Какую силу землетрясения могут выдержать здания в Алматы, кем и как контролируется их сейсмоусиление, корреспонденту inbusiness.kz рассказал генеральный директор АО “КазНИИСА” Бегман Кульбаев во время конференции “Индустриальное строительство”.
Вопрос сейсмостойкости зданий остается открытым
“С точки зрения сейсмической безопасности Алматы – опасный город. Конечно, до конца никто не может гарантировать сейсмобезопасность. Но с точки зрения науки и строительной части мы принимаем меры, чтобы была хоть какая-то гарантия в части безопасности жизнедеятельности не только объектов, которые подлежат функционированию после землетрясения. Основные наши меры направлены на обеспечение безопасности простого населения”, – сказал Бегман Кульбаев.
Он добавил, что последние 5-6 лет Алматы активно застраивается и следует уделить особое внимание вопросу сейсмостойкости зданий. Бегман Кульбаев подчеркнул, что, помимо ряда общепринятых законодательных актов и нормативно-технических документов, существуют отдельно разработанные документы, где прописаны стандарты застройки Алматы, для обеспечения сейсмической безопасности зданий.
“В 2019 году их разрабатывали совместно с нашим институтом. В 2020 году ввели в практическую реализацию. Документы основаны согласно карте сейсмического риска Алматы, с учетом всех возможных проявлений тектонического разлома. Принимаемые меры в части сегодняшней проводимой международной конференции – это рассмотрение и изучение положительного опыта наших коллег из зарубежных стран, среди которых Германия, Италия, США”, – отметил он.
По словам эксперта, их институт не ведет мониторинг поведения зданий или жилых объектов на территории Алматы. Но в 2017-2018 годах при поддержке акимата города сотрудники института провели процедуру паспортизации отдельных объектов. В перечень паспортизуемых объектов вошли порядка 11 тыс. зданий. В основном многоэтажные жилые дома, построенные в советское время, и отдельные, наиболее посещаемые здания, а также объекты здравоохранения и образования.
“По итогам проведенного анализа порядка 35% тех объектов подлежат сейсмоусилению. Есть, конечно, ряд зданий, как двухэтажные хрущевки, которые мы рекомендовали для сноса. Они включены в обязательную программу реновации Алматы. Насколько я знаю, порядка 300 этих домов уже снесено и возводится новое строительство”, – пояснил эксперт.
Что касается процедуры технического обследования зданий на сейсмобезопасность, то она проводится на отдельных объектах по инициативе самих заказчиков. Сотрудниками института выдаются технические рекомендации по усилению сейсмобезопасности зданий.
“Вам никто не скажет, какой уровень землетрясения могут выдержать наши здания, потому что отдельные направленности при землетрясении могут быть разные. Вы все видели вчера в новостях, что происходило в Турции, когда стоят два одинаковых здания, и одно из них рушится, а другое остается целым. Тут наши научные сотрудники подтверждают, что движение основных волн было как волна. И, скорее всего, пик нагрузки пришелся на одно из зданий, которое в итоге было разрушено. Но хочу подчеркнуть – это просто теория. В Алматы никогда нельзя прогнозировать, выдержит ли это здание 9- или 10-балльное землетрясение. Молимся, чтобы такого вообще не произошло”, – сказал он.
Как отметил Бегман Кульбаев, помимо мониторинга здания, в Алматы проходят процедуру государственной экспертизы проектно-сметной документации. Там обязательно присутствует геологический отчет о состоянии грунта на площадке, где планируется застройка объекта, а также балльность территории.
“90% устойчивости любого здания зависит от того, на каком основании оно стоит. В первую очередь свою функциональность у нас должны сохранить объекты здравоохранения или образования, где в будущем возможно поселить тех же пострадавших. Более устойчивыми считаются монолитные здания. С начала 2000-х по 2010 год мы проводили определенные исследования, где у нас участвовали кирпичные высокие здания. Есть видеозаписи, где этот кирпич практически развалился. Тогда мы запретили применять кирпичное заполнение в высотных зданиях”, – сказал эксперт.
Инженер-строитель из Турции Бирол Дойранли считает, что Казахстану необходимо внедрять японские технологии сейсмоусиления зданий.
“Очень жаль, что в нашей стране произошло землетрясение. Казахстан, как и Турция, находится в сейсмоопасной зоне. Поэтому Казахстану необходимо уделять большое внимание внедрению новых технологий. У нас есть контракт с японскими компаниями. То есть мы используем японские конструктивные технологии в строительстве. Также необходимо работать в Казахстане по направлению внедрения японских технологий”, – поделился мнением Бирол Дойранли.
В случае если …
В случае землетрясения в Алматы людей эвакуируют, сообщил начальник управления гражданской обороны ДЧС Алматы Ануар Юсупов. Для тех, кто останется без крова, развернут 384 пункта приема временного размещения пострадавших. Там людей обеспечат необходимым продовольствием.
Информация о пунктах приема пострадавших размещена на платформе 2ГИС Алматы. Для этого в поисковике нужно ввести “пункт приема пострадавшего населения”, a также на официальных сайтах ДЧС Алматы и районных акиматов города.
“Согласно Закону “О гражданской защите” в организациях ежеквартально проводятся сейсмотренировки, в 2022 году было проведено свыше 3,5 тыс. сейсмотренировок (…). Во всех объектах города размещены памятки “10 простых шагов при землетрясении”. Во всех школах и больницах города проведено неструктурное сейсмоусиление, работы по закреплению габаритной мебели к стенам помещений. Для ликвидации последствий 3МТ в городе созданы 17 служб гражданской защиты, в которых 588 формирований в количестве 13 371 человека личного состава и 4060 единиц техники”, – сказал Ануар Юсупов.
Напомним, ранее мощное землетрясение случилось в Турции. В стране возникли проблемы с Интернетом и электричеством. Погибли более тысячи человек.
Читайте по теме:
Что будет с Алматы в случае мощного землетрясения?
В Сирии под завалами родился ребенок
Землетрясение в Турции: 15 членов семьи потерял футбольный тренер