Скандальный туркомплекс в столице хотят строить за госсчет

Скандальный туркомплекс в столице хотят строить за госсчет

12:08 09 Февраль 2021 18458

Скандальный туркомплекс в столице хотят строить за госсчет

Автор:

Карина Алимова

Фото: Sputnik Казахстан

Оператором проекта подана заявка на кредит в Банк развития Казахстана, сообщает inbusiness.kz.

Строительство многофункционального туристского комплекса в районе группы озер Талдыкольской системы в Нур-Султане, возможно, будет вестись за счет средств Банка развития Казахстана. Компания Ellington Group KAZ@ Ltd намерена привлечь в данном финансовом институте кредитные средства и уже подала заявку.

Как сообщили inbusiness.kz в БРК, в настоящий момент проект находится на этапе сбора документов и индикативного анализа. Сумма займа, ставка, залоговое обеспечение пока не определены.

Ранее сообщалось, что в 2019 году акимат столицы подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Ellington Group KAZ@ Ltd, которая была создана на площадке МФЦА с целью реализации проекта по строительству туристского комплекса. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в $1 млрд. Фирма имеет родственные связи с арабским девелопером Ellington Properties Development LLS. Известно, что иностранная компания участвовала в проектах по строительству вилл на искусственном острове Палм-Джумейра в Дубае.

Напомним, в августе минувшего года против застройки района Талдыкольской группы озер выступили экологи, активные граждане, жители близлежащих жилых комплексов. Вмешательство в сформировавшуюся экосистему приведет к необратимым экологическим последствиям: ухудшит микроклимат в городе, а также нарушит ареал обитания краснокнижных птиц и диких зверей.

Строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане также может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без проведения инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя. Об этом во время онлайн-конференции заявили заслуженный архитектор РК, председатель правления Союза архитекторов Нур-Султана Серик Рустамбеков и гидрогеолог, профессор КАЗНИТУ им. Сатпаева Кайрат Оспанов.

Плюс ко всему эти окрестности представляют историческую ценность, сообщил сотрудник НИИ археологии им. К. А. Акишева Азамат Дукомбайев.

Позже в вопрос вмешался министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. В своем аккаунте в Twitter он выразил обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы, входящие в группу озера.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – писал глава минэкологии.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kajrat-proigryvaet-aleksandrii-molodezhnym-sostavom

v-ust-kamenogorske-vvedena-elektronnaya-sistema-biletirovaniya-v-obshestvennom-transporte

strany-eaes-rassmatrivayut-drug-druga-kak-konkurentov-a-ne-ravnyh-partnerov-mti

chi-zarplaty-v-kazahstane-padayut-bystree-vsego

glava-pflk-provel-inspekciyu-areny-dlya-superkubka

загрузка

×