/img/tv1.svg
RU KZ
Доля бедных казахстанцев оказалась на максимуме за девять лет

Доля бедных казахстанцев оказалась на максимуме за девять лет

В апреле-июне 2020 года у более чем миллиона казахстанцев доходы оказались ниже величины прожиточного минимума.

08:07 25 Сентябрь 2020 7601

Доля бедных казахстанцев оказалась на максимуме за девять лет

Автор:

Алексей Никоноров

Среднедушевые доходы 10% самых малообеспеченных жителей Казахстана составляют от 0 до 28 263 тенге. Такие данные за II квартал 2020 года приводит комитет по статистике. Мало того, что это само по себе мало, так еще доходы у этой группы населения (а это более 1,8 млн человек) падают – в январе-марте среднедушевые доходы были на 903 тенге больше.

Для понимания: разница между средним и среднедушевым доходом заключается в том, что во втором случае учитываются все члены семьи, включая тех, кто доход не приносит. Например: семья состоит из двух работающих родителей (каждый зарабатывает по 100 тыс. тенге) и двух детей-школьников. Средний доход на одного работающего, как и средний размер зарплаты, в такой семье составит 100 тысяч тенге, а среднедушевой – 50 тысяч.

Но вернемся к статистике. Трудности в экономике республики, произошедшие во II квартале 2020 года, повлияли на снижение дохода не только беднейших казахстанцев. Например, для того чтобы попасть в число 10% богатейших граждан республики, во II квартале было необходимо иметь доход на каждого члена семьи в размере 97 657 тенге (то есть доход семьи из примера выше должен превышать 390,6 тыс. тенге в месяц). В I квартале показатель был выше – 102 801 тенге (или 411,2 тыс. тенге на четверых). А это лишь подтверждает то, что доходы казахстанцев за время карантина заметно просели, даже несмотря на разовые выплаты и повышение заработных плат врачам.

При этом среднемесячный доход 10% самых богатых казахстанцев сократился на 6,4% по сравнению с I кварталом 2020 года (139 тыс. против 148,8 тыс. тенге), тогда как у 10% самых бедных – на 1,5% (с 24,6 тыс. до 24,3 тыс. тенге). То есть те, у кого деньги есть, пострадали больше, чем те, у кого их нет. Хотя последним, конечно, от этого вряд ли легче.

Кроме того:

  • В апреле-июне 2020 года среднедушевой месячный доход половины казахстанцев (включая детей и стариков) составил менее 46 513 тенге. В предыдущем квартале эта граница была выше – 49 581 тенге.
  • На 10% самых богатых казахстанцев приходится почти четверть всех доходов (24,21%). Доля 10% самых бедных – 4,26%.

Где больше всего богатых и бедных?

Большинство беднейших граждан Казахстана проживает на юге республики. Из общих 1,87 млн человек (относящихся к 10% с самым низким уровнем дохода) 210,6 тыс. человек проживают в Алматинской области, 208,5 тыс. – в Туркестанской, 195,7 тыс. человек – в Алматы. Таким образом, на эти три региона приходится треть от общего количества беднейших казахстанцев.

Меньше всего представителей с запада и севера Казахстана: в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях совокупно проживают 258,4 тыс. человек, чей среднедушевой доход составляет менее 28,3 тысячи тенге.

Связано это может быть не столько с разницей в уровне жизни между регионами, сколько в простой демографии. Население и Алматинской, и Туркестанской областей превышает 2 млн человек. В четырех областях с наименьшим количеством бедных – суммарно немногим более 2,5 млн человек. Об этом же говорит и распределение казахстанцев с наибольшим уровнем среднедушевого дохода (более 97,6 тыс. тенге на человека).  Большинство проживают в тех же Алматинской, Туркестанской областях и Алматы, а меньше всего – на западе и в Северо-Казахстанской области.

Чем больше доходов – тем больше кредитов

Структура расходов значительно разнится в зависимости от доходов домохозяйств. Так, 62,4% расходов казахстанцев с самыми низкими доходами уходит на продовольственные товары. У 10% граждан с наибольшими доходами – 52,7%. При этом в структуре расходов богатых большую долю занимают алкоголь (1,1% от всех трат против 0,5%) и питание вне дома (1,1% против 0,4%), а вот на сигареты они тратят меньшую часть доходов (1,4% против 1,6%).

Доля трат на непродовольственные товары и услуги выше у богатых казахстанцев (23,5% против 20,4%). При этом на покупку одежды у них приходится 4,2% всех расходов (у бедных – 7,2%). Но именно казахстанцы с высокими доходами больше всего зависят от банковских займов: 6,9% доходов уходит на погашение кредитов (у бедных – 2%). Еще 3,3% – на материальную помощь родственникам, алименты и прочие подобные расходы.

Бедных стало больше

Общее снижение доходов привело к тому, что число бедных казахстанцев выросло. По итогам I квартала 2020 года 749,6 тысячи человек имели доходы ниже прожиточного минимума – это 4% населения. По итогам апреля-июня их количество выросло до 1 млн 062,6 тыс. человек, или 5,7%. И это очень много:

  • В последний раз доля казахстанцев со столь низкими доходами была выше в первом полугодии 2011 года.
  • Еще в конце 2017 года показатель составлял 2,4%.

Увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума отмечается в 16 из 17 регионов республики. Сильнее всего – в Алматы (с 2,4% до 6,2%) и Шымкенте (с 2,8% до 6,4%). Единственным регионом, где доля бедняков снизилась, стала Мангистауская область – тут отмечается снижение с 5,8% до 4,3%. К слову, хуже всего ситуация по итогам первого полугодия сложилась в Туркестанской области – тут у 12,8% населения среднедушевые доходы не дотягивают даже до прожиточного минимума.

Доходы в городе значительно выше, чем в селе

По-прежнему велика разница между жителями городов и сел. Если из первых лишь 4,2% имеют доходы ниже прожиточного минимума, то среди вторых показатель составляет 7,2%. Однако подобная ситуация отмечается не во всех регионах:

  • В Туркестанской области доля городского населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13,1%, сельского – 12,7%.
  • В Карагандинской области – 2,5% и 2,2% соответственно.

При этом отметить, что нынешний показатель для городского типа местности – самый высокий по крайней мере с начала 2011 года: еще ни разу за прошедшее десятилетие показатель не поднимался выше 3%. Что касается сельского населения, то тут доля населения с низкими доходами находится на максимуме с III квартала 2011-го.

Алексей Никоноров

Подпишитесь на наш канал Telegram!