RU KZ
Дмитрий Бачек: «Игра против дубля Мадридского «Реала»? Ещё год назад для меня это было бы на грани фантастики»!

Дмитрий Бачек: «Игра против дубля Мадридского «Реала»? Ещё год назад для меня это было бы на грани фантастики»!

08:41 29 Ноябрь 2020 2722

Дмитрий Бачек: «Игра против дубля Мадридского «Реала»? Ещё год назад для меня это было бы на грани фантастики»!

Автор:

Азамат Ашимов

Казахстанских футболистов, выступающих в Европейских клубах, не так много, а играющих в Испании – стране с сильными футбольными традициями  вообще нет, за исключением Дмитрия Бачека. 

19 – летний воспитанник Карагандинского футбола и игрок молодежной сборной РК до 21 года, не так давно подписал контракт с клубом «Унион Депортиво Побленсе», выступающем в третьем по силе дивизионе чемпионата Испании. Сообщается, что трансферная стоимость талантливого игрока оценивается в 100 тысяч евро и он входит в список из четырех самых ценных футболистов команды.

Дима, в нынешнем и прошлом году у тебя был достаточно широкий выбор команд, где ты мог оказаться, были клубы из Хорватии, Белоруссии и даже Италии. Как ты в итоге оказался в Испании в клубе «Побленсе»? Расскажи пожалуйста о деталях контракта.

Вариант с Испанией не рассматривался на этом этапе. Я должен был начинать сезон в Хорватии, засветиться и только потом смотреть варианты из Испании, Италии и.т.д. В связи с тем что Казахстан был закрыт и я не смог полететь в Хорватию нам пришлось смотреть варианты в Испании. Было несколько вариантов, но «Побленсе» был больше заинтересован во мне. Подписали контракт по системе «1+1».

Как тебе испанский футбол в целом? Есть ли принципиальные отличия в тренировочном плане от того же Карагандинского «Шахтёра»?

Разница огромная. Уровень клубов и мастерство игроков очень высоки. Интенсивность игры, скорости не сопоставимые. Принципиальная разница в отношении к игроку. Очень много индивидуальных тренировок с игроками. Например в моем случае тренеры просят больше брать игру на себя, потеряешь мяч ничего страшного, рискуй, атакуй, обводи и бей. Все игроки атаки больше играют и развивают индивидуальное мастерство. В Казахстане было наоборот, надо играть в пас, надежно и не рисковать. В этом принципиальная разница в работе с атакующими игроками.

Каков у вас распорядок дня в «Побленсе», допустим в день игры? Подъем, тренировки и прочее...

Распорядок дня обычный. Когда мы дома, то тренировка проходит вечером, из игроков кто хочет может сам приходить в тренажёрный зал и поработать индивидуально пораньше, затем домой, ужинать и спать.

Как тебя приняли новые напарники по команде и как сложились отношения с ними? Знают ли они что-нибудь о Казахстане?

В команде приняли очень хорошо, все очень дружелюбные, помогают на тренировках, подсказывают. О Казахстане знают мало, только все говорят, что там очень холодно.

В каком городе базируется «Побленсе»? Как у тебя сложился быт? Снимаешь квартиру или живешь на базе клуба?   

Живу в город Ла Пуебла это – Балеарские острова, полчаса езды от Пальма де Майорка. Клуб предоставил квартиру в центре города.

Ты уже успел сыграть за новую команду, как тебе первая игра против «Райо Махадаонда», сильно ли переживал?

Я только набираю форму и поэтому больше был сконцентрирован на этом.

Дима, каков настрой против следующего соперника, дублирующего состава мадридского «Реала» который тренирует легендарный Рауль, есть ли переживания?

Готовимся в обычном режиме. Это шанс показать себя, не каждому выпадает шанс играть против Реала. Волнений и переживаний нет, больше наверное любопытство. Я как то не думал что теперь это все так близко, чем казалось раньше. Год назад это было бы на грани фантастики.

На сколько я знаю по окончании контракта с «Шахтёром» у тебя сложились не совсем простые отношения с руководством Карагандинского клуба. Что конкретно было? И каковы сейчас отношения?

Всё что было с прошлым руководством это вчерашний день и вспоминать это не хочу. Может потом, но сейчас точно нет. С нынешним руководством «Шахтера» отношения хорошие и я благодарен, что мне пошли на встречу и я ушёл нормально.

Дима, ты первый Казахстанец, который играет в испанском чемпионате пусть пока даже не в самой высшей лиге – Примере. Есть ли шанс у других наших соотечественников заиграть в Испании? Ведь это определенно – мечта любого футболиста.

Может не совсем ответ к вопросу, но я хотел бы заметить одну деталь. Я читал комментарии по поводу лиги «Сегунда Б» и в Казахстане её называют 3-й лигой, полупрофессиональной, и.т.д и глубоко в этом заблуждаются. Хотел бы внести ясность. В Испании три профессиональные лиги, где играют профессиональные команды: Ла Лига, Ла лига 2( Сегунда А) и Сегунда Б. В этих лигах играют профессиональные команды и игроки с лицензией – профессионала. Дальше начинается «Терсера», где как раз играют полупрофессиональные команды. Наша лига – Сегунда Б, где играют все дублирующие команды всех больших клубов, плюс – это лига где в основном играют и обкатывают молодых игроков. По большому счету это – турнир дублеров вперемешку с некоторыми клубами кто имеет лицензию профессионального клуба. Хотел чтобы было понимание в данном вопросе.

В Испании я вроде не первый, в Сегунде наверное да. В прошлом году играл Асылбек Сейткалиев и отзывы о нем очень хорошие были, вроде визу рабочую не дали и не смог приехать. В Испанию попасть очень сложно, и в моем понимании очень многое зависит от агента. Если сильный агент и есть определенный уровень, мастерство, то есть шанс.

Что нужно молодым Казахстанским игрокам чтобы про них узнали Европейские клубы? Понятное дело что это выступать и показывать своё мастерство во всех матчах. Но может быть, ещё зависит и от агента? Насколько помощь и квалификация агента, важна для молодого футболиста? Кто является твоим агентом и каковы у тебя с ним отношения?

Я не могу наверное сейчас давать советы. Я сам еще только начал свой путь. В моем случае – это работа агентов они меня нашли, поверили и дали такую возможность. Квалификация агента, его отношение и вера имеют очень большое значение. Они планируют карьеру футболиста чуть ли ни до мелочей, с перспективой на 2-3 года вперёд. Моя задача играть в футбол и показывать то, что умею, об остальных вещах голова не болит. Они меня показывали, предлагали, общались и в течении этого года провели такую работу, что приехав в Испанию я очень сильно удивился что меня уже все знали, по крайнем мере на Балеарских островах, знали как игрока очень хорошо.

Думаю помимо таланта и футбольных качеств, нужно попасть к сильному агенту, который сможет тебя рекомендовать. Думаю я сделал правильный выбор, когда надо было выбирать с кем работать. Моими делами занимаются бизнесмен из Москвы – Бахтияр Ибрагимович Раманов у него есть несколько футбольных агентств в основном в Испании, а с сентября также курирует Надежда Константиновна Сарсания. Отношения у нас почти семейные. В Москве я бываю у них дома, знаю детей, в общем как член семьи!

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!