В АРРФР рассказали, как санкции затронули "дочки" российских банков в РК

3230

На фоне обострения геополитических рисков и волатильности на финансовых рынках агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком принимает системные меры для ослабления влияния внешних экономических рисков на стабильность финансового рынка.

В АРРФР рассказали, как санкции затронули "дочки" российских банков в РК

После введения санкций в отношении ряда российских банков международные платежные системы MasterСard и Visa ограничивают обработку карточных операций российского дочернего банка АО ДБ "Сбербанк Казахстан" с 18 и 20 марта соответственно. Аналогичные ограничения были введены в отношении АО ДБ "Банк ВТБ Казахстан" с 28 февраля, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Несмотря на ограничения по обработке карточных операций платежными системами Visa и MasterСard за рубежом и в сети других казахстанских банков, клиенты банка ВТБ и Сбербанка могут без ограничений использовать банковские карты в собственной сети банков, включая осуществление переводов внутри банка, снятие наличных в банкоматах, расплачиваться в POS-терминалах указанных банков и проводить все виды безналичных платежей в отделениях, банкоматах и мобильных приложениях. Переводы денег в другие банки без применения платежных карточек не ограничены.

Банки функционируют в штатном режиме и свои обязательства перед клиентами исполняют своевременно и в полном объеме, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств.

Дочерние российские банки также являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов, что гарантирует сохранность средств граждан.

Отмечаем, что санкции и ограничения, введенные в отношении дочерних российских банков, не связаны и не влияют на деятельность казахстанских банков.

Ситуация в банках второго уровня Казахстана стабильная. Банки второго уровня имеют существенный запас ликвидных активов, составляющих по состоянию на текущую неделю порядка 16,7 трлн тенге, или 43% от общих активов. Наличие свободной ликвидности позволяет банкам обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме. Пруденциальные нормативы по ликвидности банков более чем в четыре раза превышают минимальные требования регулятора.

С начала 2022 года собственный капитал банков вырос на 3,2%, и составил 4,7 трлн тенге. Коэффициент достаточности собственного капитала банков составляет 23,3% и более чем в два раза превышает установленные законодательством нормативы.

С января 2022 года наблюдается рост депозитов клиентов казахстанских банков на 3,5%.  При этом доля вкладов физических лиц составляет 51,4%, или 13,9 трлн тенге, вклады юридических лиц – 48,6%, или 13,1 трлн тенге.

В соответствии с законодательством депозиты физических лиц гарантированы государством. В январе 2022 года были увеличены предельные суммы гарантирования депозитов населения гарантией АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" до 20 миллионов тенге.

Агентство и Национальный банк Казахстана осуществляют постоянный контроль финансового положения банков, достаточности их капитала и ликвидности для своевременного исполнения обязательств перед клиентами банков.