Донорами трудовых мигрантов на постсоветском пространстве остаются страны Центральной Азии

8109

Пандемия внесла свои коррективы на рынок труда во всем мире. Каким он будет в ближайшие годы в постсоветских странах и какие перемены его затронули?

Донорами трудовых мигрантов на постсоветском пространстве остаются страны Центральной Азии

На эти и другие вопросы в интервью inbusiness.kz ответил казахстанский политолог, руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

– Г-н Полетаев, в прошлом году, в период пандемии, мы видели, как тысячи трудовых мигрантов не могли вернуться к себе домой, пока власти нескольких постсоветских стран не приняли решение об оказании помощи по возврату людей на родину. Теперь с началом вакцинации вроде все начало оживать, но, тем не менее, не совсем понятно, какие перемены происходят на рынке труда?

– Да, пандемия коронавируса внесла свои коррективы во всем мире на рынок труда. Так, по данным Международной организации труда, дестабилизация мирового рынка труда в 2020 году достигла беспрецедентных масштабов. В прошлом году уменьшился общемировой объем рабочего времени, в результате чего были потери трудовых доходов.

Кроме этого, пандемия заставила мир труда быстрее поменяться. Так, наряду с сокращением рабочих мест стали внедряться нестандартные и гибкие формы занятости, изменились трудовые законодательства, модели поведения работников и работодателей.

Мы помним, как в прошлом году многие трудовые мигранты из-за  закрытия границ остались в стране пребывания. Власти республик не знали, что с ними делать. Где-то продлевали разрешения на их временное пребывания, где-то вывозили на родину чартерными рейсами. Казахстан предоставлял сухопутный коридор для мигрантов из Центральной Азии, отправляющихся домой из России.

Мы также видели, что сокращение численности трудовых мигрантов на постсоветском пространстве из-за закрытия границ привело к дефициту рабочей силы, что спровоцировало рост цен.

Но с началом ослабления ограничительных мер и вакцинации трудовой рынок на постсоветском пространстве снова стал оживать. С 1 января 2021 года в России уже заработал механизм въезда мигрантов по запросам застройщиков. Он работает так: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Роспотребнадзором и МВД рассматривают поступившие обращения регионов и строительных организаций по вопросам ввоза дополнительной рабочей силы, а затем одобряют или отклоняют заявки.

Таким способом в Россию въехали за первое полугодие около 15 тысяч строителей. Так что, на мой взгляд, рынок труда на постсоветском пространстве стремительно институализируется.

– Можно подробнее об институализации? Что Вы имеете в виду?

– Возникла необходимость обеспечения возможности встречи работодателя и работника еще до того, как трудовой мигрант приехал на территорию государства-работодателя. Поэтому открытый рынок вакансий, понятные требования к соискателю, возможность дистанционного заключения договоров позволят работодателям подбирать необходимый персонал.

В свою очередь, трудовые мигранты получат более выгодные для себя "белые" условия труда. Все будет цивилизованно и документально оформлено.

Месяц назад, с 1 июля, в странах ЕАЭС введена в действие "Унифицированная система поиска "Работа без границ". Это первый совместный цифровой проект на евразийском пространстве.

С казахстанской стороны в нем представлен информационный портал "Работа". Это электронная биржа труда министерства труда и социальной защиты населения РК Enbek.kz. Таким образом, мы видим, что пандемия ускорила процессы трансформации рынка труда за счет более широкого использования цифровых технологий.

Перед ЕАЭС сегодня стоит задача дальнейшего развития единого рынка труда. Речь идет об организованном привлечении рабочей силы и предоставлении тем, кто имеет долгосрочные трудовые контракты, статуса временно проживающих в государстве трудоустройства.

В конце мая 2021 года в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ был подписан первый многосторонний международный договор, который важен для формирования единого рынка труда и миграции рабочей силы.

В настоящее время, согласно данным статкомитета СНГ, в общей сложности на пространстве Содружества занято порядка 126 млн граждан. До пандемии между странами СНГ перемещалось ежегодно свыше 2 млн работников, или 1,5% от занятых. После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, ожидается, что движение рабочей силы будет происходить с еще большей степенью интенсивности.

