RU KZ
Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

19:58 28 Декабрь 2019 3178

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Автор:

Руслан Логинов

Не последнюю роль чиновники отводят в этом Региональной палате предпринимателей «Атамекен».

По итогам 2019 года павлодарский областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сопроводил 442 проекта на общую сумму, превышающую 4,56 млрд тенге. Сопровождение касалось участия в различных государственных программах и мер поддержки, таких как субсидирование или кредитование.

Например, в Палате предпринимателей работает специальная комиссия, которая помогает фермерам пользоваться правилами субсидирования животноводства. Ербол Арынов, директор Павлодарской областной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщил, что благодаря консультациям местным крестьянам удалось добиться дополнительного возмещения от государства в размере 1,2 млрд тенге. В основном советы специалистов палаты касались приведения инфраструктуры в соответствие  с гостребованиями.

«В то же время имеется ряд проблем, которые сдерживают эффективное развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Низкая мотивация участников СПК, а также отсутствие слаженной работы и стабильности нормативно-правовых актов по поддержке кооперативов не дает полноценно развить кооперацию», - заявил Е. Арынов.

В рамках проекта «Бастау» в 2019 году в Павлодарской области обучили более 2,5 тыс. начинающих предпринимателей. По состоянию на середину декабря выпускники «Бастау Бизнес» через инструменты микрокредитования получили финансирование на 298 проектов на общую сумму 957,5 млн тенге. Помимо этого, 1,22 тыс. проектов получили гранты на сумму 461,3 млн тенге. Примерно по 380 тыс. тенге на каждый проект.

В рамках проекта «Жас кәсіпкер» в регионе обучили 800 человек. Двое участников получили кредит в рамках государственной поддержки, еще 278 человек получили гранты в размере 200 МРП на общую сумму 140,4 млн тенге. При этом в нынешнем месяце участникам проектов дополнительно выдали гранты – «Бастау Бизнес» – 688 грантов на сумму 295,4 млн тенге, «Жас кәсіпкер» – 145 грантов на сумму 72,5 млн тенге.

С начала 2019 года в павлодарский филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 220 обращений от местных предпринимателей. Из этого количества 90 обращений в конечном итоге удалось разрешить положительно для бизнеса. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам земельных отношений - 37% от общего числа. Впрочем, проблемы с земельными участками давно стали для павлодарских предпринимателей наиболее острыми вопросами. В прошлом месяце Кайрат Нукенов, аким Павлодара, принимал бизнесменов по проблемным вопросам. Большинство вопросов было как раз о земельных участках.

«Отмечается отрицательная тенденция по предоставлению земельных участков в землепользование. Несмотря на общее количество изначально положительно рассмотренных вопросов, в последующем на заседаниях городского акимата принимаются отрицательные постановления либо вопросы снимаются с рассмотрения с формулировкой «на доработку». Указанная практика рассмотрения вопросов приводит к необходимости обращения предпринимателей в судебные органы», - заявил Е. Арынов.  

Дошло до того, что проходила встреча акима Павлодарской области Булата Бакауова с уполномоченным по защите прав предпринимателей Болатом Палымбетовым. Итогом встречи стало поручение детально разобраться с жалобами предпринимателей по предоставлению земельных участков. А по имеющимся фактам нарушения прав виновных должностных лиц пообещали привлечь к ответственности.

Еще одно направление деятельности Палаты предпринимателей - поддержка отечественных товаропроизводителей через государственные закупки. Для этого в регионе создали специальную базу данных местных товаропроизводителей. В реестре порядка тысячи предпринимателей из разных сфер деятельности. По итогам 2019 года сумма закупа у местных производителей составляет 44,7% от общего количества – более 78 млрд тенге.

В рамках государственной программы «Экономика простых вещей» в целом по Казахстану выделено 600 млрд тенге для поддержки предпринимателей. Из этой суммы по 100 млрд тенге определено на сферы переработки и агропромышленного комплекса, оставшиеся 400 млрд тенге - на обрабатывающую промышленность. В Павлодарской области за нынешний год подали заявки по 125 проектам на общую сумму 35,1 млрд тенге. Из них одобрено 55 проектов на общую сумму 12,1 млрд тенге.

Замакима Павлодарской области Арыстан Кабикенов отмечает, что 2019 год удачно сложился для региона в плане развития бизнеса и привлечения инвестиций.

«В Павлодарской области активно реализуются все показатели - растет индекс физического объема промышленной продукции, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте увеличилась с 14% до 19%. Это неслыханный рост. В начале года регион по данным показателям шел на последних местах, сейчас находится в группе лидеров. В 2019 году в Павлодарской области создано более тысячи предприятий. По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» она по итогам года заняла четвертое место в республике», - заявил А. Кабикенов.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

×