RU KZ
«Территория группы озер Талдыколя представляет историческую ценность»

«Территория группы озер Талдыколя представляет историческую ценность»

09:07 15 Октябрь 2020 7207

«Территория группы озер Талдыколя представляет историческую ценность»

Автор:

Карина Алимова

Фото: liter.kz

При тщательном исследовании на этой местности можно обнаружить знаковые археологические памятники. 

Территория, прилегающая к группе озер Малый Талдыколь, представляет историческую ценность. Об этом говорят старинные кладбища, обнаруженные во время натурного обследования этих окрестностей сотрудником НИИ археологии им. К. А. Акишева Азаматом Дукомбайевым, городскими активистами и автором проекта @fading.tse.

Как сообщили в НИИ археологии им. К. А. Акишева, в результате исследования было обнаружено несколько зиратов, известных под названиями Башан, Талдыколь и Омар. На зирате Башан найдено около 19 надгробий, некоторые из них датированы серединой ХХ века (1954, 1957 (2), 1959 годов.), остальные – более древние. На зирате Талдыколь обнаружено 20 надгробий, датированных с 1942 по 1967 год (1942, 1947, 1959, 1962, 1967, 1950 годы).

«Локализация в данной местности зиратов свидетельствует о сакральности и исторической значимости данной местности. Непременно они представляют историческую ценность, как и сама группа озер Талдыколь. Я вам больше скажу, что если тщательно обследовать тот участок, то можно выявить и могильники, и зимовки-кыстау», – сообщил inbusiness.kz Азамат Дукомбайев.

Напомним, в Нур-Султане продолжаются споры вокруг территории, окружающей группу озер Талдыколь. Экологи и активисты города выступают против осушения озера Малый Талдыколь, на месте которого планируется построить жилые кварталы, социальные объекты, а также гостинично-ресторанный комплекс. Ликвидация озера может нарушить биогеоценоз его обитателей.

«Эти водоемы являются не только местом гнездования, но и очень важным местом скопления птиц во время линьки, когда они меняют оперение, а также важным местом остановки во время сезонной миграции. На сегодняшний день нами зарегистрировано в Талдыкольской группе озер и прилегающих территорий более 130 видов птиц, подтверждено гнездование 66 видов. Также отмечены виды, занесенные в национальную Красную книгу, и виды, занесенные в международную Красную книгу. То есть эти территории очень значимы для биоразнообразия», – сообщал ранее научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев

Архитекторы и гидрогеологи заявили, что строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя.

Отметим, если водоемы Малого Талдыколя намерены ликвидировать, то озеро Большой Талдыколь планируют облагородить. Как ранее сообщало столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, на побережьях природного объекта планируется создать рекреационную зону с городским природным парком. Примечательно, что одним из инициаторов реализации данного проекта выступала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия. Одновременно КАСБ активно выступает против уничтожений Малого Талдыколя.

Позже в эту историю вмешался министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, который в своем аккаунте в Twitter выразил обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – написал глава минэкологии.

В ответе на запрос inbusiness.kz министр Магзум Мирзагалиев сообщил следующее:

«Указанный водоем является местом постоянного гнездования редких и исчезающих видов птиц (кудрявый пеликан, лебедь-кликун, савка, черноголовый хохотун), а также ряда других видов диких животных, в том числе занесенных в международную Красную книгу, и осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Министерством данный вопрос был обсужден с акимом города Нур-Султана, мы порекомендовали данный вопрос дополнительно изучить с привлечением экспертов, экологов и ученых. Надеемся, что дальнейшее решение акиматом будет приниматься с учетом мнения вышеназванных специалистов».

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!