/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Не последнюю роль чиновники отводят в этом Региональной палате предпринимателей «Атамекен».

28 Декабрь 2019 19:58 1443

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

По итогам 2019 года павлодарский областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сопроводил 442 проекта на общую сумму, превышающую 4,56 млрд тенге. Сопровождение касалось участия в различных государственных программах и мер поддержки, таких как субсидирование или кредитование.

Например, в Палате предпринимателей работает специальная комиссия, которая помогает фермерам пользоваться правилами субсидирования животноводства. Ербол Арынов, директор Павлодарской областной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщил, что благодаря консультациям местным крестьянам удалось добиться дополнительного возмещения от государства в размере 1,2 млрд тенге. В основном советы специалистов палаты касались приведения инфраструктуры в соответствие  с гостребованиями.

«В то же время имеется ряд проблем, которые сдерживают эффективное развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Низкая мотивация участников СПК, а также отсутствие слаженной работы и стабильности нормативно-правовых актов по поддержке кооперативов не дает полноценно развить кооперацию», - заявил Е. Арынов.

В рамках проекта «Бастау» в 2019 году в Павлодарской области обучили более 2,5 тыс. начинающих предпринимателей. По состоянию на середину декабря выпускники «Бастау Бизнес» через инструменты микрокредитования получили финансирование на 298 проектов на общую сумму 957,5 млн тенге. Помимо этого, 1,22 тыс. проектов получили гранты на сумму 461,3 млн тенге. Примерно по 380 тыс. тенге на каждый проект.

В рамках проекта «Жас кәсіпкер» в регионе обучили 800 человек. Двое участников получили кредит в рамках государственной поддержки, еще 278 человек получили гранты в размере 200 МРП на общую сумму 140,4 млн тенге. При этом в нынешнем месяце участникам проектов дополнительно выдали гранты – «Бастау Бизнес» – 688 грантов на сумму 295,4 млн тенге, «Жас кәсіпкер» – 145 грантов на сумму 72,5 млн тенге.

С начала 2019 года в павлодарский филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 220 обращений от местных предпринимателей. Из этого количества 90 обращений в конечном итоге удалось разрешить положительно для бизнеса. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам земельных отношений - 37% от общего числа. Впрочем, проблемы с земельными участками давно стали для павлодарских предпринимателей наиболее острыми вопросами. В прошлом месяце Кайрат Нукенов, аким Павлодара, принимал бизнесменов по проблемным вопросам. Большинство вопросов было как раз о земельных участках.

«Отмечается отрицательная тенденция по предоставлению земельных участков в землепользование. Несмотря на общее количество изначально положительно рассмотренных вопросов, в последующем на заседаниях городского акимата принимаются отрицательные постановления либо вопросы снимаются с рассмотрения с формулировкой «на доработку». Указанная практика рассмотрения вопросов приводит к необходимости обращения предпринимателей в судебные органы», - заявил Е. Арынов.  

Дошло до того, что проходила встреча акима Павлодарской области Булата Бакауова с уполномоченным по защите прав предпринимателей Болатом Палымбетовым. Итогом встречи стало поручение детально разобраться с жалобами предпринимателей по предоставлению земельных участков. А по имеющимся фактам нарушения прав виновных должностных лиц пообещали привлечь к ответственности.

Еще одно направление деятельности Палаты предпринимателей - поддержка отечественных товаропроизводителей через государственные закупки. Для этого в регионе создали специальную базу данных местных товаропроизводителей. В реестре порядка тысячи предпринимателей из разных сфер деятельности. По итогам 2019 года сумма закупа у местных производителей составляет 44,7% от общего количества – более 78 млрд тенге.

В рамках государственной программы «Экономика простых вещей» в целом по Казахстану выделено 600 млрд тенге для поддержки предпринимателей. Из этой суммы по 100 млрд тенге определено на сферы переработки и агропромышленного комплекса, оставшиеся 400 млрд тенге - на обрабатывающую промышленность. В Павлодарской области за нынешний год подали заявки по 125 проектам на общую сумму 35,1 млрд тенге. Из них одобрено 55 проектов на общую сумму 12,1 млрд тенге.

Замакима Павлодарской области Арыстан Кабикенов отмечает, что 2019 год удачно сложился для региона в плане развития бизнеса и привлечения инвестиций.

«В Павлодарской области активно реализуются все показатели - растет индекс физического объема промышленной продукции, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте увеличилась с 14% до 19%. Это неслыханный рост. В начале года регион по данным показателям шел на последних местах, сейчас находится в группе лидеров. В 2019 году в Павлодарской области создано более тысячи предприятий. По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» она по итогам года заняла четвертое место в республике», - заявил А. Кабикенов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA

В ожидании результатов расследования НПП «Атамекен» со своей стороны подняла всю хронологию событий, чтобы максимально глубоко разобраться в ситуации. 

27 Декабрь 2019 20:16 3683

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA в виде национальных правил или авиационных стандартов. В то же время требования IOSA (аудит по безопасности ИАТА) не заменяет надзор и контроль, который существует в государстве, а дополняет его, сообщает atameken.kz.

Сегодня, 27 декабря, произошла страшная трагедия, которая унесла жизни наших соотечественников. Коллектив Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вместе со всей страной скорбит по жертвам авиакатастрофы рейса 2100 Алматы – Нур-Султан авиакомпании Bek Air. Искренне надеемся на скорейшее и полное выздоровление всех тех, кто пострадал в этой трагедии. 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение провести всестороннее расследование деталей катастрофы во избежание повторения подобной трагедии. В ожидании результатов расследования НПП «Атамекен» со своей стороны подняла всю хронологию событий, чтобы максимально глубоко разобраться в ситуации. 

Авиакомпания Bek Air, как субъект бизнеса, является членом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В 2015 году авиаперевозчик обращался в Нацпалату с вопросом по правилам допуска авиакомпании к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок. 

Палата предоставила официальный ответ в адрес Bek Air о том, что требование о наличии сертификата IOSA (Международная ассоциация воздушного транспорта – IATA) не противоречит требованиям национального законодательства, т. е. законны. 

Bek Air, как член НПП РК и подкомитета по гражданской авиации, вынес вопрос на заседание подкомитета, которое состоялось 12 января 2016 г. В дискуссии участвовали как представителей бизнеса – авиакомпании Air Astana, SCAT и Qazaq Air, так и представители государственных органов – комитет гражданской авиации, комитет регулирования естественных монополий и защиты конкуренции. 

Подкомитет не обсуждал вопрос отмены требований по сертификату IOSA, так как речь шла о безопасности полетов и жизни пассажиров. Члены подкомитета и госорганы пришли к консенсусу: предоставить переходный период сроком один год на предоставление самого сертификата. Этот год закончился еще в 2017 году.  

Более того, подкомитет НПП рекомендовал КГА внести соответствующие изменения в закон, чтобы применять на территории Казахстана стандарты аудита IOSA. НПП «Атамекен» предлагала актуализировать требования IOSA в виде национальных правил или авиационных стандартов в сфере гражданской авиации, что позволило бы сделать их обязательными к исполнению. 

Все же в настоящее время в национальном законодательстве РК нет требований по наличию сертификата IOSA. Это связано с позицией Комитета регулирования естественных монополий и защиты конкуренции РК:

«Требование актуально для более крупных авиакомпаний. Учитывая, что для низкобюджетных региональных компаний, которые осуществляют внутренние перевозки по более низкой стоимости, прохождение этого аудита создает определенные сложности, считаем, что, если эти компании уйдут, это приведет к монополизации рынка и увеличению стоимости тарифов».

Делать выводы о виноватых в гибели людей не считаем правильным до выяснения причин трагедии. До оглашения результатов расследования наш долг сплотиться и помочь родным и близким погибших и пострадавшим в авиакатастрофе. 

К удорожанию детсадов и тарифов ЖКХ может привести предложение МНЭ

Расплату за ГЧП предлагают переложить на плечи населения. 

25 Октябрь 2019 18:09 4983

К удорожанию детсадов и тарифов ЖКХ может привести предложение МНЭ

Отменить в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП) компенсацию инвестиционных и операционных затрат за счет госбюджета предлагает Министерство национальной экономики РК. Все расходы частный бизнес должен возмещать за счет повышения тарифов на оказываемые услуги. Такая инициатива включена в концепцию законопроекта о внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ГЧП. Однако, по оценкам экспертов и участников рынка, это может привести к увеличению стоимости социально значимых услуг для населения.

"Проекты ГЧП по бюджетным возмещениям были разделены на три категории: полное возмещение, где возмещение инвестиций происходит по операционным затратам частным партнерам из бюджета, и возмещение инвестиций; частичное возмещение расходов за счет бюджета; без возмещения из бюджета  основная доля возмещения здесь происходит за счет рынка, то есть это тарифы, госзаказ, платные услуги. В целях снижения нагрузки на бюджет ранее регионам было рекомендовано оптимизировать работу по привлечению частного капитала и реализовывать проекты ГЧП по третей категории, то есть без возмещения затраты из бюджета", – пояснил вице-министр национальной экономики РК Жаслан Мадиев на заседании в НПП "Атамекен". 

По его словам, данное решение основывается на положительном опыте. В целях снижения нагрузки на бюджет ведомство ранее рекомендовало регионам оптимизировать работу по привлечению частного капитала и реализовывать проекты ГЧП без возмещения затрат из бюджета. 

"После внедрения данной категоризации за период с мая по октябрь текущего года мы увидели положительную динамику, и количество проектов ГЧП без выплат из бюджета в процентном соотношении существенно возросло. Из 67 заключенных новых договоров 76%, или 51 договор, окупаются за счет тарифов и госзаказа. Они не несут нагрузки на бюджет, а качество проектов ГЧП повысилось. Мы контролируем, чтобы проекты были качественными", – отметил замглавы ведомства.

Бизнес же не поддерживает данную инициативу. Напротив, имеется необходимость в разработке методики применения всех возможных источников господдержки в ГЧП. 

"МНЭ в целях уменьшения бюджетных затрат предлагается по проектам ГЧП исключить меры господдержки и перенести их в закон о концессиях в виде только платы за доступность. Мы считаем, что это не будет способствовать прозрачности, которая задекларирована внутри самого законопроекта, концепции, внутри тех механизмов, о которых мы говорили. Поэтому считаем, что нужно, напротив, разработать методику применения всех возможных источников государственной поддержки конкретно по каждой форме контракта ГЧП и определить условия предоставления данной поддержки", – заявила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Юлия Якупбаева. 

В Нацпалате готовы разработать соответствующие стандарты в сферах, которые имеют потенциал развития ГЧП. В частности, речь идет о сфере ЖКХ, объектов здравоохранения, образования, цифровизации, дорожной инфраструктуры. "Всего шесть сфер. Мы должны разработать и утвердить стандартизированные инвестиционные решения. То есть сделать четкий пул документов и сделать отраслевую специфику, включая финансовую модель, шаблоны документов, чтобы мы потом могли только тиражировать это дело на местах. Также нам необходимо уже в рамках закона усилить защиту инвестора и кредитора", – отметила Юлия Якупбаева. 

По мнению заместителя председателя правления городского центра развития инвестиций Astana Invest Жанары Мусатаевой, возмещение затрат частных партнеров в ГЧП за счет повышения тарифов на свои услуги дорого обойдется населению, что в корне неправильно. 

"МНЭ предлагает все перенести на тариф, не возмещая через компенсацию инвестзатрат. Что означает повышение тарифов, означает, что население будет страдать. Мы приблизительно посчитали: если мы не будем выплачивать инвестзатраты и операционные затраты как государство, то за одного ребенка в садике придется платить от 80 до 180 тысяч тенге в месяц. У нас такого состоятельного населения нет. У нас население не вытянет. Если говорить о тарифах на воду, канализацию и электроэнергию, то тарифы в разы взлетят, и это опять ляжет на плечи населения, то есть сейчас получается, что теми изменениями, которые предлагает МНЭ, мы перекладываем обязанность государства на население, не просчитав досконально, как это завтра выльется на плечи населения. Невозможно такие изменения одномоментно принять без обсуждения с общественностью", – высказалась Жанара Мусатаева, подчеркнув, что по ГЧП реализуются в основном социальные проекты, которые не смогут стать коммерческими.

Отметим, на 1 октября в Казахстане заключено 615 договоров ГЧП на 1,6 трлн тенге. В разрезе отраслей наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, энергетики и ЖКХ. Наиболее капиталоемкие проекты приходятся на сферу транспорта и инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, образования, культуры и спорта. 

Карина Алимова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: