/img/tv1.svg
RU KZ
Больше полумиллиона казахстанцев живут ниже прожиточного минимума

Больше полумиллиона казахстанцев живут ниже прожиточного минимума

Разрыв между богатыми и бедными ведёт к социальной дисгармонии в РК, считают эксперты.

09:49 30 Октябрь 2018 2253

Больше полумиллиона казахстанцев живут ниже прожиточного минимума

Автор:

Аскар Муминов

Казахстану необходимо пересматривать подходы к строительству государства социального типа и сокращать разрыв в доходах граждан, в противном случае можно ожидать роста социальной напряжённости в обществе, считает советник главы Нацбанка, экономист Айдархан Кусаинов.

По его словам, необходимо выработать новую стратегию социально ориентированного государства, перейти к парадигме, что государство – это как социальные сети, где всё открыто и каждый имеет право на слово, считает он.

Для восстановления взаимодействия власти с обществом необходимо противодействие обострившимся внешним воздействиям, выработка новой экономической политики, решающей социальные проблемы, гармонизация и наполнение смыслом государственных программ. Об этом эксперты говорили на площадке аналитической группы КИПР.

Принцип социальной справедливости

Политика должна быть направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом справедливости. Сейчас в Казахстане экономическое и социальное поведение всё ещё остаётся на низком уровне, констатировал эксперт.

По его словам, новая парадигма социального государства должна базироваться на максимизации удовлетворённости или счастья общества в целом. Правда, понимание его может быть разным, неизменными остаются такие составляющие, как демократия, свобода личности, гарантия прав, социальная защита, достойный уровень жизни, социальные лифты.

Facebook как пример

Таким условным государством нового социального порядка является Facebook, где выстроена инфраструктура обмена информацией и товарами и есть условный «паспорт гражданина», заметил г-н Кусаинов.

С этим паспортом можно передвигаться по другим приложениям. В традициях цифровых коммуникаций он соответствует ожиданиям и формирует их, обеспечивает импорт и экспорт товаров и услуг, при этом бизнес облагается налогами. Его капитализация выше, чем у многих реальных государств – $445 млрд, подчеркнул эксперт.

В основе социального Казахстана должен быть пересмотр главной парадигмы – переход от идеи богатый бизнес – богатое государство – богатые люди к идее богатые люди – богатый бизнес – богатое государство.

Разрыв слишком большой

Кусаинов считает, что необходим акцент на коммерчески прибыльной инфраструктуре, фокус властей должен сместиться с нефтяного сектора на развитие сервиса, его расширение и повышение качества.

Критически важным для Казахстана стало обеспечение эффективной и доступной инфраструктуры, а именно физической, цифровой и сервисной, считает он.

Кусаинов предложил перейти на прогрессивное налогообложение, так как децильный разрыв, то есть разрыв между доходами самых бедных и самых богатых, становится неконтролируемым.

Общество не активно

Политолог Ерлан Смайлов заметил, что, хотя согласно Конституции Казахстан и так уже является социальным государством, в обществе этот посыл воспринимается лишь как декларация.

При этом он признал, что сделано немало и определённые соцгарантии всё же есть. Важным моментом является и само желание людей эти гарантии получать, заметил он.

Одним из значимых факторов, который сдерживает социальные основы Казахстана, является бедность, подчеркнул спикер. Около полумиллиона казахстанцев официально имеют доходы ниже прожиточного минимума, при этом их доля в городской местности составила 1,2%, а в сельской местности – 4,5%.

«Растущая дифференциация между богатыми и бедными, коррупция, отсутствие единого правового поля для всех, неразвитость социальных лифтов остаются ключевыми угрозами для страны», – считает г-н Смайлов.

Одни богатеют, другие беднеют

В Казахстане, согласно данным Комитета по статистике, самые бедные 10% населения имеют доход до 21624 тенге в месяц, а 10% богатых – до 1,234 млн тенге в месяц. При этом среднедушевой доход в стране близок к нижней границе самых богатых 10% населения. Медианный доход, то есть фактически реальный доход, падал начиная с 2014 года, и первое увеличение его было лишь в I квартале 2017 года, всего лишь на 0,68%.

При этом максимальное значение среднедушевых номинальных денежных доходов населения фиксируется в нефтяной Атырауской области, здесь показатель выше среднего по республике в 1,7 раза. Регионом с самой низкой доходностью является преимущественно аграрная Туркестанская область.

При этом в горнодобывающей промышленности и финансах заработки превышают средние по республике в два с лишним раза, но здесь занято лишь 5,5% казахстанцев, в то время как самые низкие доходы – в сельском хозяйстве и образовании, на уровне 60-66% от средней зарплаты, хотя здесь занято 28% от всех занятых.

В целом общий уровень доходов в 2016 году упал на 0,7%, а в 2017-м – на 0,9%.

Размытый средний класс и прогрессирующая бедность

Согласно отчёту Агентства РК по статистике «Качество жизни населения», к малообеспеченным, кому не хватает денег на питание, одежду и обувь, себя относят 4,2% казахстанцев, к категории не бедных и не среднего класса – 52,2%, а среднего класса – 41,9%, позиционируют себя как «высший средний класс» лишь 1,7%.

Среднемесячный доход домохозяйств в «среднем классе» – от 100 тыс. до 200 тыс. тенге. Самая большая группа населения – это люди среднего достатка – 41,9%; число людей, которым денег хватает только на питание и одежду, оценивается в 15,3%.

По словам г-на Кусаинова, необходимы новые подходы к социальному государству. Он считает, что новый формат будет реализован, когда государство перейдет от роли перераспределителя благ к роли создателя и хранителя экосистемы, в которой смысловое наполнение и развитие будет задано в большей степени самими гражданами, как это происходит в социальных сетях.

Аскар Муминов

Доля казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 5,7%

Худшие показатели зафиксированы в Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.  

25 Сентябрь 2020 09:36 2377

Во II квартале текущего года доля населения страны с доходами ниже прожиточного минимума увеличились до 5,7% (годом ранее — 4,3%), что является худшим показателем с 2011 года. Это произошло на фоне снижения экономической активности в стране, а также общих негативных последствий «коронакризиса». Напомним, во II квартале 2020 года величина прожиточного минимума по Республике Казахстан в среднем на душу населения составила 32,6 тыс. тг, сообщает finprom.kz.

В общей сложности численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 1,1 млн человек. По-прежнему сохраняется заметная разница показателей в городской и сельской местности. Так, в отчётном периоде в сельской местности казахстанцев с доходами ниже ПМ было 7,8%, в городской местности — лишь 4,2% (на 3,6 п. п. меньше).

Рост доли населения с доходами ниже прожиточного минимума наблюдается почти во всех регионах страны. Наибольшее значение уровня бедности во II квартале текущего года зарегистрировано в Туркестанской (12,8%), Северо-Казахстанской (7,4%), Жамбылской (6,9%), Кызылординской (6,9%) и Акмолинской (6,7%) областях. В общей сложности в этих пяти регионах численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 481,8 тыс. человек.

Наименьший уровень бедности зафиксирован в столице (1,4%), а также в Карагандинской (2,4%) и Атырауской областях (3,1%).

Заметим: в двух других городах республиканского значения в РК уровень бедности населения превышает среднереспубликанское значение: в Алматы доля населения с доходами ниже ПМ составила 6,2% (годом ранее — 2,6%), в Шымкенте — 6,4% (годом ранее — 3,1%).

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Доля бедных казахстанцев оказалась на максимуме за девять лет

В апреле-июне 2020 года у более чем миллиона казахстанцев доходы оказались ниже величины прожиточного минимума.

25 Сентябрь 2020 08:07 4968

Среднедушевые доходы 10% самых малообеспеченных жителей Казахстана составляют от 0 до 28 263 тенге. Такие данные за II квартал 2020 года приводит комитет по статистике. Мало того, что это само по себе мало, так еще доходы у этой группы населения (а это более 1,8 млн человек) падают – в январе-марте среднедушевые доходы были на 903 тенге больше.

Для понимания: разница между средним и среднедушевым доходом заключается в том, что во втором случае учитываются все члены семьи, включая тех, кто доход не приносит. Например: семья состоит из двух работающих родителей (каждый зарабатывает по 100 тыс. тенге) и двух детей-школьников. Средний доход на одного работающего, как и средний размер зарплаты, в такой семье составит 100 тысяч тенге, а среднедушевой – 50 тысяч.

Но вернемся к статистике. Трудности в экономике республики, произошедшие во II квартале 2020 года, повлияли на снижение дохода не только беднейших казахстанцев. Например, для того чтобы попасть в число 10% богатейших граждан республики, во II квартале было необходимо иметь доход на каждого члена семьи в размере 97 657 тенге (то есть доход семьи из примера выше должен превышать 390,6 тыс. тенге в месяц). В I квартале показатель был выше – 102 801 тенге (или 411,2 тыс. тенге на четверых). А это лишь подтверждает то, что доходы казахстанцев за время карантина заметно просели, даже несмотря на разовые выплаты и повышение заработных плат врачам.

При этом среднемесячный доход 10% самых богатых казахстанцев сократился на 6,4% по сравнению с I кварталом 2020 года (139 тыс. против 148,8 тыс. тенге), тогда как у 10% самых бедных – на 1,5% (с 24,6 тыс. до 24,3 тыс. тенге). То есть те, у кого деньги есть, пострадали больше, чем те, у кого их нет. Хотя последним, конечно, от этого вряд ли легче.

Кроме того:

  • В апреле-июне 2020 года среднедушевой месячный доход половины казахстанцев (включая детей и стариков) составил менее 46 513 тенге. В предыдущем квартале эта граница была выше – 49 581 тенге.
  • На 10% самых богатых казахстанцев приходится почти четверть всех доходов (24,21%). Доля 10% самых бедных – 4,26%.

Где больше всего богатых и бедных?

Большинство беднейших граждан Казахстана проживает на юге республики. Из общих 1,87 млн человек (относящихся к 10% с самым низким уровнем дохода) 210,6 тыс. человек проживают в Алматинской области, 208,5 тыс. – в Туркестанской, 195,7 тыс. человек – в Алматы. Таким образом, на эти три региона приходится треть от общего количества беднейших казахстанцев.

Меньше всего представителей с запада и севера Казахстана: в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях совокупно проживают 258,4 тыс. человек, чей среднедушевой доход составляет менее 28,3 тысячи тенге.

Связано это может быть не столько с разницей в уровне жизни между регионами, сколько в простой демографии. Население и Алматинской, и Туркестанской областей превышает 2 млн человек. В четырех областях с наименьшим количеством бедных – суммарно немногим более 2,5 млн человек. Об этом же говорит и распределение казахстанцев с наибольшим уровнем среднедушевого дохода (более 97,6 тыс. тенге на человека).  Большинство проживают в тех же Алматинской, Туркестанской областях и Алматы, а меньше всего – на западе и в Северо-Казахстанской области.

Чем больше доходов – тем больше кредитов

Структура расходов значительно разнится в зависимости от доходов домохозяйств. Так, 62,4% расходов казахстанцев с самыми низкими доходами уходит на продовольственные товары. У 10% граждан с наибольшими доходами – 52,7%. При этом в структуре расходов богатых большую долю занимают алкоголь (1,1% от всех трат против 0,5%) и питание вне дома (1,1% против 0,4%), а вот на сигареты они тратят меньшую часть доходов (1,4% против 1,6%).

Доля трат на непродовольственные товары и услуги выше у богатых казахстанцев (23,5% против 20,4%). При этом на покупку одежды у них приходится 4,2% всех расходов (у бедных – 7,2%). Но именно казахстанцы с высокими доходами больше всего зависят от банковских займов: 6,9% доходов уходит на погашение кредитов (у бедных – 2%). Еще 3,3% – на материальную помощь родственникам, алименты и прочие подобные расходы.

Бедных стало больше

Общее снижение доходов привело к тому, что число бедных казахстанцев выросло. По итогам I квартала 2020 года 749,6 тысячи человек имели доходы ниже прожиточного минимума – это 4% населения. По итогам апреля-июня их количество выросло до 1 млн 062,6 тыс. человек, или 5,7%. И это очень много:

  • В последний раз доля казахстанцев со столь низкими доходами была выше в первом полугодии 2011 года.
  • Еще в конце 2017 года показатель составлял 2,4%.

Увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума отмечается в 16 из 17 регионов республики. Сильнее всего – в Алматы (с 2,4% до 6,2%) и Шымкенте (с 2,8% до 6,4%). Единственным регионом, где доля бедняков снизилась, стала Мангистауская область – тут отмечается снижение с 5,8% до 4,3%. К слову, хуже всего ситуация по итогам первого полугодия сложилась в Туркестанской области – тут у 12,8% населения среднедушевые доходы не дотягивают даже до прожиточного минимума.

Доходы в городе значительно выше, чем в селе

По-прежнему велика разница между жителями городов и сел. Если из первых лишь 4,2% имеют доходы ниже прожиточного минимума, то среди вторых показатель составляет 7,2%. Однако подобная ситуация отмечается не во всех регионах:

  • В Туркестанской области доля городского населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13,1%, сельского – 12,7%.
  • В Карагандинской области – 2,5% и 2,2% соответственно.

При этом отметить, что нынешний показатель для городского типа местности – самый высокий по крайней мере с начала 2011 года: еще ни разу за прошедшее десятилетие показатель не поднимался выше 3%. Что касается сельского населения, то тут доля населения с низкими доходами находится на максимуме с III квартала 2011-го.

Алексей Никоноров

Подпишитесь на наш канал Telegram!