– В таком случае интересно, в каком направлении будет передвигаться рабочая сила, с юга на север или обратно? Я имею в виду с южных постсоветских республик в Казахстан и далее в Россию? Или обратно?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к демографии. В странах, где преобладают славяне (Беларусь, Россия, Украина), относительно высокая продолжительность жизни, но низкая рождаемость. Эти страны испытывают дефицит трудовых ресурсов, сокращение призывников, школьников и студентов, общее старение населения.

В Центральной Азии и Азербайджане, напротив, темпы рождаемости высокие, значительную долю в структуре населения занимают дети и молодежь. Здесь возникают проблемы роста безработицы, криминала, высокой смертности. На все это накладываются последствия распада СССР, наличие малочисленного поколения, родившегося в 90-е годы, разрывы экономических и социальных связей и т. д.

Еще один важный фактор, который следует учесть, чтобы я ответил на ваш вопрос, – это урбанизация. Для большинства стран СНГ характерно преобладание городского населения над сельским. В Беларуси 78% населения живет в городах, в России – 74%. В целом по странам СНГ доля городского населения составляет 65%.

Сельское население преобладает в Кыргызстане (66%) и Таджикистане (74%). В Казахстане сейчас чуть больше 40% сельского населения, а еще лет 10-15 назад его доля составляла 50%. Хотя данная статистика может измениться. Например, в Казахстане намерены разработать закон о развитии агломераций по принципу "люди к инфраструктуре". То есть сельские жители, живущие близ крупных городов, в них работают, учатся и получают услуги, в своих селах, по сути, лишь ночуя. Формально они сельчане, а реально – горожане.

Или, допустим, в небольшой Армении, где сельского населения около 35%, существует порядка 50 городов, но большая их часть – это малые города с населением до 50 тысяч человек. Хотя в советское время такие населенные пункты часто называли поселками городского типа. Сегодня в Казахстане есть села с населением в 30-40 тысяч человек, которые вполне можно преобразовать в города, тем самым еще более урбанизировать страну.

Тем не менее от баланса сельского и городского населения зависят поставки рабочей силы. На постсоветском пространстве большая часть трудовых мигрантов, как правило, состоит из представителей сельского населения. Горожанам легче найти работу у себя дома.

На мой взгляд, основными миграционными донорами на постсоветском пространстве и дальше будут оставаться страны Центральной Азии, миграционный мост между этим регионом и Россией сохраняется. В этом смысле значимость тюркских государств в интеграционных процессах возрастает.

Если Узбекистан решится на вступление в ЕАЭС, то общий рынок труда может значительно измениться. Что касается Казахстана, то через несколько лет наша республика может присоединиться к клубу центральноазиатских государств, экспортирующих свою рабочую силу за рубеж, так как в стране в последнее время наблюдается рост рождаемости и количества молодежи трудоспособного возраста, за которым процесс создания новых рабочих мест не поспевает. Таким образом, потоки трудовых мигрантов будут направляться с юга на север.

– Что еще нас ждет в ближайшие годы?

– Как видно, пандемия уже изменила некоторые принципы рынка труда, традиционные формы занятости. Допустим, население Японии является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире. Но никто не слышал о том, что в страну массово приезжают трудовые мигранты.

Дело в том, что в Японии высокая автоматизация труда начала внедряться еще в 70-х годах ХХ века. Вероятно, на постсоветском пространстве часть стран пойдут по этому пути. В России, допустим, далеко не везде встречаются точки продаж разливных напитков, которые отпускает продавец. Количество вендинговых аппаратов стремительно увеличивается. А в менее развитом Кыргызстане есть фирма, производящая национальные напитки и продающая его на улицах городов. Таким образом, она обеспечивает, пусть малооплачиваемой, но все же работой тысячи человек и не думает об автоматизации.

Еще мы наблюдаем такой факт, что рабочая сила перетекает туда, где больше платят. Сейчас в крупных городах многие специалисты с высшим образованием уходят работать курьерами, потому что можно больше заработать на элементарной развозке. В 1990-е годы инженеры и профессора трудились челноками.

В настоящее время применение новых технологий роботизации и автоматизации  позволит частично закрыть дефицит рабочих мест, но это может случиться лишь в отдельных отраслях экономики.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться