Дорогой корм заставляет сельчан на севере Казахстана избавляться от поголовья скота

6416

Сколько стоят корма "на бумаге" и сколько в реальности

Дорогой корм заставляет сельчан на севере Казахстана избавляться от поголовья скота Фото: news.myseldon.com

Вопрос обеспеченности сельского населения кормами для их личного подворья из года в год на севере страны становится все более актуальным. И причин тому несколько. Во-первых, сельчанам не хватает пастбищ и сенокосов близ населенных пунктов. Во-вторых, доходы простых людей все чаще не поспевают за стремительно растущей в стоимости кормовой базой, передает inbusiness.kz.

В конце сентября управление экономики Северо-Казахстанской области (СКО) представило отчет об объемах произведенной в регионе за 8 месяцев продукции. Общие результаты были весьма оптимистичны. Так, только мяса произвели на 2,4 тыс. тонн больше (66 тыс. тонн), чем за аналогичный период 2021-го (63,6 тыс. тонн). Однако в некоторых районах производство, напротив, снизилось.

Так, спад в производстве мясной продукции на 5,8% в Тимирязевском районе СКО чиновники объяснили тем, что хозяйства стали больше реализовывать скот живым весом для разведения. В районе Шал акына на больше чем 15% сократилось поголовье коз. Причина – массовый забой мелкого рогатого скота населением.

Далее, если обратиться к агрегаторам объявлений, можно увидеть, что как крестьянские хозяйства, так и владельцы личных подворий массово реализуют скотину. Так, например, одна из североказахстанских фирм выставила на продажу больше 200 овец эдильбаевской породы. В некоторых объявлениях, в основном с предложениями по свиньям, можно  увидеть приписку, которая частично проясняет настроения продавцов: “животное неприхотливо в еде, что является большим плюсом в свете непрекращающегося роста цен на корма”.

Ранее мы уже рассказывали о том, как ситуацию со стоимостью кормовой базы и отсутствием возможности самостоятельно заготавливать запасы из-за нехватки сенокосов видят общественники. По их словам, население вынуждено пускать свою скотину под нож.

Позднее на брифинге региональной службы коммуникаций руководитель областного управления сельского хозяйства Мейрам Мендыбаев пояснил, что в 2022 году вопрос кормозаготовки не стоит так остро, как в предыдущем.

"В этом году погодные условия благоприятные были, сено есть. Недавно мы мониторинг провели, население полностью обеспечено сеном. Тем более у нас аграрии предоставляют, помимо сена, еще и солому, и зернофураж", – отметил он.

Также глава профильного управления обозначил цены на основные виды кормов. Так, один 300-килограммовый рулон сена, по его словам, оценивается примерно в 5-6 тыс. тенге. Значит, за 1 тонну придется выложить около 16 тыс.. Солома стоит 2-4 тыс. тенге, а зернофураж – 30-40 тыс. тенге за тонну.

Несколько иные ценники можно было наблюдать на прошедшей на днях в областном центре сельскохозяйственной ярмарке. Тонна сена действительно стоила 15 тыс. тенге, но соломы – уже 7 тыс. тенге. 1 тыс. кг зернофуража оценивалась в 55 тыс. тенге, овса – 65 тыс. тенге, ячменя – 70 тыс. тенге.

Сами североказахстанские сельчане искренне удивляются, как солома, которую еще не так давно попросту жгли на полях за ненадобностью, сегодня может стоить 6-7 тыс. тенге. Причем не за 1 тонну, а за рулон. С такими ценниками встречаются в реальности люди в сельской местности. Наши источники отмечают: в некоторых местах только тонна ячменя обходится больше 90 тыс. тенге, пшеницы – в пределах 140 тыс. Овес  на уровне 70 тыс. тенге/тонна. Сено же от частников оценивается в 10-15 тыс. за рулон в 300-350 кг.  То есть за тонну сухой травы придется выложить минимум 35-40 тыс. тенге. А это уже весомые расхождения с данными, представленными чиновниками.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться