Добровольные пенсионные накопления разрешено снимать досрочно

Добровольные пенсионные накопления разрешено снимать досрочно

13:20 25 Май 2021 36805

Добровольные пенсионные накопления разрешено снимать досрочно

Автор:

Майра Медеубаева

Основное условие – средства должны находиться на счету не менее пяти лет.

Система добровольных пенсионных накоплений переживает реформаторский бум. Предоставив льготы бизнесу в части уплаты КПН в обмен на взносы в пользу работников по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), казахстанцам с 1 мая текущего года разрешили снимать средства на таких счетах досрочно, не дожидаясь 50-летнего возраста. Соответствующие новеллы отражены в протоколе заседания общественного совета при АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), обнаружил корреспондент inbusiness.kz.

Как отмечается в протоколе, утвержден ряд законодательных изменений, стимулирующих развитие добровольных пенсионных накоплений, основой для принятия которых послужили в том числе предложения ЕНПФ. К примеру, с 1 января 2021 года перечисленные работодателем ДПВ в пользу работника не рассматриваются в качестве дохода физического лица, а для работодателя такие расходы будут подлежать вычету при расчете корпоративного подоходного налога.

«С 1 мая 2021 года у вкладчиков ДПВ появится право на их получение с учетом начисленного инвестиционного дохода, в случае если ДПВ находились на счете не менее пяти лет», – говорится в материале.

Отметим, с 1 мая 2021 года основанием для открытия индивидуального пенсионного счета для учета добровольных пенсионных взносов будет являться поступивший в ЕНПФ первый добровольный пенсионный взнос. ДПВ могут перечисляться как вкладчиком – физическим лицом за счет своего дохода в свою пользу, так и вкладчиком (физическим или юридическим лицом) в пользу получателя. При этом размер и периодичность взносов определяются вкладчиком самостоятельно.

Следует напомнить, что при уплате ДПВ физическим лицом в свою пользу за счет своего дохода налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет на сумму уплаченных ДПВ. По данным ЕНПФ, в настоящее время казахстанцами открыто более 45 тысяч счетов ДПВ на общую сумму накоплений 2,2 млрд тенге.

Ранее стало известно, что добровольные пенсионные накопления казахстанцев увеличат в три раза. КФГД и ЕНПФ договариваются переводить невостребованные суммы гарантийного возмещения лопнувших банков на пенсионные счета в виде добровольных взносов.

С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) невостребованных сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета добровольных пенсионных взносов (ДПВ), сообщал ранее inbusiness.kz со ссылкой на сайт ЕНПФ.

По данным КФГД на 1 апреля 2021 года, в среднем 77% вкладчиков обанкротившихся банков не обращаются за гарантийными возвратами в рамках системы страхования вкладов ввиду их незначительности. Другими словами, из 616,7 тыс. депозиторов по 8 банкам, по которым до сих пор осуществляются выплаты, не заявили на возврат более 475 тыс. При этом общая сумма остатка таких обязательств составляет 5,17 млрд тенге, или в среднем по 10,88 тыс. тенге на счет.

Среди банков наибольшие невостребованные остатки в сумме и относительном размере приходятся на вкладчиков Asia Credit Bank и Delta Bank. По данным ЕНПФ, объем пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам на начало апреля составлял 2,24 млрд тенге, распределенные на 44,6 тыс. счетов. В случае дальнейшей низкой динамики обращения в КФГД за возмещением своих вкладов накопления по ДПВ казахстанцев рискуют вырасти в 3,3 раза, до почти 7,5 млрд тенге. С учетом того, что доходность по пенсионным активам на долгосрочной основе превышает показатель инфляции, данный шаг позволит сохранить покупательскую способность невостребованных остатков вкладов.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-za-personalnye-dannye-mozhno-ne-bespokoitsya

pervyj-sopernik-sbornoj-kazahstana-na-chm-obygral-kanadcev

vlasov-otstoyal-svoi-pozicii-na-poslednem-sprinterskom-etape-dzhiro

kazahstan-i-ssha-budut-obmenivatsya-informaciej-o-finansovyh-schetah-rezidentov-obeih-stran

bitkoin-podeshevel-pochti-na-40-za-poslednie-dve-nedeli

загрузка

×