/img/tv1.svg
RU KZ
Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Не последнюю роль чиновники отводят в этом Региональной палате предпринимателей «Атамекен».

19:58 28 Декабрь 2019 2065

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Автор:

Руслан Логинов

По итогам 2019 года павлодарский областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сопроводил 442 проекта на общую сумму, превышающую 4,56 млрд тенге. Сопровождение касалось участия в различных государственных программах и мер поддержки, таких как субсидирование или кредитование.

Например, в Палате предпринимателей работает специальная комиссия, которая помогает фермерам пользоваться правилами субсидирования животноводства. Ербол Арынов, директор Павлодарской областной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщил, что благодаря консультациям местным крестьянам удалось добиться дополнительного возмещения от государства в размере 1,2 млрд тенге. В основном советы специалистов палаты касались приведения инфраструктуры в соответствие  с гостребованиями.

«В то же время имеется ряд проблем, которые сдерживают эффективное развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Низкая мотивация участников СПК, а также отсутствие слаженной работы и стабильности нормативно-правовых актов по поддержке кооперативов не дает полноценно развить кооперацию», - заявил Е. Арынов.

В рамках проекта «Бастау» в 2019 году в Павлодарской области обучили более 2,5 тыс. начинающих предпринимателей. По состоянию на середину декабря выпускники «Бастау Бизнес» через инструменты микрокредитования получили финансирование на 298 проектов на общую сумму 957,5 млн тенге. Помимо этого, 1,22 тыс. проектов получили гранты на сумму 461,3 млн тенге. Примерно по 380 тыс. тенге на каждый проект.

В рамках проекта «Жас кәсіпкер» в регионе обучили 800 человек. Двое участников получили кредит в рамках государственной поддержки, еще 278 человек получили гранты в размере 200 МРП на общую сумму 140,4 млн тенге. При этом в нынешнем месяце участникам проектов дополнительно выдали гранты – «Бастау Бизнес» – 688 грантов на сумму 295,4 млн тенге, «Жас кәсіпкер» – 145 грантов на сумму 72,5 млн тенге.

С начала 2019 года в павлодарский филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 220 обращений от местных предпринимателей. Из этого количества 90 обращений в конечном итоге удалось разрешить положительно для бизнеса. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам земельных отношений - 37% от общего числа. Впрочем, проблемы с земельными участками давно стали для павлодарских предпринимателей наиболее острыми вопросами. В прошлом месяце Кайрат Нукенов, аким Павлодара, принимал бизнесменов по проблемным вопросам. Большинство вопросов было как раз о земельных участках.

«Отмечается отрицательная тенденция по предоставлению земельных участков в землепользование. Несмотря на общее количество изначально положительно рассмотренных вопросов, в последующем на заседаниях городского акимата принимаются отрицательные постановления либо вопросы снимаются с рассмотрения с формулировкой «на доработку». Указанная практика рассмотрения вопросов приводит к необходимости обращения предпринимателей в судебные органы», - заявил Е. Арынов.  

Дошло до того, что проходила встреча акима Павлодарской области Булата Бакауова с уполномоченным по защите прав предпринимателей Болатом Палымбетовым. Итогом встречи стало поручение детально разобраться с жалобами предпринимателей по предоставлению земельных участков. А по имеющимся фактам нарушения прав виновных должностных лиц пообещали привлечь к ответственности.

Еще одно направление деятельности Палаты предпринимателей - поддержка отечественных товаропроизводителей через государственные закупки. Для этого в регионе создали специальную базу данных местных товаропроизводителей. В реестре порядка тысячи предпринимателей из разных сфер деятельности. По итогам 2019 года сумма закупа у местных производителей составляет 44,7% от общего количества – более 78 млрд тенге.

В рамках государственной программы «Экономика простых вещей» в целом по Казахстану выделено 600 млрд тенге для поддержки предпринимателей. Из этой суммы по 100 млрд тенге определено на сферы переработки и агропромышленного комплекса, оставшиеся 400 млрд тенге - на обрабатывающую промышленность. В Павлодарской области за нынешний год подали заявки по 125 проектам на общую сумму 35,1 млрд тенге. Из них одобрено 55 проектов на общую сумму 12,1 млрд тенге.

Замакима Павлодарской области Арыстан Кабикенов отмечает, что 2019 год удачно сложился для региона в плане развития бизнеса и привлечения инвестиций.

«В Павлодарской области активно реализуются все показатели - растет индекс физического объема промышленной продукции, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте увеличилась с 14% до 19%. Это неслыханный рост. В начале года регион по данным показателям шел на последних местах, сейчас находится в группе лидеров. В 2019 году в Павлодарской области создано более тысячи предприятий. По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» она по итогам года заняла четвертое место в республике», - заявил А. Кабикенов.

Руслан Логинов

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 4934

По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторного локдауна, иначе потери экономики будут куда более серьезными.

«Мы будем настаивать, что на 100%-ную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется.

«Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали  свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров.

«Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит  он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы  обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Также он ответил и на вопросы по цифровой платформе Qoldau. По словам спикера, она преследовала благую цель – сделать процесс сельхозсубсидирования  прозрачным и легким. Но, к сожалению, реформа была проведена быстро и некачественно. С 2019 года фермеры стали жаловаться на отсутствие Интернета, внедрение платности и несовершенство системы. В НПП предложили сделать эту госуслугу за счет бюджета, освободив мелких фермеров от платы, а также снизить расходы за счет перехода на другие информационные системы госорганов. Поскольку тарифы «Транстелекома», чьими провайдерскими услугами пользуется система, недешевы. Решение по этому вопросу будет найдено до 15 октября.

Также председатель правления Нацпалаты проинформировал, что в период пандемии НПП сократила свои расходы на 20% и после предстоящего съезда 29 октября планирует продолжить оптимизацию затрат.

В настоящее время НПП совместно с бизнес-сообществом участвует в  рабочих группах правительства по реализации поручений президента по следующим среднесрочным мерам: внедрение в 2021 году регулирования «с чистого листа» в наиболее коррупциогенных сферах, ревизия  Налогового кодекса, снижение доли государства в экономике, создание единого реестра ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с применением единой системы сертификации, увеличение местного содержания, подготовка до конца 2021 года госпрограммы АПК на пять лет и др.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA

В ожидании результатов расследования НПП «Атамекен» со своей стороны подняла всю хронологию событий, чтобы максимально глубоко разобраться в ситуации. 

27 Декабрь 2019 20:16 4741

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA в виде национальных правил или авиационных стандартов. В то же время требования IOSA (аудит по безопасности ИАТА) не заменяет надзор и контроль, который существует в государстве, а дополняет его, сообщает atameken.kz.

Сегодня, 27 декабря, произошла страшная трагедия, которая унесла жизни наших соотечественников. Коллектив Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вместе со всей страной скорбит по жертвам авиакатастрофы рейса 2100 Алматы – Нур-Султан авиакомпании Bek Air. Искренне надеемся на скорейшее и полное выздоровление всех тех, кто пострадал в этой трагедии. 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение провести всестороннее расследование деталей катастрофы во избежание повторения подобной трагедии. В ожидании результатов расследования НПП «Атамекен» со своей стороны подняла всю хронологию событий, чтобы максимально глубоко разобраться в ситуации. 

Авиакомпания Bek Air, как субъект бизнеса, является членом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В 2015 году авиаперевозчик обращался в Нацпалату с вопросом по правилам допуска авиакомпании к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок. 

Палата предоставила официальный ответ в адрес Bek Air о том, что требование о наличии сертификата IOSA (Международная ассоциация воздушного транспорта – IATA) не противоречит требованиям национального законодательства, т. е. законны. 

Bek Air, как член НПП РК и подкомитета по гражданской авиации, вынес вопрос на заседание подкомитета, которое состоялось 12 января 2016 г. В дискуссии участвовали как представителей бизнеса – авиакомпании Air Astana, SCAT и Qazaq Air, так и представители государственных органов – комитет гражданской авиации, комитет регулирования естественных монополий и защиты конкуренции. 

Подкомитет не обсуждал вопрос отмены требований по сертификату IOSA, так как речь шла о безопасности полетов и жизни пассажиров. Члены подкомитета и госорганы пришли к консенсусу: предоставить переходный период сроком один год на предоставление самого сертификата. Этот год закончился еще в 2017 году.  

Более того, подкомитет НПП рекомендовал КГА внести соответствующие изменения в закон, чтобы применять на территории Казахстана стандарты аудита IOSA. НПП «Атамекен» предлагала актуализировать требования IOSA в виде национальных правил или авиационных стандартов в сфере гражданской авиации, что позволило бы сделать их обязательными к исполнению. 

Все же в настоящее время в национальном законодательстве РК нет требований по наличию сертификата IOSA. Это связано с позицией Комитета регулирования естественных монополий и защиты конкуренции РК:

«Требование актуально для более крупных авиакомпаний. Учитывая, что для низкобюджетных региональных компаний, которые осуществляют внутренние перевозки по более низкой стоимости, прохождение этого аудита создает определенные сложности, считаем, что, если эти компании уйдут, это приведет к монополизации рынка и увеличению стоимости тарифов».

Делать выводы о виноватых в гибели людей не считаем правильным до выяснения причин трагедии. До оглашения результатов расследования наш долг сплотиться и помочь родным и близким погибших и пострадавшим в авиакатастрофе.