/img/tv1.svg
RU KZ
Дмитрий Васильев: путь из эпатажных гендиректоров в подозреваемые

Дмитрий Васильев: путь из эпатажных гендиректоров в подозреваемые

Футбольную общественность Казахстана взорвал очередной масштабный скандал – руководителя ФК «Актобе» обвиняют в коррупции. 

17:23 09 Ноябрь 2016 1804

Дмитрий Васильев: путь из эпатажных гендиректоров в подозреваемые

Авторы:

Семен Данилов

Диас Калиакпаров

Национальное бюро по противодействию коррупции обвиняет функционера Дмитрия Васильева в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Причем, для проведения неправомерных действий он не изобретал велосипед, а воспользовался самой распространенной на постсоветском пространстве схемой. Как установило следствие, Дмитрий Васильев совершал хищение средств через выплаты премиальных самому себе. Таким путем, по версии следствия, он незаконно присвоил более 300 миллионов тенге.

Объективности ради стоит отметить, что Дмитрий Васильев, по данным антикоррупционной структуры, радовал незаслуженными бонусами не только себя. Незаконные премии получили тренеры и футболисты актюбинского клуба за выход в шестерку сильнейших команд по окончании первого этапа чемпионата Казахстана по футболу на общую сумму 69 миллионов тенге. Но и тут, по утверждению следователей,  львиную долю из этой суммы – 15 миллионов тенге - получил сам Дмитрий Васильев, водворенный в настоящее время в изолятор временного содержания.

Несмотря на громкий резонанс, назвать эту ситуацию полной неожиданность вряд ли будет справедливо. Дмитрий Васильев попал под пристальное внимание спортивных журналистов сразу после своего приезда в Казахстан из России – и фактически везде его имя фигурировало в самых скандальных делах. Напомним, что в августе нынешнего года неформальное объединение Football leaks обнародовало запись разговора между Васильевым и руководителем ФК «Ордабасы» Бахтияром Байсеитовым.

«Вы гарантировали, мы потеряли деньги. Мы потеряли около 350-360 тысяч долларов, понимаешь? Я что должен сказать ребятам? Я им сказал: мне Васильев обещал, три очка у нас будет. Смотри, чтобы я не лоханулся перед ребятами. Я авторитет теряю здесь. Если ты не решишь, я теряю все», - говорит, якобы, Бахтияр Байсеитов. «Да-да, правильно. В принципе, у меня в руках регламент, и я изучаю, как этот вопрос решить», - отвечает, якобы, Дмитрий Васильев. Последний тогда категорически опроверг подлинность записи, назвав ее полным бредом.

«Того разговора, который был опубликован, безусловно, между нами не было и быть не могло. Какова природа происхождения этого разговора и его записи, то есть, как он технологически получился, я не знаю», - говорил функционер "Актобе". Эта же организация - Football leaks  - упомянула в контексте записи Дмитрия Васильева как ставленника теперь уже бывшего главы Федерации футбола Казахстана Ерлана Кожагапанова.

В качестве доказательства приводится тот факт, что именно Ерлан Кожагапанов пригласил россиянина на должность генерального менеджера ФФК, а затем отправил его в ФК «Актобе» «подавлять несогласных». Подлинная ли это запись или фейк, как утверждает Дмитрий Васильев, покажут время и экспертиза (в настоящее время антикоррупционщики изучают и возможность договорного характера матча 23 тура национального первенства казахстанской Премьер-Лиги между "Актобе" и "Ордабасы"). Но то, что она вызвала резонанс республиканского масштаба – уже факт. Ситуацию был вынужден прокомментировать даже нынешний глава ФФК Айсултан Назарбаев.

«Новость дня из ФФК перебила все олимпийские новости из Рио. Голоса на записи слышны очень отчетливо. Но все равно я не берусь делать выводы из услышанного – пока есть хоть 1% вероятности, что это фейк, мы не имеем права обвинять людей, - написал тогда Айсултан Назарбаев на своей странице в Facebook. - Я жду формирования межведомственной комиссии по расследованию фактов озвученной информации, в которую должны входить не представители ФФК, а сотрудники всех заинтересованных ведомств в ранге не ниже заместителей руководителя», - также отметил он.

Отметим, что суммарно Дмитрий Васильев руководил ФК «Актобе» меньше года, будучи назначенным на эту должность в декабре 2015-го, но журналистам и болельщикам функционер, наверняка, запомнится надолго. Россиянин нередко ругался с журналистами, не стесняясь в выражениях. Особенно досталось атырауским журналистам, и всему местному футболу, организацию которого глава «Актобе» назвал колхозом.

При этом Дмитрий Васильев невзлюбил не только журналистов, но и представителей некоторых пресс-служб других футбольных клубов нашей страны. В частности, после домашнего поражения своей команды от «Кайрата», пресс-службе алматинского клуба запретили присутствовать на пресс-конференции. Такой прецедент случился впервые за всю историю существования ФФК.

Не так давно руководитель ФК "Актобе" попытался спровоцировать скандал и с флагманом казахстанского футбола последних лет - ФК «Астана». Он обвинил своих коллег из столицы в том, что они угрожают игрокам его команды. Так что можно смело утверждать, что с уходом Дмитрия Васильева из казахстанского футбола (а недовольство его деятельностью на посту главы "Актобе" незадолго до задержания выражал аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, что и без обвинений в коррупции является достаточно веской причиной для увольнения из клуба, содержащегося на бюджетные деньги) эпатажа и скандалов в казахстанском футболе поубавится.

Семен Данилов, Актобе, Диас Калиакпаров, Астана