«Дочка» арабского девелопера будет строить на территории Малого Талдыколя виллы?

«Дочка» арабского девелопера будет строить на территории Малого Талдыколя виллы?

09:57 25 Август 2021 35745

«Дочка» арабского девелопера будет строить на территории Малого Талдыколя виллы?

Автор:

Динара Куатова

В столичном акимате подтвердили планы по возведению в окрестностях данной группы озер многофункционального туристического комплекса.

Туристический квартал планируется построить в районе группы озер Малого Талдыколя в столице. В акимате Нур-Султана сообщили о месте расположения комплекса.

«На территории севернее проспекта Ұлы Дала, восточнее улицы Ч. Айтматова предусматривается строительство туристического квартала, который в перспективе может стать центром притяжения туристов. Там планируется организовать соответствующую инфраструктуру со строительством торгово-развлекательного комплекса», – сообщается в ответе столичного акимата на официальный запрос inbusiness.kz.

В местном исполнительном органе заверили, что при возведении квартала водная гладь «водно-болотного объекта» будет сохранена. Что подразумевается под термином «водная гладь», не ясно.

«Проект туристического квартала предусматривает и строительство социальных объектов с созданием новых рабочих мест, что, как предполагается, отразится на улучшении туристического потенциала столицы. Так, в данном районе в перспективе построят учреждения для досуга школьников, поликлинику на 400 посещений в смену, медицинский центр на 300 посещений, три школы на 5500 мест при имеющейся потребности в 4800 мест, три детских сада на 1035 мест и встроенные помещения для детских дошкольных учреждений. Будет возведено 1386,1 тысячи квадратных метров жилья. Планируется создать зеленый пешеходный бульвар у существующего водоема. При этом вся территория квартала будет благоустроена для комфорта и удобства горожан», – подчеркнули в МИО.

Однако в акимате не уточнили, будет ли сохраняться экосистема озер, ставших ареалом обитания для исчезающих видов птиц. Не ответили и на вопрос inbusiness.kz об экологической и историко-археологической экспертизах. Не исключено, что эти участки представляют историческую ценность, так как имеют, по словам историков, древние захоронения и кладбища. 

Не пояснили редакции и о работах, которые на территории Малого Талдыколя ведутся в настоящий момент.

«С проектами детальной планировки (ПДП), а также с действующими отводами можно ознакомиться на официальном сайте genplan.saulet.astana.kz», – отметили в акимате.

Inbusiness.kz изучил ПДП на вышеуказанном ресурсе. Согласно информации, опубликованной в сервисе, туристический комплекс, помимо социальной и жилой инфраструктуры, будет включать гостиницы, бизнес-центры, торгово-развлекательные центры.

Застройщиком в проекте выступает АО «УК СЭЗ «Астана – Технополис», которому выделен земельный отвод. То есть туристический кластер будет включен в специальную экономическую зону, к которой сегодня отнесены Назарбаев Университет и бульвар Нурлы Жол. Участники данной СЭЗ освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), земельного налога, налога на имущество, налога на добавленную стоимость (НДС). Также в экономической зоне действуют таможенные преференции. Например, ввоз на территорию  разрешается без уплаты таможенных и налоговых платежей. Таможенные пошлины при импорте оборудования, сырья и (или) материалов для участников СЭЗ, заключивших специальный инвестиционный контракт, нет необходимости уплачивать. Земельный участок предоставляется бесплатно. Выкупить его можно не по рыночной, а по кадастровой стоимости.

В придачу к вышеупомянутым объектам, которыми намечено застроить территорию озер Малого Талдыколя, также планируют возвести виллы.

Источник: genplan.saulet.astana.kz

Стоит отметить, ранее сообщалось об участии в проекте по созданию туристического квартала в Нур-Султане компании Ellington Group KAZ@ Ltd, которая является дочерней компанией арабского девелопера Ellington Properties Development LLC. О нем, в свою очередь, известно, что он участвовал в проектах по строительству вилл на искусственном острове Палм-Джумейра в Дубае.

Казахстанская компания Ellington Group KAZ@ Ltd была создана в 2019 году с целью реализации проекта по строительству туристского комплекса. Тогда акимат столицы подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в $1 млрд.

В настоящее время известно, что Ellington Group KAZ@ Ltd подала заявку на привлечение кредитных средств в Банк развития Казахстана (БРК). Как сообщается в БРК, сегодня проект находится в стадии сбора документов на этап «Банковская экспертиза проекта». Если финансовый институт одобрит заявку, то Малый Талдыколь будут застраивать за счет госсредств, так как БРК является структурой квазигосударственного сектора.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33184

Материалы по теме:

zasuha-v-mangistau-vpervye-v-kazahstane-mozhet-byt-primenen-metod-dozhdevaniya

kazhdyj-kazahstanec-v-mesyac-vypivaet-v-srednem-okolo-polulitra-razlichnyh-sokov

berdyev-vozglavil-kajrat

tokaev-zayavil-o-vazhnosti-nedopusheniya-gumanitarnogo-i-prodovolstvennogo-krizisa-v-afganistane

v-odnih-rajonah-karagandinskoj-oblasti-rost-proizvodstva-do-62-v-drugih-spad-do-20

загрузка

×