/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Больше полумиллиона казахстанцев живут ниже прожиточного минимума

Больше полумиллиона казахстанцев живут ниже прожиточного минимума

Разрыв между богатыми и бедными ведёт к социальной дисгармонии в РК, считают эксперты.

30 Октябрь 2018 09:49 2054

Больше полумиллиона казахстанцев живут ниже прожиточного минимума

Автор:

Аскар Муминов

Новости

Все новости

Казахстану необходимо пересматривать подходы к строительству государства социального типа и сокращать разрыв в доходах граждан, в противном случае можно ожидать роста социальной напряжённости в обществе, считает советник главы Нацбанка, экономист Айдархан Кусаинов.

По его словам, необходимо выработать новую стратегию социально ориентированного государства, перейти к парадигме, что государство – это как социальные сети, где всё открыто и каждый имеет право на слово, считает он.

Для восстановления взаимодействия власти с обществом необходимо противодействие обострившимся внешним воздействиям, выработка новой экономической политики, решающей социальные проблемы, гармонизация и наполнение смыслом государственных программ. Об этом эксперты говорили на площадке аналитической группы КИПР.

Принцип социальной справедливости

Политика должна быть направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом справедливости. Сейчас в Казахстане экономическое и социальное поведение всё ещё остаётся на низком уровне, констатировал эксперт.

По его словам, новая парадигма социального государства должна базироваться на максимизации удовлетворённости или счастья общества в целом. Правда, понимание его может быть разным, неизменными остаются такие составляющие, как демократия, свобода личности, гарантия прав, социальная защита, достойный уровень жизни, социальные лифты.

Facebook как пример

Таким условным государством нового социального порядка является Facebook, где выстроена инфраструктура обмена информацией и товарами и есть условный «паспорт гражданина», заметил г-н Кусаинов.

С этим паспортом можно передвигаться по другим приложениям. В традициях цифровых коммуникаций он соответствует ожиданиям и формирует их, обеспечивает импорт и экспорт товаров и услуг, при этом бизнес облагается налогами. Его капитализация выше, чем у многих реальных государств – $445 млрд, подчеркнул эксперт.

В основе социального Казахстана должен быть пересмотр главной парадигмы – переход от идеи богатый бизнес – богатое государство – богатые люди к идее богатые люди – богатый бизнес – богатое государство.

Разрыв слишком большой

Кусаинов считает, что необходим акцент на коммерчески прибыльной инфраструктуре, фокус властей должен сместиться с нефтяного сектора на развитие сервиса, его расширение и повышение качества.

Критически важным для Казахстана стало обеспечение эффективной и доступной инфраструктуры, а именно физической, цифровой и сервисной, считает он.

Кусаинов предложил перейти на прогрессивное налогообложение, так как децильный разрыв, то есть разрыв между доходами самых бедных и самых богатых, становится неконтролируемым.

Общество не активно

Политолог Ерлан Смайлов заметил, что, хотя согласно Конституции Казахстан и так уже является социальным государством, в обществе этот посыл воспринимается лишь как декларация.

При этом он признал, что сделано немало и определённые соцгарантии всё же есть. Важным моментом является и само желание людей эти гарантии получать, заметил он.

Одним из значимых факторов, который сдерживает социальные основы Казахстана, является бедность, подчеркнул спикер. Около полумиллиона казахстанцев официально имеют доходы ниже прожиточного минимума, при этом их доля в городской местности составила 1,2%, а в сельской местности – 4,5%.

«Растущая дифференциация между богатыми и бедными, коррупция, отсутствие единого правового поля для всех, неразвитость социальных лифтов остаются ключевыми угрозами для страны», – считает г-н Смайлов.

Одни богатеют, другие беднеют

В Казахстане, согласно данным Комитета по статистике, самые бедные 10% населения имеют доход до 21624 тенге в месяц, а 10% богатых – до 1,234 млн тенге в месяц. При этом среднедушевой доход в стране близок к нижней границе самых богатых 10% населения. Медианный доход, то есть фактически реальный доход, падал начиная с 2014 года, и первое увеличение его было лишь в I квартале 2017 года, всего лишь на 0,68%.

При этом максимальное значение среднедушевых номинальных денежных доходов населения фиксируется в нефтяной Атырауской области, здесь показатель выше среднего по республике в 1,7 раза. Регионом с самой низкой доходностью является преимущественно аграрная Туркестанская область.

При этом в горнодобывающей промышленности и финансах заработки превышают средние по республике в два с лишним раза, но здесь занято лишь 5,5% казахстанцев, в то время как самые низкие доходы – в сельском хозяйстве и образовании, на уровне 60-66% от средней зарплаты, хотя здесь занято 28% от всех занятых.

В целом общий уровень доходов в 2016 году упал на 0,7%, а в 2017-м – на 0,9%.

Размытый средний класс и прогрессирующая бедность

Согласно отчёту Агентства РК по статистике «Качество жизни населения», к малообеспеченным, кому не хватает денег на питание, одежду и обувь, себя относят 4,2% казахстанцев, к категории не бедных и не среднего класса – 52,2%, а среднего класса – 41,9%, позиционируют себя как «высший средний класс» лишь 1,7%.

Среднемесячный доход домохозяйств в «среднем классе» – от 100 тыс. до 200 тыс. тенге. Самая большая группа населения – это люди среднего достатка – 41,9%; число людей, которым денег хватает только на питание и одежду, оценивается в 15,3%.

По словам г-на Кусаинова, необходимы новые подходы к социальному государству. Он считает, что новый формат будет реализован, когда государство перейдет от роли перераспределителя благ к роли создателя и хранителя экосистемы, в которой смысловое наполнение и развитие будет задано в большей степени самими гражданами, как это происходит в социальных сетях.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В промышленности больше всех зарабатывают сотрудники нефтегазодобычи

Их заработок составляет более 700 тысяч ежемесячно.  

18 Февраль 2020 09:40 466

В промышленности больше всех зарабатывают сотрудники нефтегазодобычи

В целом работники промсектора получают заработную плату на 38% больше среднестатистической по стране, сообщает energyprom.kz.

Промышленность – одна из самых высокооплачиваемых отраслей в Казахстане. При среднемесячной заработной плате одного сотрудника в IV квартале 2019 года в 203,9 тыс. тг работники промсектора получали в среднем 280,4 тыс. тг (на 37,5% больше). Рост заработных плат в отрасли составил 9,7% за год, увеличение покупательной способности – 4,1%.

В то же время оплата труда заметно различается по секторам: если в горнодобывающей промышленности среднемесячная зарплата составляет сразу 428,3 тыс. тг, то в сегменте переработки лишь 234,4 тыс. тг, в электро- и теплоснабжении – 191,6 тыс. тг, в водоснабжении, водоотведении и контроле над сбором отходов всего 132,7 тыс. тг.

В региональном разрезе промышленники традиционно зарабатывают больше всего в «добывающих» нефтегазовых регионах: Атырауской (580,1 тыс. тг, +9,5% за год), Мангистауской (551,7 тыс. тг, +6,8% за год) и Западно-Казахстанской (476,9 тыс. тг, +16,7% за год) областях.

Аутсайдеры по зарплатам в промсекторе – Северо-Казахстанская область (всего 143,1 тыс. тг), Шымкент (163,8 тыс. тг) и Жамбылская область (163,9 тыс. тг).

Самые высокие зарплаты в горнодобывающей промышленности ожидаемо получают работники сегмента добычи нефти и газа: 752 тыс. тг – на 8,9% больше, чем годом ранее.

Вторую и третью строки занимают техуслуги в области горной добычи (448,3 тыс. тг, +6,3%) и добычи металлических руд (323,8 тыс. тг, +12,8% за год).

В сегменте переработки самые высокие зарплаты у работников, занятых на производстве табачных изделий: 722,9 тыс. тг – на 17,2% больше, чем годом ранее.

На втором месте – сфера производства компьютеров, электронной и оптической продукции: 415 тыс. тг, +22,9% за год. На третьем – металлургическая промышленность в сегменте выпуска драгоценных и прочих цветных металлов: 388,9 тыс. тг, +3% за год.

Среди прочих секторов наиболее значительные заработки у сотрудников сферы сбора и утилизации отходов: 154,6 тыс. тг – сразу +29,4% за год.

Средняя зарплата в Казахстане превысила 500 долларов

Это произошло впервые с лета 2015 года. Но и сейчас при пересчете в доллары оплата труда меньше, чем была 10 лет назад.

15 Февраль 2020 08:29 1047

Средняя зарплата в Казахстане превысила 500 долларов

По данным комитета по статистике, средняя заработная плата казахстанцев в IV квартале 2019 года составила 203 883 тенге. Если сравнивать с июлем-сентябрем 2019-го, то она увеличилась почти на 12,8 тыс тенге; с октябрем-декабрем 2018 года – более чем на 27,8 тыс тенге. Столь быстрого роста заработных плат в Казахстане еще не было:

  • В период с 2008 по 2014 год в среднем оплата труда росла со скоростью 12,5 тыс. тенге в год. Пик тогда пришелся на 2011 год, в течение которого показатели выросли с  97,3 до 119,1 тыс тенге.
  • В 2015 году зарплаты упали на 18,5 тыс. тенге.
  • Спустя год – вернулись к уровню 2014-го.
  • За 2017-2018 гг. суммарный рост составил 21,4 тыс. тенге.
  • То есть за один 2019 год рост средней зарплаты оказался на 30% больше, чем за предыдущие два года, вместе взятые.

Если говорить об относительном росте заработной платы, то за год (IV кв. 2019 г. к IV кв. 2018-го) он составил 15,8%. И это также отличный показатель – больше в последний раз было в 2011 году. Тогда по итогам 12 месяцев рост оплаты труда составил 22,5%

Реальный рост продолжается два года

Но в этом есть толк только тогда, когда зарплата растет быстрее цен. По официальным данным, инфляция по итогам 2019 года составила 5,4%. То есть рост зарплат обогнал ее почти втрое.

Вообще, это уже становится приятной традицией: реальная зарплата казахстанцев увеличивается уже восемь кварталов подряд (к соответствующему периоду предыдущего года). Более продолжительный период реального роста доходов населения был лишь однажды: с марта 2010 года по январь 2013 года включительно. Тогда рост зарплат опережал инфляцию на протяжении 35 месяцев подряд (или почти 12 кварталов).

Тут стоит отметить, что нынешнему периоду роста предшествовал даже более продолжительный период падения реальных зарплат. Оно отмечалось на протяжении 10 из 11 кварталов, начиная со II квартала 2015 года и заканчивая октябрем-декабрем 2017-го. Общее снижение реальной оплаты труда за это время составило около 22%

Главный драйвер – бюджетники

Работники разных профессий по-разному ощущают рост. В 2019 году благодаря мерам государственной поддержки больше всего выросла оплата труда бюджетников. Средние заработные платы в образовании выросли на 29,8%, в здравоохранении – на 22,9%, в госуправлении – на 21,8%. Кроме того, на 17,8% выросли доходы работников сферы искусства, развлечения и отдыха.

А вот во всех остальных сферах заработные платы растут медленнее среднереспубликанского темпа. У персонала, осуществляющего услуги по проживанию и питанию, за год зарплаты выросли на 7,3%, в информации и связи – на 6,2%. Меньше всего в этом плане повезло работникам, предоставляющим прочие (то есть не относящиеся к основным видам деятельности) виды услуг. Тут оплата труда за год увеличилась всего на 4,3% – это даже меньше уровня инфляции. Таким образом, местные работники стали единственными, чьи реальные доходы в прошедшем году упали.

Кто зарабатывает больше всех

В октябре-декабре 2019 года представители сразу девяти сфер деятельности зарабатывали в среднем в месяц более полумиллиона тенге. Больше всего – работники морского и прибрежного транспорта. Тут зарплаты хоть и упали на 14,1%  по сравнению с IV кварталом 2018-го, все равно находятся на высоком уровне – 842,5 тыс. тенге.

С отставанием более, чем в 125 тыс тенге на втором месте расположились работники, осуществляющие вспомогательную деятельность по предоставлению финансовых услуг и страхования. Впрочем, разрыв в скором времени может быть сокращен. Средняя зарплата у последних, начиная с 2017 года, растет в среднем на 14,4 тыс. тенге каждый месяц. О том, кто к ним относится, можно узнать тут.

Если смотреть в разрезе видов экономической деятельности (а не отдельных профессий и сфер деятельности), то наиболее высокие заработные платы в Казахстане в горнодобывающем секторе. В IV кв. 2019 года среднемесячный размер оплаты труда тут составлял 428,3 тыс. тенге. На втором месте с небольшим отставанием идет финансовый и страховой сектора – 402,5 тыс. На третьем месте – профессиональная, научная и техническая деятельность – 373,4 тыс. тенге.

Работники образования – одни из самых неоцененных

Зарплаты в горнодобывающей промышленности в 3,4 раза выше, чем в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Тут средний размер оплаты труда по итогам октября-декабря 2019-го составил менее 127,3 тыс. тенге – это минимум среди всех видов экономической деятельности. На втором месте в этом антирейтинге находится такое направление, как водоснабжение, канализация и контроль за вывозом и распределением отходов – 132,7 тыс. тенге. На третьем – образование со средним размером оплаты труда менее 140,2 тыс. тенге. То есть даже с учетом почти 30% роста зарплат учителя остаются одними из самых низкооплачиваемых работников.

Более того, если сравнивать оплату труда по сферам деятельности, то абсолютно худший показатель у работников дошкольного образования. В IV кв. 2019 года они получали в среднем чуть более 83 тыс. тенге, то есть в 2,5 раза меньше среднереспубликанской зарплаты!  

Вообще, чем младше ученики, тем ниже зарплаты. В начальных школах средний размер составляет 120,8 тыс. тенге, для работников средних и старших классов – 150,2 тыс., а в высших учебных заведениях оплата труда составляет 199,4 тыс. тенге, лишь немного недотягивая до среднереспубликанского показателя.

Зарплата быстрее всего растет на юге

Неравномерность в росте зарплат заметна не только при сравнении разных профессий, но и при сравнении регионов.  Сразу в семи из них средний размер оплаты труда вырос за год как минимум на 20%:

  • В Алматинской области они выросли на 22,5%.
  • В Западно-Казахстанской – на 24,8%.
  • В Жамбылской – на 22%.
  • В Кызылординской – на 20,5%.
  • В Северо-Казахстанской – на 21,2%.
  • В Шымкенте – на 24,2%.
  • Ну а лидером по росту стала Туркестанская область – 25,9%.

Тройка регионов с наименьшим темпом роста выглядит так: Атырауская (+7,7%) и Мангистауская (+10,9%) области, а также Алматы (+12,4%).

Атырауская область – лидер по оплате труда

Любопытно, что во всех регионах с резким скачком заработная плата все равно осталась на уровне ниже среднереспубликанского. Зато среднестатистические работники в регионах с наименьшим ростом получают значительно больше среднестатистического жителя Казахстана.

Самые высокие заработные платы традиционно в Атырауской области. В октябре-декабре 2019-го в среднем оплата труда тут составляла 345,2 тыс. тенге в месяц. Второе место с трудом, но все-таки удерживает Мангистауская область – 309,1 тыс. тенге, что менее чем 1 тыс. больше, чем в Нур-Султане. К слову, разница в оплате труда между столицей и Алматы становится все больше: если в октябре-декабре 2018-го она составляла 46,5 тыс. тенге, то год спустя уже 59,5 тыс.

Самые низкие заработные платы – в южных регионах. В Туркестанской области средний размер оплаты труда в IV кв. 2019 года составил 138,1 тыс. тенге, в Жамбылской – на 1,8 тыс. больше. Таким образом, разница в зарплате между самым богатым и самым бедным регионом в октябре-декабре 2019-го составила 2,5 раза. И это хороший результат: с начала 2010 года меньший показатель отмечался лишь пять раз. В последний раз – во II квартале 2017-го (2,46). В IV квартале 2018-го разница между регионами была на уровне 2,92 раза.

Долларовые зарплаты сейчас меньше, чем 10 лет назад

Выросли зарплаты казахстанцев и по международным меркам. В IV кв. 2019 года средняя оплата труда составила 529,6 доллара (при пересчете по среднему курсу за период). Годом ранее показатель был на уровне 476 долларов. Вообще, нынешний уровень – максимальный с III кв. 2015 года, то есть с момента перехода к плавающему курсу тенге

Но есть и плохие новости. За последние 10 лет (с декабря 2009 года) средний размер оплаты труда в тенге в республике увеличился в 2,5 раза – с 82,8 тыс. до 203,9 тыс. тенге. Но если считать в долларах, то зарплаты населения стали меньше на 5,4% – с 556,7 до 530. Это не особо хорошо для населения – отпуск за рубежом и покупки на иностранных сайтах не становятся доступнее.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: