог, передает inbusiness.kz.

При этом, по его словам, имеются некоторые проблемы.

"Во-первых, на проекты, расположенные в Карагандинской – 137, Абайской – 162, Жамбылской – 149, Актюбинской – 32 и Атырауской – 20 областях, не хватает квот на привлечение иностранной рабочей силы в размере 500 человек. Во-вторых, затягивается процедура выкупа некоторых земельных участков в Карагандинском, Абайском, Восточно-Казахстанском и Алматинском областных акиматах. Просим дать поручение соответствующим исполнительным органам по данным вопросам", – сказал Карабаев.

Он отметил, что согласно плану ведутся работы по реконструкции на четырех автодорожных проектах общей протяженностью 1,9 тыс километров, из которых на 1,8 тыс. километров (95%) уже открыт проезд с новым асфальтовым покрытием.

При этом общая стоимость проектов составляет 1,1 трлн тенге, на данный момент освоено 799 млрд тенге. В частности, на трассу Караганда – Алматы потратят 560 млрд тенге, Талдыкорган – Усть-Каменогорск – 382 млрд тенге, Актобе – Кандыагаш – 75 млрд тенге, Атырау – Астрахань – 90 млрд тенге.

"Караганда – Алматы длиной 879 километров, из которых на 400 километрах асфальтирование полностью завершено, на остальных участках работы продолжаются. На данном проекте задействовано более 1 тыс.  единиц дорожной техники и около 2 тыс. рабочих. В июле этот участок длиной 83 километра будет сдан досрочно. Талдыкорган – Усть-Каменогорск длиной 768 километров. На сегодняшний день нижний слой асфальта уложен на 751 километре (98%), а верхний слой – на 391 километре. На проекте задействовано более 700 единиц дорожной техники и более 1 тыс.  работников. В июле в области Жетысу будет сдано два участка общей протяженностью 91 километр. Остальные работы по проекту будут завершены в Абайской области на объездной дороге города Аягоза. В целом все работы будут завершены и сданы до конца года", – уточнил Карабаев.

Кроме того, по его словам, на западе страны реализуются проекты Атырау – Астрахань (272 км) и Актобе – Кандыагаш (96 км) общей протяженностью 368 километров. На сегодняшний день 60 километров сданы, асфальтирование полностью завершено на 102 километрах, на 206 километрах уложен нижний слой асфальта. На проектах задействовано 450 единиц дорожной техники и 600 человек. Данные объекты, по словам министра, будут полностью введены в эксплуатацию до конца текущего года.

В целом на сегодня общая протяженность автодорог составляет 95 тысяч километров, из которых 25 тысяч километров республиканская сеть, оставшиеся 70 тысяч километров дороги местной сети.

В настоящее время нормативное состояние республиканских дорог составляет 92%, а показатель местной сети – 87%. Данные показатели к концу года будут доведены до 93% и 89% соответственно.

Читайте по теме:

За ремонт дорог в Казахстане отвечают непрофессионалы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться