RU KZ
До лампочки

До лампочки

16:28 05 Июль 2016 6249

До лампочки

Автор:

Марина Попова

Фото: bnews.kz

Бизнес по переработке ртутьсодержащих ламп пока пробуксовывает в Казахстане.

В Экибастузе, чтобы стимулировать госучреждения и компании сдавать на утилизацию ртутьсодержащие лампы предпринимателю пришлось обратиться к природоохранному прокурору.

Три года подряд в бюджете Павлодарской области выделяются средства на утилизацию 20 тыс. ламп, содержащих ртуть (на переработку одной лампы отводится 156 тенге 80 тиын). При этом реальная цифра, требующая утилизации, может до ходить до 1 млн штук в год только из Павлодарской области.

Экибастузский предприниматель Владимир Колесников приобрел в российском городе Дубна установку по полной переработке ртутьсодержащих отходов (энергосберегающих ламп и градусников). «В основе разработки – метод криогенной демеркуризации, считающийся на сегодня наиболее эффективным и безопасным. Что немаловажно, утилизация, осуществляющаяся на этой установке, не требует отдельного захоронения. Например, стекольная кроша используется как строительный материал в изготовлении брусчатки. Производственники берут у нас ее для обмуровки промышленных печей. А сама переработанная ртуть может использоваться в производстве лампочек», - говорит директор ТОО «ЭлектроТрансРеелто» Владимир Колесников.

Чтобы окупить вложенные средства, а это больше 30 млн тенге, необходимо два года при условии переработки в год до 1 млн штук ламп. Пока компания в «минусе». За первый год было переработано 124 тыс. ламп, за второй – немногим более 200 тыс., за третий – почти 400 тыс. тысяч с учетом того, что сбор ламп идет в нескольких областях Казахстана. По мнению предпринимателя, причина «минуса» в невыполнении бюджетными организациями Экологического кодекса.

«Три года подряд в местном бюджете закладываются средства на утилизацию всего 20 тыс. ламп. Хотя только от населения можно в год до 500-600 тыс. ламп собирать. И эти цифры имеют под собой основу. К примеру, только с одного специального контейнера, который мы устанавливали в Экибастузе в прошлом году в рамках рекламной акции, за полгода было собрано 5 тыс. штук ламп. При этом из Западно-Казахстанской области в год мы утилизируем порядка 120 тыс. ламп, Восточно-Казахстанской области – 380 тыс. в год. В прошлом году из 565 учебных заведений Павлодарской области только 47 сдали лампы на утилизацию. Остальные их где-то хранят», - говорит бизнесмен.

Только на территории Экибастузского региона имеется 72 учреждения дошкольного и среднего образования. Согласно прокурорской проверке, «установлено, что руководителями 40 учреждений образования в нарушение требований действующего законодательства надлежащим образом не организована работа по утилизации люминесцентных ламп (не заключено ни одного договора). По результатам рассмотрения внесенного акта прокурорского надзора руководители этих учреждений образования привлечены к различным видам ответственности».

К слову, частые предприятия, в отличие от государственных, более ответственны в данном вопросе. Здесь их подстегивает законодательство. Раз в полгода организация, использующая ртутные лампы, должна сдавать их на переработку.

Если Павлодарский регион пробуксовывает в реализации экологических программ, то местные власти в Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях дают карт-бланш экибастузской компании. При поддержке акиматов ТОО «ЭлектроТрансРеелто» планирует открыть свои филиалы, а именно предприятия по утилизации ртутьсодержащих ламп, в этих регионах. Продвинуть бизнес поможет и то, что специальные  контейнеры по сбору ламп от населения по госпрограмме приобретены акиматами Темиртау, Астаны, Уральска и Жезказгана.

Власти Актобе готовы пойти еще дальше. Здесь прорабатывается вопрос по строительству завода - первого в Казахстане - по изготовлению ламп. «Сейчас мы ведем переговоры в Актобе, где хотим наладить самостоятельную линию по производству энергосберегающих ламп. В Актюбинске есть необходимый для производства природный газ. Местные власти выделяют нам землю, необходимые коммуникации», - говорит господин Колесников. В качестве сырья будет использоваться уже переработанная ртуть.

Интерес к экибастузскому предприятию проявила и компания ERG. Речь идет о поставке ламп, которые пока экибастузцы будут заказывать в России и Китае со своим логотипом. Объем поставок может доходить до полутора миллиона ламп в год. При этом цена утилизации будет заложена в цену лампочки. Именно по этому пути идет сегодня Европа.

На сегодня в Казахстане имеется три завода по утилизации ртутьсодержащих ламп и градусников, работающих на установке из города Дубна.  Два - в Алматинской области и один - в Экибастузе. Так что эта экологическая ниша пока относительно свободна.

Марина Попова, Павлодар