/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.04 € 427.77 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Долларизация депозитов неоднородна, с розницей пока все хорошо

Долларизация депозитов неоднородна, с розницей пока все хорошо

Банкиры и эксперты обсудили избыточную ликвидность, проблемы поиска качественных заемщиков и долларизацию депозитов.

01 Май 2019 16:00 3929

Долларизация депозитов неоднородна, с розницей пока все хорошо

Уровень долларизации депозитов в Казахстане по общей базе резидентов составляет 41,5% по состоянию на конец марта этого года, по итогам декабря прошлого года он был выше – 48,4%. При этом объем депозитов на конец марта составил 17,207 трлн тенге (вклады юридических лиц – 8,757 трлн тенге, вклады физических лиц – 8,450 трлн тенге). Такие данные опубликовал 30 апреля Нацбанк.

Примечательно, что уровень долларизации депозитов юрлиц составляет 39,0%, уровень долларизации депозитов физлиц – 44,2%.

Долларизация депозитов неоднородна

«Вспомним 2013 год. Тогда, казалось бы, ситуация с курсом была стабильной, стоимость нефти находилась на более или менее нормальном уровне. Но розничные депозиты в долларах составляли примерно 35-40%. На пике девальвации уровень долларизации достиг, по-моему, 80% или даже 82%. С того времени мы находимся в режиме постепенно снижающегося уровня долларизации», – комментирует заместитель председателя правления Народного банка Казахстана Мурат Кошенов.

Он предлагает рассматривать эти цифры с учетом того фона, на котором они сложились: 35-40% – когда ожидания до следующего ослабления курса национальной валюты измерялись несколькими годами, и в пределах 45% – сейчас, условно «в перманентном ожидании того, что что-то произойдет с курсом».

«На мой взгляд, сейчас мы приблизились к равновесному уровню. Если снижение уровня долларизации и произойдет, то без больших движений», – делится мнением банкир.

Председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили замечает, что долларизация неоднородна по всем сегментам клиентов.

«Если посмотреть на розницу, то есть очень четкое различие между тем, как свои средства хранят VIP-клиенты, средний класс и рабочий класс. Большинство населения (по количеству людей, не по объему депозитов) использует для этого тенге. Средний класс – 50 на 50. VIP-депозиторы – больше в долларах», – говорит эксперт.

Снизятся ли ставки вознаграждения

«Объемы свободной ликвидности на банковском рынке России привели к тому, что ставки по депозитам пошли вниз», – делает замечание старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов.

Комментируя эту тему, Гурам Андроникашвили указывает на неоднородность участников банковского рынка, которая естественным образом рождает неоднородность ликвидности по сектору.

«Есть несколько банков, у которых ликвидность избыточна, и есть несколько банков, у которых ее практически нет», – отмечает спикер.

При этом на фоне избыточной ликвидности происходит постепенное снижение ставок кредитования для предприятий и также – снижение ставок по привлечению этих средств. За последние полтора года, по словам банкира, ставки по депозитам для физлиц снизились примерно на 1,5% в общем по рынку, и они, предполагает собеседник, будут и дальше снижаться в тенге.

В долларах же ставки на сегодняшний день во всех БВУ составляют примерно 1%.

«И это уже достаточно низкое вознаграждение по сравнению со ставками, которые можно получить в иностранных банках за рубежом. Маловероятно, что по валютным депозитам ставки будут значительно меняться или снижаться», – говорит спикер.

По информации Нацбанка, опубликованной 30 апреля, средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным депозитам небанковских юридических лиц в национальной валюте составила 7,2% (в декабре 2018 года – 7,1%), по депозитам физических лиц – 9,4% (10,4% – в декабре 2018-го).

Соглашаясь с фактом неоднородности ликвидности по рынку, Мурат Кошенов замечает:

«Банки не могут размещать свободную тенговую ликвидность, но она никогда и не будет полностью размещена в кредитном портфеле. Все равно есть возможность инвестировать в те же государственные ценные бумаги либо размещать в Нацбанке. С долларовой ликвидностью гораздо сложнее: при большой долларизации депозитов очень мало возможностей по кредитованию в долларах. В нашем банке, например, доля валютных займов в портфеле колеблется от 25% до 30%», – говорит банкир.

Он также отмечает, что регулятором установлен коэффициент размещения во внутренние активы, то есть возможности размещения избыточной ликвидности в иностранных банках ограничены. Весь избыток фактически остается в Нацбанке, который «платит по этим средствам ноль».

Банкир обращает внимание и на тот факт, что есть компании, которые имеют возможность размещать деньги от экспортных продаж за рубежом, и это создает риск перетоков части средств из казахстанского банковского сектора за рубеж.

Розничный портфель готов расти

При наличии ликвидности на рынке банки не всегда могут найти ей применение.

«Из-за структурных проблем в казахстанской экономике количество качественных заемщиков, которые испытывают потребность в кредитных ресурсах, ограничено. Они могут либо кредитоваться с помощью иностранных привлечений – что дешевле, либо в принципе не нуждаются в кредитных ресурсах. Остаются заемщики ниже качеством, и кредитные риски по ним достаточно высоки. Поэтому возникает ситуация, когда банки не очень заинтересованы в корпоративном кредитовании», – делает зарисовку рынка директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

Но зато, по его словам, кредитование физических лиц в 2017-2018 годах росло очень быстрыми темпами – на 15% в год, и по ожиданиям Fitch в 2019 году розничный портфель может также вырасти на 15%.

На взгляд аналитиков рейтингового агентства, пока существенных рисков роста долговой нагрузки на розничных потребителей нет. Однако если розница продолжит расти быстро и ее темпы будут длительный период опережать темпы роста доходов домохозяйств, то риски перегрева могут возникнуть.

«Но пока на розничный портфель мы смотрим позитивно, качество активов там хорошее. С розницей пока все хорошо», – подводит итог Дмитрий Васильев.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: